欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>乡镇动态

谭棚镇全面实施秸秆“四离一集中”助力夏收夏种

发布时间:2019-06-11 08:30 信息来源: 谭棚镇 信息作者: 马素勤 访问次数:735 字体大小:

    临泉县秸秆禁烧和综合利用工作会议召开后,谭棚镇党委、政府高度重视,立即召开镇村全体干部大会对谭棚镇秸秆禁烧工作进行认真研究,成立了谭棚镇秸秆禁烧工作领导小组、禁烧督查小组和禁烧后勤保障组,对今年午季秸秆禁烧工作早谋划、早部署,明确工作责任,细化责任分工,充分利用宣传标语、禁烧明白纸、村村通广播喇叭、语音喇叭宣传车等多种宣传方式,在全镇范围内广泛宣传。全镇干部始终保持秸秆禁烧的高压态势,靠前指挥、分片包干、落实责任,加快抢收进度,确保夏粮颗粒归仓。

    一是加强组织领导,落实主体责任。谭棚镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,实行主要领导亲自抓、主管领导具体抓,包村工作组成员分片抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,各村支部书记为本村秸秆焚烧和综合利用工作第一责任人,亲自抓,负总责,实行村干部包组保户,全面发动本村扶贫公益岗和有劳动能力、有意愿参与禁烧工作的贫困户,将秸秆禁烧和综合利用工作的触角延伸到全镇每一个角落,将责任落实到每一个田间地块。

    二是加大宣传力度,达成禁烧共识。各村通过召开自然村群众大会、村村通广播喇叭和秸秆禁烧流动宣传车等多种方式使秸秆焚烧综合利用工作家喻户晓,人人皆知,让每名群众入耳、入脑、入心、入目,在全镇营造强大的禁烧态势,推动秸秆利用和禁烧成为广大群众的自觉行动。

    三是建章立制,实行齐抓共管。每村建立一支不少于20名的秸秆禁烧巡逻队伍,坚持24小时昼夜值班制度,由村干部带队,佩戴标志,白天巡回督查,夜间设点督查,坚持零报告制度,有情况报情况,无情况报平安,确保各自责任区内不点一把火,不冒一股烟。发现焚烧秸秆的第一时间向镇秸秆禁烧指挥部汇报,确保火情第一时间发现、火势第一时间得到控制,责任人第一时间得到处理。

    四是疏堵结合,确保禁烧实效。在对焚烧严查重管的同时,深入田间地头对秸秆粉碎还田进行全面指导,扩大还田面积,并积极引导农民收贮、出售秸秆,坚决做到“四离一集中”。

    五是加大督查力度。镇党政办,禁烧办加大督查力度,重点是做好“三查”,一查责任落实情况,二查措施到位情况,三查秸秆焚烧情况。发现问题,及时督促整改,使秸秆焚烧和综合利用工作的目标、任务、监管、处罚贯穿始终。

    谭棚镇坚持靠组织发力、政策给力、管控得力,坚持死看硬守,扎实有效地推进秸秆禁烧综合利用工作,确保谭棚镇田管及时妥当,助力夏收夏种。目前,谭棚镇已完成小麦收割100%,秸秆打捆离田率85%左右,基本上实现了即收割即打捆即离田,力争今明两天时间将秸秆清理彻底,彻底消除隐患,为下一步抢种打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页