欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

今日有雨 迎来“芒种”节气

发布时间:2019-06-06 09:30 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 梅飞 见习记者 李一晴 访问次数:330 字体大小:

    还未入伏,持续多日的高温就已让人感受到夏日的威力。昨天14时全省范围内的高温排行榜中,阜阳位列第一,最高气温达到38.8℃。 

  好在今天,我市将有雨水来临,这场降雨将短时缓解高温天气和持续多日的旱情。市气象部门昨日预计,夜间前后到今日白天,我市有大到暴雨,局部大暴雨。今天最低气温22~24℃,最高气温27~29℃。  

  其中,强降水集中时段主要在昨日夜间到今日早上,最大小时雨强可达20~50毫米,过程累计降水量30~70毫米,局地可达100毫米,降水期间可能伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。 

  下雨天,在路上行走的市民要注意了,千万不要靠近电力设备。 

  “家家麦饭美,处处菱歌长。”《中国天文年历》显示,今日7时6分将迎来“芒种”节气,标志仲夏开始。 

  芒种也称“忙种”“忙着种”,是二十四节气中的第9个节气,也是夏季的第3个节气。顾名思义,芒种就是有芒的大麦、小麦已经成熟,可以收割了。  

  “春争日,夏争时”。此时节是我国农业生产夏收、夏种、夏管的“三夏大忙”时节。从南到北,麦收的帷幕渐次拉开,田间地头,忙碌的农民们一边挥汗如雨,一边分享着丰收的喜悦。  

  芒种时节的一个显著特点是天气更热,气温更高,湿度更大。专家提醒,要注意及时补水,以防脱水和中暑,尤其是即将参加高考和中考的广大考生和家长,更要密切关注天气变化;饮食应以清淡、质软、易消化为主,如黄瓜、西红柿、牛肉、荞麦、豆类等,这些食物既能清热、防暑、敛汗,还能增进食欲;起居上顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,中午小憩,少吹空调,适当运动。  

  今起三天天气变化  

  6月6日:阴有雷阵雨转多云,23~27℃,偏北风4级,阵风8级左右  

  6月7日:晴到多云,20~31℃,东南风3级 

  6月8日:多云,22~33℃,偏南风2~3级

扫一扫在手机打开当前页