欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

小暑到来 气温略显低调

发布时间:2019-07-08 10:31 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 记者 梅飞 访问次数:1079 字体大小:

    7月7日17时21分,迎来小暑节气。每年7月7日或8日,太阳到达黄经105度时为小暑,它是农历二十四节气的第十一个节气,夏天的第五个节气。

  民间俗语说,“小暑过,一日热三分”、“小暑大暑,上蒸下煮”、“小暑接大暑,热得无处躲”……  

  那么究竟是小暑更热,还是大暑更热?对此,气象专家认为它们之间经常“没大没小”。有些年份是“小暑不算热,大暑三伏天”,有些年份是“小暑热得透,大暑凉悠悠”,有些年份是“小暑连大暑,有米懒得煮”。  

  小暑到来,我市天气从晴到多云切换到雨水模式,今明两天我市有一次降水过程,并可能伴有雷电、大风和短时强降水等局地强对流天气。  

  受雨水影响,这两天的气温比较低调,最低气温在21~23℃,最高气温30℃左右。随后,气温将有所回升,回归“桑拿模式”。 

  小暑到来,意味着我国大部分地区进入炎热季节。  

  近期,我国华北、黄淮一带持续高温“炙烤”,多地发布高温黄色和红色预警,部分地区的最高温更是达到40℃以上,让人们真切感受到了“上蒸下煮”的滋味。 

  今起三天天气预报 

  7月8日:多云转阴,部分地区有阵雨或雷雨,22~29℃,北风3~4级  

  7月9日:阴转多云,部分地区有阵雨或雷雨,22~28℃,偏东风3~4级 

  7月10日:晴到多云,21~31℃,偏东风2~3级

扫一扫在手机打开当前页