欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

失业后可享受9种待遇

发布时间:2019-07-03 11:35 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 记者 储继明 访问次数:1193 字体大小:

    参加失业保险由谁缴费,缴多少?失业了,能享受哪些失业保险待遇……近期,不少市民询问关于失业保险方面的问题。为此,记者请市人社局有关同志进行了解答。

  失业保险费用 单位和个人各占0.5% 

  单位按照本单位总额的0.5%缴纳失业保险费;职工按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费,由单位从其工资中代扣代缴。 

  失业了能享受哪些失业保险待遇 

  (1)失业保险金(按当地最低工资标准的90%)。  

  (2)基本医疗保险费(应缴纳的城镇职工基本医疗保险费用和大病救助费用由失业保险基金支付)。 

  (3)领取失业金期间死亡的丧葬补助金(2000元)、抚恤金(8个月全省上年度职工月平均工资)。  

  (4)技能提升补贴:累计参加失业保险并履行缴费义务满12个月的企业在职职工,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可在证书核发之日起1年内向参保地失业保险经办机构申领1000元至2000元不等的技能提升补贴。技能提升补贴不得与就业补助资金补贴同时享受。专业技术职业资格证书暂未列入补贴范围。 

  (5)领金期满日距法定退休年龄不足一年的老年失业人员生活补助金(当地失业保险金标准的70%)和住院分娩女性的生育补助费(一次性支付5个月当地失业保险金)。  

  (6)求职补贴:领取失业保险金人员可享受1000元的求职补贴,随第一个月失业保险金发放。 

  (7)创业补贴:失业人员在领取失业保险金期间作为法定代表人或与其他领取失业保险金失业人员合伙创业的,可一次性领取应领未领的失业保险金和基本医疗保险费。所创办企业连续正常缴纳失业保险费满6个月的,可申领5000元创业成功补贴。  

  (8)稳岗补贴:参加失业保险的企业,上年度裁员率低于同期省城镇登记失业率的,未受到环保处罚和严重失信的,可按不超过上年度实际缴纳失业保险费的50%标准享受稳岗补贴。  

  (9)吸纳就业补贴:用人单位招用领取失业保险金的失业人员,签订12个月以上固定期限劳动合同,并按时足额缴纳失业保险费6个月以上的,按所招用领取失业保险金人员应领未领失业保险金的一定比例,给予用人单位不超过5000元的吸纳就业补贴。  

  出现这些情况可申请失业保险待遇  

  (1)被解除、终止劳动关系前,前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年;  

  (2)非因本人意愿中断就业的;  

  (3)已经进行失业登记,并有求职要求。  

  如何申领  

  需提供用人单位出具终止或者解除劳动关系的证明;失业人员持本人身份证明、单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明材料,及时到当地人社部门指定的公共就业服务机构办理失业登记;失业人员凭失业登记证明和个人身份证,到失业保险经办机构办理领取失业保险金的手续;失业人员失业金按月发放至本人社会保障卡或银行卡中。  

  需要提醒的是,失业人员应于失业之日起60日内办理失业保险金申领手续,逾期视为放弃本期失业保险金申领。失业人员因不可抗力因素未能在规定时间内办理失业保险申领手续,自失业之日起2年内申领并说明理由的,失业保险经办机构应予补办,失业保险待遇按申领时同期标准执行。  

  据了解,失业人员领取失业保险金的期限分为三个档次:累计缴费时间满1年不足5年的,每满1年,享受3个月的失业保险金;累计缴费时间满5年不足10年的,在享受12个月失业保险金的基础上,自第5年起开始计算,每满1年,增加2个月失业保险金,合并期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,在享受18个月失业保险金的基础上,自第10年开始计算,每满1年,增加1个月失业保险金,合并期限最长为24个月。  

  失业人员办理失业保险金申领手续,经失业保险经办机构审核确认后,自次月起领取失业保险金。失业保险金自办理失业登记之日起计算,由失业保险经办机构按月发放至本人社会保障卡或银行卡中。

扫一扫在手机打开当前页