欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>乡镇动态

城东街道“四明确四确保”做好计划生育特殊家庭关怀服务工作

发布时间:2019-06-06 07:55 信息来源: 临泉县城东街道办事处 信息作者: 张润泽 访问次数:688 字体大小:

    为深入推进计划生育特殊家庭关怀行动,在生活保障、养老照料、精神慰籍等方面给予帮助和关怀。城东街道“四明确四确保”加以保障。

    一是明确“亲邻照护人”,确保生活照料到位。由计划生育特殊困难家庭老人本人选择一名亲属或邻居,为其提供日常的打扫卫生、洗衣做饭、问候关怀、保险理赔、物品购买、生活缴费等服务,在其医疗期间给予看护,在其临终时给予关怀服务。每周至少入户看望计生特殊困难家庭老人一次,定期将老人的生活、心理状况和实际困难向街道卫计办报告。

    二是明确“村级帮扶人”,确保居家服务到位。社区明确一名“两委”干部为村级帮扶联系人,每月至少两次入户看望计生特殊困难家庭老人,了解老人生活情况、心里情况和“亲邻照护人”服务情况,帮助其解决生产、生活实际困难,并将老人有关情况及时上报街道卫计办。

    三是明确“街道联系人”,确保困难解决到位。街道明确一名党政班子成员为联系人,每月至少一次走访联系或入户看望计生特殊困难家庭老人,了解老人生活、健康、住房等情况和对亲邻照护人的评价,根据老人意见,向街道建议调整服务内容和亲邻照护人。

    四是明确“医疗签约人”,确保医疗救治到位。由街道卫生院(社区卫生服务中心)、社区(居)卫生室安排一名医生与计划生育特殊家庭老人实行签约服务,医生日常保持电话问诊,每月入户巡诊一次, 临终给予关怀服务。

扫一扫在手机打开当前页