临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
艾亭镇组织“美丽乡村建设”现场观摩活动
浏览次数:280信息来源: 艾亭镇信息作者: 陈昌昊发布时间:2019-01-08 08:20

1月7日,艾亭镇组织“美丽乡村建设”现场观摩活动,镇党政班子成员、镇二级机构负责人、各村书记、主任参加。

观摩团先后到艾西社区水店村庄沟塘治理、一村一品、虾稻共养及黄湾、南园自然村土地复垦等处。

在水店自然村村庄东侧沟塘治理处、与会人员现场听取了关于水店村美丽乡村建设情况工作汇报、建设规划、村庄环境整治、路边沟、立面改造、村庄绿化美化、小游园打造、文化墙及美丽庭院等等情况。

镇党委书记杨俊指出,新的一年,全镇各项工作任务艰巨繁重,脱贫攻坚迫在眉睫,离习近平总书记2020年全国全面脱贫奔小康的宏伟愿景,只剩一年的时间。我们要围绕脱贫攻坚,大力推进美丽乡村建设,落实乡村振兴战略、改善农村人居环境、实现强农富农、提升群众生活品质。

杨俊强调,一要明确好目标,规划好蓝图。要按照“五个美丽”要求,多措并举,高起点、高标准谋划,统筹推进环境整治、村庄风貌改善、乡村旅游产业发展等工作,充分依托各自资源优势,因地制宜,做好山水文章,突出亮点特色,促进美丽乡村建设,全面助力脱贫攻坚。二要让群众做环境的主人,发动群众。要充分发挥村民自治作用,调动各方积极性,按照“五步工作法”,贴身群众,发动群众,积极召开村民动员大会。同时党员干部示范带动,引导群众养成良好的行为习惯,主动融入美丽家园建设,打造环境整洁、乡风文明、宜居宜游美丽乡村。三要全面盘活农村闲置资源。要因地制宜,结合自身实际情况,有效整合扶贫、涉农等资金,吸引社会资本参与,鼓励和推动农民以土地、资金、技术等多种方式入股,积极探索公司化管理、市场化运作模式,调整好产业结构,不断发展壮大村级集体经济。

观摩结束后,杨俊对艾西社区美丽乡村建设给予认可,在美丽乡村建设过程中充分结合各自然村自然资源,深挖内涵,彰显本地特色风貌,规划建设有条不紊,群众参与积极性高,走出了具有自己社区特色的路子。同时,要求艾西社区再接再厉,不断深化美丽乡村建设内涵,持续放大示范效应,建立长效管理和养护机制,努力建设全县美丽乡村示范样板,让广大农村群众共享美丽乡村建设成果,要求各村学习艾西村先进经验。