欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>乡镇动态

邢塘街道“四加强”扎实开展乡风文明建设

发布时间:2019-01-11 08:00 信息来源: 邢塘街道 信息作者: 侯明岭 访问次数:850 字体大小:

一是加强良好家风培育。持续开展农村“优秀乡贤”“好媳妇”“好婆婆”“无毒家庭”“平安家庭”“三八红旗手”“最美家庭”评选活动,深入实施家风民风建设工程,深度挖掘农村传统道德教育资源,以此培育家庭美德、家庭文化,弘扬家庭和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的良好家庭新风尚。

二是加强文化结对帮扶。大力开展文化结对帮扶活动,引导社会各界人士投身乡村文化建设,在保护农村优秀传统文化传承的基础上,不断丰富表现形式。通过开阔视野,提高境界,增强农民群众文化自信,不断推进物质富裕和精神文明双提升。

三是加强新型农民和农村致富带头人培育。加强农民技能培训,提高科学文化素质,造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。注重培育新型农村致富领头人,加强村“两委”班子的思想、组织、作风建设,充分发挥村两委的战斗堡垒作用,努力营造风清气正的浓厚氛围,进一步提高乡风文明。

四是加强农村环境治理与移风易俗相结合。大力开展农村环境治理,统筹推进城乡一体化发展。在环境治理的基础上,通过设立宣传栏、文化墙、宣传画,广泛宣传移风易俗知识,提倡喜事新办、拒绝婚姻陋习,提倡厚养薄葬、孝老爱老,提倡文明出行、杜绝交通陋习等良好行为,大力弘扬中华民族尊老孝老敬老的优秀传统美德,摒弃生活中的陈规陋习,号召广大群众做文明的传播者、践行者,弘扬社会正能量。

扫一扫在手机打开当前页