欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

公安交管“放管服”出实招

发布时间:2019-05-31 14:41 信息来源: 阜阳日报 信息作者: 见习记者 赵名威 记者 冯启俊 访问次数:522 字体大小:

    小车驾驶证“全国通考”、驾驶证分科目考试异地可办、同一车主名下车辆号牌号码可互换……5月30日,市交警支队召开新闻通气会,就落实公安交管“放管服”改革10项便民措施作了详细介绍。记者从会上了解到,6月1日起,我市将全面推行公安交管“放管服”10项便民利民措施。

  近年来,我市交通发展迅速,汽车保有量呈持续增长态势,截至今年5月底,全市机动车保有量达130万辆,其中汽车达89.93万辆,驾驶人达135.97万人,机动车、驾驶人总量均位居全省前列。此次推行的10项便民利民新措施重点突出了两大方面改革,包括5类业务异地通办、5项服务便捷快办,进一步打破时空、地域和证件种类等限制,最大限度减少群众往返、减轻群众负担。

  小车驾驶证“全国通考”,申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,无需提交居住登记凭证,港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领,实现全国范围内“一证通考”。小型汽车驾驶证分科目考试异地可办,申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,可申请变更一次考试地,已通过的科目考试成绩继续有效。大车驾驶证省内异地申领,申请人可凭居民身份证直接申领,无需再提交居住登记凭证。车辆转籍异地可办,车辆在120个试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,今年年底前我市将全面实现机动车转籍网上转递。摩托车检验“全国通检”,对注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验,每两年提交一次交强险申领检验合格标志。

  抵押登记推行简材料、简环节“两个简化”,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,办理抵押登记时不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的复印件。同时,推行银行等金融机构代办机动车抵押登记,提供贷款、抵押、办理登记一站式服务。目前,市交警支队已在中国建设银行阜阳市分行设立机动车抵押登记服务站,6月1日起正式运行,未来将在全市全面推行,免去群众往返车管所和金融机构的奔波。

  使用原车号牌新增“两个便捷”。号牌号码可互换,同一车主名下同一登记地、同一号牌种类的非营运车辆,可以申请互换一次号牌号码,满足群众和单位需求。保留原号延时限,原机动车注销、迁出或者转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。

  市交警支队有关同志表示,6月1日,10项交管“放管服”新措施实行后,交管部门将坚持放管并重、放管结合,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强网上网下巡查,加强异常业务预警研判,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

扫一扫在手机打开当前页