欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>今日临泉

县委常委会暨理论学习中心组学习扩大会议召开

发布时间:2019-06-13 08:00 信息来源: 临泉新闻网 信息作者: 县融媒体中心 赵怀勇 访问次数:1735 字体大小:

    6月12日,县委召开第99次常委会暨县委理论学习中心组学习扩大会议,学习《中国共产党重大事项请示报告条例》,传达省委警示教育座谈会精神,听取巡察工作汇报,研究部署危房改造大排查工作,研究追授吴瑞武同志“优秀共产党员”称号。县领导邓真晓、梁永勤、罗惠新、魏艾、刘峰、李向章、姚则邦、韩烁、刘超、刘克俭、张金波、徐红艳、刘庆安、陈健、张亚平、余飞等出席会议。

 

640.webp.jpg

    会议学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》。《中国共产党重大事项请示报告条例》(下称《条例》)是党中央制定的重要党内法规,旨在进一步加强和规范重大事项请求报告工作,严明党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,保证全党全国服从党中央、政令畅通。《条例》共八章四十八条,由总则、党组织请求报告主体、党组织请示报告事项、党组织请示报告程序、党组织请求报告方式、党员领导干部请示报告、监督与追责、附则组成,明确开展重大事项请示报告应当遵循坚持政治导向、坚持权责明晰、坚持客观真实、坚持规范有序的原则,对请示报告的主体、内容、程序、方式及责任追究作出明确规定。 

    会议强调,《中国共产党重大事项请示报告条例》是党中央制定的一项党内重要法规,各级党组织要认真学习、深刻领会、抓好落实,党组织主要负责人要带头学习《条例》,全面把握报告、请示、报备等情况,完整、准确、客观地领会《条例》精神实施,把贯彻《条例》精神作为加强党的建设、体现对党忠诚的重要标尺,着力构建科学的请示报告工作体系,确保党中央政令畅通。

    会议传达了省委警示教育座谈会精神。 6月11日,省委警示教育座谈会在阜阳召开,省委书记李锦斌作出批示,省委副书记信长星主持会议并讲话。 李锦斌在批示中指出,以阜阳脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材开展警示教育,是学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神的有效举措,是贯彻落实党中央决策部署、用身边事教育身边人的实际行动。他强调,要坚持“以案示警”、坚持“以案为戒”、坚持“以案促改”,以警示教育的扎实开展推动主题教育取得实效,以守初心、担使命的执着坚韧加快建设现代化五大发展美好安徽。信长星在讲话中要求,要自觉带着问题学,直接奔着问题去,主动对着问题查,坚决盯着问题改,把“改”字贯穿始终,坚持以上率下、从严从实、建章立制、标本兼治抓好整改,确保主题教育取得实实在在的成效。 

    县委书记邓真晓就巡视工作整改不力作出深刻反思,从政治站位不高、巡视整改认识模糊,政绩观出现偏差、盲目追求规模,作风不严不实、调查论证不足,主题责任不强、监管机制缺失等方面,深刻分析了问题存在的原因,提出下一步要对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,全面加强过程管理,严格过程监管,确保问题整改到位。

640.webp (1).jpg

    会议听取了巡察工作汇报。 今年以来,我县组织力量对6个乡镇62个村扶贫工作进行巡察。巡察发现在一些地方扶贫领域仍然存在突出问题:深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和脱贫攻坚方针政策不够,落实“三个精准”、“三个到位”、 三个保障”方面不到位,“双基”建设存在短板,脱贫攻坚领域腐败和作风问题仍然存在,巡视巡察落实整改不彻底,在一定程度上影响了全县脱贫攻坚进程。 

    会议要求,要全面提高政治站位,县领导要深入联系乡镇,参加问题反馈会,讲清问题整改的重大意义,举一反三,建立台账,逐个解决;要做到问题双向移交,共性问题交由部门统筹解决,分管领导要严格督促部门抓好整改,乡镇(街道)要以抓好问题整改为契机,正视自身问题,积极主动向形式主义、官僚主义宣战,为再次进入第一方阵、实现高质量脱贫奠定坚实的基础。

640.webp (2).jpg

    会议研究部署了危房改造大排查工作。 为从根本上解决农村危房改造工作中存在的突出问题,县委县政府决定在全县范围内开展为期40天的专项治理工作,重点排查是否仍有群众居住在危房,解决“应改不改”的问题,排查2014年以来所有已实施户的住房情况,解决“改造标准不高、工作质量低”的问题,倒查责任,解决排查不彻底问题。大排查分三个阶段进行,6月13日至23日,为村级排查、发现问题阶段,6月23日至25日,为乡镇(街道)把关、督促整改阶段,6月25至7月23日为集中整改、巩固实效阶段。 

    会议强调,农村危房改造专项治理事关广大贫困群众的切身利益,事关扶贫政策落地见效。全县上下要集中力量利用40天时间进行彻底排查,切实做到一户不落,全面整改;要突出排查改而不住、改新不拆旧、改后挪作他用等违规行为;要严肃纪律,排查结果要层层签字负责,并以此作为检验对党和扶贫大业忠诚担当与否的标志,对工作中弄虚作假、作风不实的坚决严肃处理。

640.webp (3).jpg

    会议研究了追授吴瑞武同志“优秀共产党员”称号相关事宜。 吴瑞武同志在担任县发展和改革委员会(县公共资源交易监督管理局)党组书记、主任(局长)期间,因病医治无效,不幸于2019年5月30日逝世,享年54岁。 

    会议认为,吴瑞武同志政治立场坚定,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定“四个自信”,带头严守政治纪律和政治规矩,在发展改革战线数十年如一日,顾全大局,爱岗敬业,任劳任怨,甘于奉献,善于把上级政策要求和临泉实际相结合,积极推进一批重大项目在临泉落实生根,为全县经济社会发展作出积极贡献;吴瑞武同志党性原则强,为民情怀深重,品格高尚,淡泊名利,廉洁自律,发挥了共产党员的先锋模范作用,赢得了广大干部职工的普遍好评,是新时代临泉县好干部中的典型代表。 

    会议决定追授吴瑞武同志“全县优秀共产党员”称号,号召各级党组织和广大党员向吴瑞武同志学习,进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,锐意进取,改革创新,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

    扫一扫在手机打开当前页