欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

过了腊八 春节的脚步近了

发布时间:2020-01-03 14:37 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 记者 梅飞 实习生 苏梦婷 访问次数:2620 字体大小:

 昨天是农历腊月初八,二九的第三天。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”进入腊月,第一个让我们觉得春节近了的节日就是腊八节。  

  过腊八节,人们最熟悉的一样食物可能就是腊八粥了。寒冷的冬天,喝上一碗热气腾腾的腊八粥,堪称享受。那这个节日为啥要喝腊八粥?  

  有个传说提到,腊八节是出自对岳飞的怀念。当年在朱仙镇,岳飞率部抗金,赶上数九寒天,老百姓们争相送粥,岳家军饱餐一顿后得胜归来,这天正好是十二月初八。岳飞去世后,人民为了纪念他,每到腊八便用杂粮豆果煮粥,最后成为习俗。  

  说到岳飞,我市颍东区一处休闲好地方岳家湖公园,与历史上的这位民族英雄有着不解的情缘。  

  2019年3月,阜阳市修建岳家湖公园时发现一座石碑,是清同治年间《重修岳武穆阁碑记》,碑铭详细记载着重修岳武穆阁的过程,及捐资的岳氏后人名单。碑文显示,在参与捐款的70余名族人中除岳家湖一枝外,还有阜阳其他乡镇的岳氏族人。  

  据《岳氏宗谱》记载,阜阳岳氏后裔是岳飞第五子岳霆的后人。岳飞班师回京后遭“莫须有”的罪名被害于风波亭,其子岳霆流落颍州,居于颍州西湖附近。宋孝宗年间,岳飞平反。明朝万历年间,岳飞第十五世孙岳玺为颍州府总兵,解甲后世居颍州,岳家湖为岳玺后人世代族居之所。  

  除了岳飞的传说,相信很大程度上喝腊八粥的习俗是因为进入腊月,天气寒冷,喝粥能暖和身子,有益健康。  

  下面再来看看天气情况吧。受冷空气影响,4日夜里到7日我市有一次较明显雨雪天气过程。4-6日以降雨为主,7日转为中等雨夹雪或雪。  

  这场雨雪可谓来势汹汹,过程累计降水量40~60毫米,较常年同期9毫米偏多3~5倍。另外5-7日,我市平均风力将增强到3~4级,阵风6~7级,同时平均气温逐渐下降6℃左右。  

  5日前,我市大气扩散条件较差,易出现雾或霾。4日夜间到7日的雨雪天气,可能导致道路湿滑和低能见度;请注意交通出行安全。  

  今起三天天气预报  

  1月3日:多云到晴,3~10℃,东北风2~3级 

  1月4日:多云转阴,夜间有小雨,1~12℃,偏东风3~4级  

  1月5日:阴有小到中雨,6~8℃,东北风3~4级,阵风6级

扫一扫在手机打开当前页