临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
晒一晒2018年阜阳发展成绩单
浏览次数:469信息来源: 颍州晚报信息作者: 记者 方松高发布时间:2019-01-07 17:22

  2018年工作回顾

  初步统计,去年全市GDP超1700亿元

  去年,我市按照高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济,进一步做大工业、做强农业、做活三产,全面加快发展速度,不断提高发展质量,全市经济运行继续保持在全省总量位次前移、增速持续领先的良好态势。

  初步统计,2018年全市地区生产总值超过1700亿元,增长9.5% ;规上工业增加值超过600亿元,增长10.5%以上;财政收入突破300亿元大关,实现325亿元,增长17.2%;社会消费品零售总额超过950亿元,增长13%以上;城镇常住居民人均可支配收入突破3万元、增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入1.2万元、增长10%。工业转型发展全面提速,规上工业企业净增64家、净增数位居全省第一,总量达到1816家。

  农业现代化加快推进,粮食总产保持在百亿斤以上,规上农产品加工业产值实现780亿元,总量跃居全省第一。商贸物流体系进一步完善,限上商贸企业发展到1102家,我市被列为国家物流枢纽城市。民营经济加快发展,增加值突破千亿元大关。项目支撑更加有力,固定资产投资增长22%,增速连续43个月位居全省首位。招商引资成效明显,全年实际到位资金920亿元、增长17.6%;直接利用外资超过4亿美元、增长86%, 增幅位居全省第一。

  完成城市建设投资800亿元

  去年,全市完成拆迁4500万平方米、其中阜城2000万平方米,完成城市建设投资800亿元、其中阜城390亿元。大美阜城建设日新月异,城南新区、西湖新区、高铁新区和颍东、颍泉拓展区建设扎实推进,科技馆、图书馆、博物馆、大剧院即将建成,高铁西站、复兴大道互通立交、霞光大道高架、阜裕大桥重建等一批重点项目加快实施,阜城建成区面积扩大到140平方公里、人口规模达到140万。5个县城建设快速推进,美丽集镇和美丽乡村建设取得新的进展。全方位、大力度推进文明城市创建工作,有效实施公共设施配套、街道立面整治、老旧小区治理、背街小巷改造、农贸市场提升等工程,城市形象和文明程度有了较大提升,受到中央文明委考核组的充分肯定和社会各界的普遍赞扬。

  全面打赢消灭农村危房攻坚战,累计拆除改造危房53.6万户,基本实现了“9月底前阜阳大地没有危房”的目标,农村人居环境发生根本性变化。新增绿地3.4万亩,实施道路、河流绿化2270公里,成片造林13.3万亩,绿色已成为颍淮大地的主色调,绿化工作已成为全省的一大亮点。新增市场主体9.7万户,总量达47.5万户。

  深入推进“ 放管服”、“ 互联网+ 政务服务”和“ 一网、一门、一次”等多项改革,“ 最多跑一次”逐步成为常态。商事制度改革成效明显,新增市场主体9.7万户,总量达到47.5万户、位居全省第二。户籍制度改革向纵深推进,农业转移人口落户城镇45.8万人,更多农民进入城市安居乐业。农村综合改革逐步展开,集体资产股份合作制改革和“三变” 改革初见成效,家庭农场和农民专业合作社数量位居全省之首,农村发展活力不断增强。企业直接融资取得新进展,新增“新三板”、“新四板”挂牌企业69家,总量达到471家、位居全省第一。以创建省级创新型城市为龙头,有效推进科技创新,省级以上研发平台发展到131家,高新技术企业、科技型中小企业分别达到220家、278家。

