欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>今日临泉

邓真晓调研基础教育: 提高基础教育教学质量,让更多的孩子有人生出彩的机会

发布时间:2019-05-08 09:35 信息来源: 临泉新闻网 信息作者: 县融媒体中心 汤华 刘全华 访问次数:967 字体大小:

    5月4日、6日,县委书记邓真晓先后深入到陶老乡腰庄村、黄岭镇八里坡村,就义务教育阶段教育教学质量提升进行专题调研,并召开乡镇教育工作座谈会。邓真晓强调,要牢固树立以人民为中心的教育理念,坚决扛起教育兴县的政治责任和历史重任,提升教学管理,带好教师队伍,关爱留守儿童,提高教学质量,力戒教育教学领域中的形式主义官僚主义,办好人民满意的教育,拔除临泉因教育落后致贫的“穷根”,为临泉经济社会建设和可持续发展提供有力的人才保障。县委常委、宣传部长徐红艳参加调研。

    在陶老乡腰庄村,邓真晓走访义务教育阶段辍学家庭。在村民喻风民家,邓真晓详细询问其家庭收入、身体情况、子女上学等情况。当了解到喻风民的孙女辍学,进一步询问原因后,安排镇村干部和老师做好劝返复学工作,帮助解决其家庭实际困难,确保孩子及时返校就读,筑牢“控辍保学”防线,让孩子有用知识改变命运的机会。

微信图片_20190508090256.jpg

    调研中,邓真晓先后在陶老乡早李村小学、黄岭镇八里坡小学,召开如何有效提升基础教育教学质量专题座谈会,听取教育教学工作情况汇报,与一线教师、辖区各中小学校负责人、镇村干部和县教育局负责同志进行深入交流探讨,了解影响教育教学质量提升的具体问题,听取一线教师和教育工作者的意见、建议。在座谈交流中,邓真晓不时插话,针对教育教学质量管理、留守儿童教育、班内因材分组施教、一专多能教师培养、开展教学教研活动、教师绩效考核等方面工作进行点评,并提出指导意见。

微信图片_20190508090326.jpg

    邓真晓指出,临泉长期处于落后状态,最根本的原因是教育落后,没有高质量的教育,就没有高质量、高水平和可持续的发展。近年来,县委县政府不断加大教育投入,特别是义务教育均衡发展创建验收,使临泉义务教育阶段学校的基础设施、教学条件、师资力量和学校管理等都得到了大幅提升。但部分学校仍存在教育教学质量持续下滑、针对留守儿童的关心关爱机制缺失、教学教研活动流于形式等多层面问题,需要广大教育工作者牢固树立以人民为中心的教学理念,充分发挥主观能动性,以临泉人民对教育事业的需求为中心,以有益于学生健康成长、终生发展为目标,爱岗敬业,提振精神,潜心教学,破解难题,立德树人,切实提升教育教学质量。

    邓真晓强调,提升教育教学质量的关键在于加强校长队伍建设,提升教学管理水平。“一位好校长就是一所好学校”,要按照政治过硬、能力过硬、作风过硬、群众满意的标准,培养、选拔、建设高素质的校长队伍和管理力量,坚决破除“官僚化、形式化、功利化”,让教育回归本位;要树立模块管理的创新思维,广泛引领一线教师扎实开展教学科研活动,杜绝形式主义,积极探索行之有效的课堂教学模式和教育教学方法;要依托现有教师队伍主体,搭建进修教育平台,提升教师综合素质,培养一专多能的教师队伍,解决师资力量不足问题;要建立公平公正的绩效考评机制,激发广大一线教师奉献教育、成就事业的激情,不断提升学校的师资水平和教学质量。

    邓真晓强调,教育的真谛是让更多的孩子有机会成功。临泉是劳务外出大县,留守儿童多,家庭教育缺失,广大教育工作者要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀,采取更加细腻的教育教学方法,注重家校沟通联系,多些耐心爱心,因材施教,激发潜力,平等对待每一个孩子,让这些孩子找到学习的乐趣,感受到集体的归宿感,健康快乐地成长;要更加注重校园文化建设,丰富课堂教学,多形式、多途径抓好学生思想品德建设和养成教育,帮助孩子树立正确的学习理念、掌握科学的学习方法、获得健全的人格修养。 

    邓真晓要求,县教育主管部门和乡镇党委政府要高度重视基础教育工作,切实扛起政治责任和历史重任,遵守教育规律,尊重教师主体,关注学生成长,支持教育发展,科学评价教育成果,坚决消除教育领域的形式主义官僚主义,以提升教育教学质量为抓手,不断夯实基础教育根基,为临泉千万学子及其家庭培养更多成功人才,为临泉未来可持续发展提供有力的人才保障。

扫一扫在手机打开当前页