欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

今年八成幼儿可上普惠性幼儿园

发布时间:2020-01-02 12:09 信息来源: 阜阳日报 信息作者: 记者 冯启俊 访问次数:4809 字体大小:

 近日,市教育局制定《阜阳市学前教育深化改革规范发展攻坚方案》,提出推进学前教育普及普惠安全优质发展,大力发展公办园,每年新建、改扩建50所以上公办幼儿园,每个乡镇(街道)原则上每1.5万人以上要布局1所公办园,2020年普惠性幼儿园覆盖率达到80%。  

  每年新建、改扩建50所以上公办幼儿园  

  《攻坚方案》提出,到2020年,全市学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,其中公办园在园幼儿占比原则上达到50%。到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。  

  扩大普惠性学前资源供给。综合考虑地理环境、人口分布、交通状况、城镇化发展趋势和原有园舍等因素,结合实施乡村振兴战略,科学合理制定全市幼儿园布局规划。老城(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划。中小学布局调整的富余教育资源和其他富余公共资源优先用于发展学前教育。 

  加大公办幼儿园建设。大力发展公办园,充分发挥公办园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的主渠道作用。每年新建、改扩建50所以上公办幼儿园,大力增加公办幼儿园学位。加大农村幼儿园建设力度。每个乡镇(街道)原则上每1.5万人以上要布局1所公办园。大村独立建园或设分园,小村联合办园,完善县乡村三级学前教育公共服务网络。鼓励社会力量办园。鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,特别是普通高等学校举办公办园。  

  规范小区配套幼儿园建设使用。将配套幼儿园建设情况在土地出让方案中予以明确,并在建设用地使用权出让合同中明确由受让人按照相关标准和规范予以建设,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。  

  坚决抑制民办幼儿园过高收费  

  强化对幼儿园的动态监管,落实民办园年度报告和年检制度。民办园应依法建立财务、会计和资产管理制度,按照国家有关规定设置会计账簿,收取的费用应主要用于幼儿保教活动、改善办园条件和保障教职工待遇,每年依规向当地教育、民政或市场监管部门提交经审计的财务报告。要依法加强对民办园收费的价格监管,坚决抑制过高收费。 

  社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园。参与并购、加盟、连锁经营的营利性幼儿园,应将与相关利益企业签订的协议报县级以上教育部门备案并向社会公布;实施加盟、连锁行为的营利性幼儿园应通过市教育局评估达到省级示范园标准。  

  分类治理无证办园。各地要按照加强对民办幼儿看护点实施动态管理的要求,将无证园全部纳入监管范围。通过整改扶持规范一批无证园,达到基本标准的,颁发办园许可证。整改后仍达不到安全卫生等办园基本要求的,所在地县级人民政府要坚决予以取缔。2020年底前,稳妥完成无证园治理工作。  

  坚决克服和纠正“小学化”倾向  

  全面改善办园条件。幼儿园园舍条件、玩教具和幼儿图书配备应达到规定要求。引导幼儿园充分利用当地自然和文化资源,合理布局空间、设施,为幼儿提供有利于激发学习探索、安全、丰富、适宜的游戏材料和玩教具,防止盲目攀比、不切实际。  

  注重保教结合。坚持以游戏为基本活动,鼓励支持幼儿通过亲近自然、直接感知、实际操作、亲身体验等方式学习探索,促进幼儿快乐健康成长。开展幼儿园“小学化”专项治理行动,切实做好幼小衔接工作,坚决克服和纠正“小学化”倾向。小学起始年级必须按国家课程标准坚持零起点教学。

扫一扫在手机打开当前页