欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

夏至入头九 多云唱主角

发布时间:2019-06-24 15:00 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 记者 梅飞 见习记者 李一晴 访问次数:1081 字体大小:

    自上周五进入夏至以后,没有雨水的打扰,阳光卯足了劲地表现。一早开始就展现出了热情的味道,而午后更显亲热。

  古时,从冬至起有“数九”的习俗,其实从夏至起也“数九”,一个是冬九九,一个是夏九九。  

  南宋人陆泳在《吴下田家志》中就记载了《夏至九九歌》:“夏至入头九,羽扇握在手;二九一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,卷席露天宿;五九四十五,炎秋似老虎;六九五十四,乘凉进庙祠;七九六十三,床头摸被单;八九七十二,子夜寻棉被;九九八十一,开柜拿棉衣。” 

  为什么夏九九没有冬九九知晓度高呢?有人说,这主要是因为冬闲夏忙,严冬之苦甚于酷署之苦,而且夏季的天气更加多元复杂,人们的关注点相对分散,不大可能只聚焦在气温上。最重要的是,从隆冬到初春,冬季数九更是一份对生机的守候和期待。  

  接下来的几天,市气象部门预计,我市将以多云天气为主,28日前我市基本无降水。气温方面,最高气温32~34℃,最低气温22℃左右。28至29日,或有一次降水过程。 

  今起三天天气预报  

  6月24日:多云,21~30℃,偏东风3级  

  6月25日:多云,20~29℃,东南风3级 

  6月26日:多云,21~32℃,东南风2~3级

扫一扫在手机打开当前页