欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

下月起 你名下的车可互换牌照

发布时间:2019-05-30 10:20 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 曹亚伟 特约通讯员 王鹏 访问次数:566 字体大小:

    “一车一牌”政策实行多年,车上牌照后不可以更换,除非过户后重新办理。但6月1日起这项政策有了新变化。  

  近日,公安部推出10项公安交管“放管服”改革新措施,其中一项就是可以申请互换机动车号牌,放宽使用原机动车号牌时限。我市将根据上级部署,同步实施该政策。6月1日起,市民名下若有2辆机动车,且是号牌种类相同的非营运车辆,就可互换车牌。同一机动车一年内可变更一次号牌号码。  

  市交警支队相关人员介绍,车主互换车牌必须满足4个条件:同一机动车所有人名下;同一登记地;同一号牌种类;非营运机动车。  

  与此同时,新政策还放宽了使用原机动车号牌号码的时限。以前,原车注销、迁出或转移后,一年内可以保留原号。新政策实行后,上述期限调整为两年。这一变化,可让车主有更多的时间选购新车。同时,市民家如果一辆车、两张牌,又不打算再购新车,结合车牌互换规定,车主可以多一年的时间使用将要被收回的车牌,物尽其用。

    相关  

  6月1日起,还有这些新政要实施  

  1、推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”  

  申请人可凭身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民凭居住证亦可。  

  2、实行小型汽车驾驶证异地分科目考试  

  申请人申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,居住地发生变更的,可在全国范围内申请变更一次考试地。可持身份证至现居住地车辆管理所申请继续参加其他科目考试,已通过的科目考试成绩继续有效。  

  3、试行大中型客货车驾驶证省内异地申领  

  对在省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。对跨省(区)异地申领的,办理现所在省任一地居住证后,也可在全省范围内申领。  

  4、实行摩托车全国通检和6年免检 

  申请人可在全国范围内任一地直接检验摩托车,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。注册登记6年以内的摩托车免予到检验机构检验,需要定期检验时,机动车所有人可到公安交管部门申领检验标志。  

  5、实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌  

  在机动车销售企业设立交通管理服务站发放临时行驶车号牌,方便群众购车、领取临牌后即可上路行驶。  

  6、全面推行车辆购置税信息联网 

  公安交管部门办理机动车注册登记时网上核对购置税电子信息,群众不需再提交纸质购置税完税或免税证明。

扫一扫在手机打开当前页