  全年民生类支出近500亿元

  我市坚决打好脱贫攻坚年度战,基本完成153个庄台综合整治任务,打造了阜南蔡郢、颍上淮罗、临泉腰庄等一批深度贫困地区脱贫样板,年度脱贫目标有望顺利实现。 

  大力实施33项民生工程,全年民生类支出近500亿元,一大批民生难题得到有效解决。统筹推进教育事业发展,新改扩建中小学、幼儿园678所,阜阳七中、阜阳十中新校区、颍上二中新校区建成使用,阜阳一中新校区加快建设, 北大新世纪学校、北外国际学校全面开工,全市优质教育资源规模进一步扩大。扎实推进医疗资源三年发展计划,阜阳民生医院、阜阳五院新区、阜南中医院新区等投入使用,新增床位1.7 万张,人民群众在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务。不断完善水、电、路等公共基础设施, 建成农村道路2200公里,农村饮水安全工程在全省率先实现全覆盖,群众生产生活条件持续改善。扎实推进生态文明建设,四级“林长制”、“ 河 长制”全面建立,全市治水治污工作初见成效, 阜城黑臭水体治理如期达标;空气质量明显改善,PM2.5圆满完成省下达的每立方米55微克的年度目标任务,降幅位居全省第二。 

  地方立法工作不断加强,生活垃圾管理、烟花爆竹和大盘香管理、城市绿化3部地方性法规出台实施。扎实推进平安阜阳建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,社会形势平稳向好,连续10年未发生重特大生产安全事故,群众安全感进一步增强。

  着力强化理论武装,深入学习党的最新理论成果,举办集中轮训班118期、培训3万多人次, 推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在我市落地生根、开花结果。各级纪检监察机关共立案4016件、党纪政务处分4282人,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

  2018年主要经济数据

  初步统计,2018年全市地区生产总值超过1700亿元,增长9.5%;

  规上工业增加值超过600亿元,增长10.5%以上;

  财政收入突破300亿元大关,实现325亿元,增长17.2%;

  社会消费品零售总额超过950亿元,增长13%以上;

  城镇常住居民人均可支配收入突破3万元、增长8.5%, 农村常住居民人均可支配收入1.2万元、增长10%; 

  工业转型发展全面提速,规上工业企业净增64家、净增数位居全省第一;

  民营经济加快发展,增加值突破千亿元大关;

  固定资产投资增长22%,增速连续43个月位居全省首位;

  招商引资成效明显,全年实际到位资金920亿元、增长17.6%;

  直接利用外资超过4亿美元、增长86%, 增幅位居全省第一。

  2019年抓好八项重点任务

  大力发展实体经济。要突出工业主导地位,大力培育骨干企业,有效壮大产业集群,着力发展民营企业,树立更加鲜明的政策导向,努力为民营企业发展营造良好环境。

  加快释放市场潜能。我们要充分利用自身市场优势,深入挖掘消费和投资潜力,把市场优势转变为发展优势,推动消费升级,持续加大投资,努力做大外贸,加快项目建设。

  强力推进城市建设。要继续把城市建设摆在重要位置,以阜城为龙头、以县城为支撑,强化举措、强力推进, 不断加快城镇化进程。

  有效推动乡村振兴。要找准工作的着力点和突破口,着力加强基础建设,发展高效产业,深化环境整治,推进农村综合改革。

  坚决打好“三大攻坚战” 是今年工作的重中之重,要打好精准脱贫攻坚战,实现3个县摘帽、18个村出列、9万人以上脱贫的目标;要打好污染防治攻坚战,深入推进蓝天、碧水、净土、静音“ 四大保卫战”;要打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  继续深化改革开放。做好推动思想解放、狠抓改革落实、提升开放水平三篇文章,坚定不移推动改革开放再出发,将改革开放进行到底,源源不断地为阜阳加快发展提供强大动力。

  深入推进科技创新。把创新摆在更加突出的位置, 加快提升科技创新能力,努力抢占创新发展的先机。

  不断改善民生福祉。要牢固树立以人民为中心的发展思想,精心做好民生工作。要增加服务供给,优先发展教育事业,增强医疗卫生保障能力,深入实施文化惠民工程;要提升保障水平,完善民主法治,维护社会稳定, 不断增强群众获得感、幸福感、安全感。