欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>今日临泉

临泉县积极走出去 寻求合作共赢最大“同心圆”

发布时间:2019-11-25 09:48 信息来源: 阜阳日报 信息作者: 记者 冯启俊 访问次数:2438 字体大小:

郑阜高铁开通在即,临泉迎来融入长三角、迈入高铁时代的重大发展机遇。临泉县委副书记、县长梁永勤表示,作为皖西北人口密集地区、人口大县,临泉将发挥好优势,打好发展牌,推动县域更好更快发展。

  梁永勤说,高铁时代将为临泉带来扩大开放、产业转型、城镇化建设等多个方面的机遇。高铁为临泉融入长三角,进入中原经济区、京津冀、大湾区提供了更加便捷的交通,助推人才、技术、资金的转型集聚。临泉农副产品外运更加便利,提升了农副产品供香港、上海、合肥的实效和竞争力,有利于发挥农业优势,打造大城市“菜园”;在二产方面,加速了与大城市的信息、资源交流,有利于打造大企业后方加工基地;在三产方面,扩大了商业服务业辐射范围,有利于拓展临泉中原旅游目的地的游客市场。

  “高铁开通,带来的既有机遇,也有挑战,包括大城市及发达地区的‘虹吸效应’的挑战。”梁永勤说,临泉处于合肥、郑州、武汉等大城市的辐射空白区,高铁开通后,大城市及发达地区良好的基础设施、健全的公共服务、更多的就业机会、更大的上升空间,对发展要素有更大的引力,可能会造成县域资金、人口流走,优质产业转移。

  “我们将全力抢抓发展机遇,化被动为主动,化消极为积极,打好发展牌,推动县域更好更快发展。”梁永勤说,临泉将从多方面发力,“借势长三角区域一体化发展和高铁开通重大机遇,更加积极地走出去,扩大对外开放,拓宽经济交流渠道,加强与高铁沿线大中城市的合作,寻求合作共赢最大‘同心圆’。”

  下一步,临泉县将积极开展招商引资、招才引智,利用农业、人力资源等优势资源,围绕长三角产业转移开展专题推介;完善人才引进政策,推进企业与院校进行产学研合作,积极建设院士、博士工作站,争创国家、省级实验室和科技研发中心等科技创新平台,提升产业层次和科技创新水平。

  同时,加快开发区载体建设,充分发挥县经济开发区与临泉·庐阳共建产业园整合优势,合理布局产业,完善省级电子信息产业园配套,加快杨桥、鲖城、宋集等工业集中区设施建设,提升招商引资承载能力。推进新型城镇化建设,按照“县城做大、集镇做强、乡村做靓”的总体思路,加强市政基础设施和公共服务设施建设,高标准建设高铁新城、杨桥镇城市副中心,营造“留住人”的宜居环境。

  旅游业是临泉正在加快发展的新增长点。梁永勤说,利用高铁带来的高通达性,临泉将打造全域旅游,整合历史文化、民俗文化和红色文化资源,抓好全域旅游规划编制、项目谋划、重点项目建设、产品开发和旅行研学基地创建。以姜尚文化为核心,以在建旅游项目、国家级和省级非遗项目为载体,依托泉河、流鞍河等沿河景观带、古沈国历史文化园、中环格林童话世界、顺河老街等重点项目,打造“吃、住、行、游、购、娱”的临泉旅游自主品牌,吸引更多省内外游客。

  对标先进地区,临泉还将加强干部培训,拓宽干部视野,在思想观念、发展模式、体制机制、工作作风、服务能力上等高对接,努力补齐知识短板、能力短板、发展短板,提高全县干部政策研究和执行落实能力,更好适应抢抓机遇加快发展的要求。

扫一扫在手机打开当前页