临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  |
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
临泉县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次会议
浏览次数:1173信息来源: 政法委信息作者: 张俊豪发布时间:2019-02-03 08:20

    2月2日,市扫黑除恶领导小组暨督导问题整改专题会议召开后,全县扫黑除恶专项斗争领导小组第五次会议在视频分会场随即召开,部署贯彻落实会议精神。县委副书记、县长、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长梁永勤,县委常委、政法委书记、县公安局局长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长宋国光出席会议并讲话。县扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位分管负责同志、县扫黑办、县公安局扫黑办全体成员参加会议。

_SAM2109.JPG

    县委政法委副书记、县综治办主任、县扫黑办主任孔鸿雁通报了前一阶段全县扫黑除恶专项斗争开展情况,各成员单位汇报了本单位工作开展情况和下一步工作打算。

    宋国光指出,接省市督导意见反馈后,县委、县政府第一时间召开了专题会议,对整改工作进行了分析研究,明确了问题整改责任单位和责任人。县扫黑办制定了督导整改实施方案,组织召开了问题整改部署会。

    宋国光要求,各成员单位要迅速传达市扫黑除恶领导小组暨督导问题整改专题会议精神,落实扫黑除恶专项斗争主体责任,以督导整改实施方案为统领,认真做好各项工作。

    宋国光强调,一要高度重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署上来,统一到省委、市委和县委具体要求上来,进一步强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,要认识到扫黑除恶专项斗争即是政治任务,又是民生工程。二要迅速整改,做到省市交办和受理的线索“件件有结果、事事有回音”,各重点行业主管单位要对涉黑涉恶线索的摸排做到全覆盖,同时提升宣传发动的工作质量。三要落实责任,县扫黑除恶专项斗争打击整治、执纪问责、基层组织、宣传发动和综合协调“五大专项组”和各重点行业、重点领域主管单位要主动履职,抓紧抓实各项整改工作。

_SAM2112.JPG

    梁永勤指出,开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,意义重大而深远,也是广大人民群众的热切期盼。全县各级各部门要主动对标省市督导反馈意见,持续开展全面整改,逐个销号、一抓到底,用扫黑除恶的实际成效守护一方平安,为净化社会环境、清除发展障碍、增强人民群众获得感、幸福感、安全感担当尽责。

    梁永勤强调,一要坚定信心,坚定不移,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。专项斗争开展以来,县委、县政府将扫黑除恶专项斗争工作作为当前压倒一切的政治任务来抓,通过周密部署、迅速行动、重拳出击,坚定不移地推进了扫黑除恶专项斗争,全力维护全县政治安全和社会稳定,取得了一系列成绩。各成员单位要进一步深化思想认识,强化“四个意识”,时刻保持高度警醒,时刻扛起担当责任,时刻抓好工作落实,切实把专项斗争放在心上、抓在手上、落实到行动上。各单位“一把手”要切实履行专项斗争第一责任人责任,做到凡是重点案件一律要亲自挂帅指挥,凡是重要线索一律要亲自阅批调度,凡是重大事项一律要亲自牵头推动。县扫黑办要加强督促检查,确保如期完成整改任务。

    二要深挖细排,严打严管,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。各成员单位要把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点,压实线索核查责任,确保发现及时、核查准确,要再一次对主管行业、主管领域的涉黑涉恶线索进行摸排,单位“一把手”要对线索摸排情况负责。要严打严管,做到打击黑恶犯罪、打击黑恶犯罪嫌疑人和打击背后的“保护伞”三位一体。

    三要明确责任,严明纪律,加大扫黑除恶专项斗争执纪问责力度。各重点行业、重点领域主管单位要突出问题导向,紧盯薄弱环节,持续在履职尽责、深挖“保护伞”、夯实基础、宣传发动上下足功夫,精准施策,攻坚克难,推动专项斗争不断取得新突破、新进展,以工作实际回应社会关切。要重点解决一些领导班子、个别党委(组)成员扫黑除恶专项斗争主体责任落实不到位的问题;对主管行业、主管领域涉黑涉恶现象不敢亮剑、不敢担当、不敢负责的问题;对不良风气、违纪违法行为不敢严查深究,不敢动真碰硬,刻意回避矛盾,缺乏直面问题勇气的问题。要坚持有错必纠、有责必问,对落实整改工作不力的单位和个人,一经查实,严肃追究责任。

    四要着眼长远,建立长效机制,巩固和扩大扫黑除恶专项斗争战果。各成员单位要紧紧围绕为期3年的工作目标,认真谋划好2019年本单位扫黑除恶专项斗争工作开展,齐抓共管,综合运用多种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,不断加强制度建设和日常监管,堵塞管理漏洞,完善监管制度措施,依法打击黑恶势力。坚持打早、打小、除恶务尽,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查保护伞为关键点,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。