欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>乡镇动态

谭棚镇“五到位”扎实开展“两不愁 三保障”及饮水安全大排查工作

发布时间:2019-06-12 08:00 信息来源: 谭棚镇 信息作者: 马素勤 访问次数:367 字体大小:

    为迅速抓好落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,谭棚镇党委政府高度重视,迅速行动,“五到位”扎实开展“两不愁 三保障”及饮水安全大排查工作。

    一是思想认识到位。把开展“两不愁 三保障”及饮水安全大排查工作,作为谭棚镇全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的基础性工作和“牛鼻子”工程,齐心协力把这项工作做深做细做实,进一步摸清底数、找准存在问题、做到有的放矢,精准整改。

    二是人员力量组织到位。5月28日开始,镇扶贫办调扶贫专员、专干20人,两人一小组,共分10组,对全镇11个行政村203个自然村实行村村过、户户通进行拉网式大排查,集中一个月时间,在全镇开展一次联合专项行动,全面摸清“两不愁三保障”突出问题。

    三是业务培训到位。开展排查工作之前,镇扶贫办业务人员对抽调的排查人员开展集中培训,让他们掌握排查的目标要求、方法步骤、工作纪律,提升业务能力。

    四是排查核实到位。严格对照“两不愁三保障”脱贫标准,一村一村地查、一户一户地过、一项一项地问,严格执行核查流程,既要做到全覆盖、不漏一户一人,又要做到高质量、决不虚报冒填。

    五是成果运用到位。每天对排查出来的问题及时分类汇总,及时对排查结果进行分析研判,不折不扣对排查对象进行对标“体检”,找准薄弱环节,拿出过硬措施,找准存在问题和薄弱环节,坚持边排查边整改。

    此次的大排查工作,谭棚镇把排查贫困户家庭是否有义务教育阶段孩子辍学失学,贫困学生资助政策是否落实到位;是否纳入基本医疗、大病保险、医疗救助保障范围,是否落实签约医生;是否有安全住房,享受哪些住房建设政策等问题作为重中之重,此外,还重点排查贫困户是否有安全饮用水等共涉及谭棚镇2014年以来所有建档立卡贫困户1939户5760人。

扫一扫在手机打开当前页