欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>部门工作

县税务局积极推进执法全过程记录

发布时间:2019-11-29 08:05 信息来源: 县税务局 信息作者: 文枫 访问次数:956 字体大小:

临泉县税务局坚持以“三项制度”为抓手,不断创新行政执法全过程留痕和可回溯管理方式,强化执法质量管理,着力推进税务执法透明、规范、合法、公正。

一是形成工作规范。建立税收行政执法全过程记录实施办法、执法记录仪使用和全过程记录要点等,对执法全过程记录的方式、内容,记录结果的管理和使用等作出规定。成立组织协调、业务推行、技术支持等三个工作组,建立部门分工明确、协调配合的工作机制。

二是加大投入保实施。采购执法记录仪,配备上优先向税源管理部门和办税大厅倾斜。对窗口人员和基层执法人员进行集中培训,确保人人会用,使执法记录仪最大限度地发挥作用。安装高清监控设备,对办税服务场所进行实时监控,既加强服务监督,也避免征纳纠纷。

三是紧盯关键环节。全面梳理纳税服务、税款征收、税源管理、纳税评估等各个执法环节,尤其是前台服务、现场查验、实地核实等与纳税人容易产生争议的现场执法事项,以及其他需要记录的特定税务执法事项,对税务执法事项根据其业务性质不同,确定相应的执法记录方式。按照“时间、地点、人员、事件、起因、过程、结果”等因素,明确各个环节需要记录的主要内容、操作规程、时限要求及注意事项。

四是强化结果运用。定期分析影像记录资料,及时掌握执法动态,严格统一标准执法,有效杜绝执法随意性、选择性。通过执法督察、执法监察等工作,定期检查考核执法记录情况,对执法记录的程序不规范、跟进不及时、记录不完整等问题,加大监督和问责力度,确保使用效果。

扫一扫在手机打开当前页