欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>今日临泉

阜阳明确为长三角一体化四个区域重点城市之一

发布时间:2019-12-02 14:30 信息来源: 阜阳日报 信息作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合 访问次数:1498 字体大小:

据新华社12月1日消息,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。记者了解到,《规划纲要》提出以上海市等27个城市为中心区,加强长三角中心区与3个地区的深层合作,加强4个区域重点城市建设,其中包括皖北地区、阜阳。  

  长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。《规划纲要》提出了长三角地区的战略定位:全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地。  

  记者梳理发现,《规划纲要》与阜阳直接相关的内容有“一区三地四市”3个方面,即:建设皖北承接产业转移集聚区,加强长三角中心区与苏北、浙西南、皖北等地区的深层合作,加强徐州、衢州、安庆、阜阳等区域重点城市建设。  

  《规划纲要》在“推动形成区域协调发展新格局”一章中明确:加强长三角中心区与苏北、浙西南、皖北等地区的深层合作,加强徐州、衢州、安庆、阜阳等区域重点城市建设,辐射带动周边地区协同发展。  

  《规划纲要》提出,提高城乡基础设施联通水平。“加大苏北、浙西南、皖北等城乡基础设施投入和支持力度,加强大别山革命老区对外联通通道建设,实施农村基础设施补短板工程,提高区域交通通达能力和其他基础设施综合配套水平。”  

  《规划纲要》还明确:支持苏北、浙西南、皖北和皖西大别山革命老区重点发展现代农业、文化旅游、大健康、医药产业、农产品加工等特色产业及配套产业。充分发挥皖北、苏北粮食主产区综合优势,实施现代农业提升工程,建设长三角绿色农产品生产加工供应基地。建设皖北承接产业转移集聚区,积极承接产业转移。推动中心区重化工业和工程机械、轻工食品、纺织服装等传统产业向具备承接能力的中心区以外城市和部分沿海地区升级转移,建立与产业转移承接地间利益分享机制,加大对产业转移重大项目的土地、融资等政策支持力度。  

  记者了解到,省委十届九次全会审议通过了《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,进一步明确了阜阳在皖北、中原城市群发展中的新定位,提出要加强阜阳区域重点城市建设,成为带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极。  

  有关方面表示,国家《规划纲要》和省委《行动计划》赋予了阜阳发展新使命,把阜阳放在了全国、全省区域统筹发展的新位置,同时也对阜阳寄予了厚望、提出了新要求。贯彻落实好中央和省委的决策部署,借助“高铁全覆盖”便利条件,积极融入长三角区域一体化发展,不仅是阜阳的大事,也是事关全局的要事。全市上下必须义不容辞地肩负起这个重大使命任务,全力以赴、坚定坚决地推进落实,全面融入长三角一体化,加快推进阜阳高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页