欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>今日临泉

邓真晓在约谈部分乡镇脱贫攻坚工作时强调: 压实工作责任,确保两个清楚,做到四个到位,着力实现 “户脱贫、村出列、县摘帽”年度目标

发布时间:2019-06-04 08:32 信息来源: 临泉新闻网 信息作者: 县融媒体中心 赵怀勇 访问次数:1894 字体大小:

   6月3日,县委书记邓真晓约谈土陂乡、陶老乡、姜寨镇、关庙镇党政主要负责人及扶贫办主任,认真分析四乡镇在省暗访组在暗访中发现的“两不愁三保障”存在的问题,邓真晓强调,要进一步压实工作责任,始终保持头脑清楚,始终保持问题清楚,切实做到责任到位、整改到位、能力到位、考核到位,坚决打赢脱贫攻坚战,着力实现“户脱贫、村出列、县摘帽”年度工作目标。县委副书记李向章,县人民政府副县长葛金海等参加约谈会。

    约谈会上,土陂乡、陶老乡、姜寨镇、关庙镇党委主要负责人对省暗访组发现的问题进行了深刻反思,认真查找问题产生的原因,并就做好下步工作作了表态发言。

DSC_0216.JPG

    邓真晓指出,省暗访组发现部分乡镇在脱贫攻坚工作中存在一些问题,充分表明一些党员干部认识不到位、责任不强、政策不清、业务不熟、能力不强、作风不实,问题产生的原因虽然多种多样,但根本上是党员干部责任心不够、群众观念不强、工作作风不细造成的,部分群众仍然存在不满意的地方,四乡镇要深刻反思,深入排查,认真梳理,以问题的有效解决推动脱贫攻坚工作抓实抓好。

    邓真晓强调,今年是我县摘帽年,时间紧迫,任务繁重,责任重大,各级党组织和广大党员干部特别是扶贫一线的同志们付出了大量心血和汗水,但由于我县贫困群众基数大、贫困程度深、致贫原因复杂多样,一些地方仍然存在这样那样的问题,归纳起来主要表现在四个方面:一是主体责任不到位、责任不落实,乡镇党政正职、分管负责人以及村级责任人没有真正扛起脱贫攻坚重任,没有完完全全深入一线、深入群众,弄清情况、找准症结、采取措施、解决问题,一些党员干部作风不实、粗枝大叶、差不多思想严重,没有真正沉下心来把脱贫攻坚各项政策落到实处。二是基础工作不扎实、业务不熟悉,没有认认真真学习《习近平扶贫论述摘编》,没有真正掌握扶贫政策内涵,对县委县政府的工作部署研究不透、领会不深,对重点工作把握不准、落实不力,导致工作成效不明显、错漏百出。三是分工负责不健全,一些地方没有建立健全完善的工作机制,没有把分工负责、责任到人落实到位,督查问责不力,在危房改造、环境整治、能繁母羊等项目推进上没有进一步明确职责,一些地方对贫困户进出不评议、不公开、不审核,造成一些问题反复出现。四是核心指标不达标、脱贫风险大,一些地方在精准识别、危房改造、小额贷款等方面存在风险,经不起督查检查考核的检验。各乡镇、街道务必高度重视存在的问题,逐项认真整改,做到举一反三,高质量解决存在的问题,确保脱贫攻坚工作高质量推进。

    邓真晓要求,当前全县上下正以时不我待的状态全方位加速脱贫攻坚进程,各乡镇、街道要始终保持头脑清楚,把“户脱贫、村出列、县摘帽”工作与巡视整改紧密结合起来,认清形势,明确任务,强力推动工作开展;要始终保持问题清楚,树立问题导向,沉下身子,深入群众,掌握情况,发现问题背后的问题,找到解决问题的措施;要切实做到责任到位、整改到位、能力到位、考核到位,进一步明确责任主体,认真抓好整改,强化政策学习,夯实工作作风,严肃考核问责;要建立完善月度约谈制度,每月约谈落后乡镇,在年度考核中扣除相应分数,以此来进一步明确方向、增强信心,确保年度脱贫目标如期实现。

    李向章在主持会议时强调,要认真落实邓真晓讲话精神,从干部思想、能力、作风等方面找问题,逐项解决,逐一化解,坚决消除麻痹思想,进一步夯实工作作风,讲究工作方法,推进脱贫攻坚工作有序有效开展。

扫一扫在手机打开当前页