欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

白血病患儿在家门口也能看病

发布时间:2020-01-08 10:16 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 记者 段华梅 访问次数:2411 字体大小:

今后,我市的白血病患儿在家门口就可以看病了。近日,省卫生健康委发布《关于调整安徽省儿童白血病救治定点医院的通知》,我市市人民医院和市二院两家医院被列为市级定点救治医院。  

  此次调整的安徽省儿童白血病救治定点医院中,省级定点医院有6家,分别是:安徽省立医院、安徽省儿童医院、安徽医科大学第一附属医院、安徽医科大学第二附属医院、 蚌埠医学院第一附属医院和皖南医学院弋矶山医院。市级定点医院有17家基本为15个地市的三甲医院。其中,我市定点医院分别是市人民医院和市二院。  

  “白血病”大多以“终极病魔”的形象出现在公众面前。作为发病率最高的儿童恶性肿瘤,儿童白血病严重危及孩子健康,且医药费用高,不少家长甚至因此放弃治疗。但是,只要坚持治疗,80%的儿童白血病可以完全治愈。  

  为了让患儿得到持续治疗,2010年8月1日起,农村白血病患儿列入“按病种付费”,报销比例达九成。2017年6月1日起,医保对儿童白血病开展城乡医保按病种付费医疗救治和关爱救助试点,城市儿童白血病也列入了按病种付费。符合条件的儿童白血病患者实行住院按病种付费,不设起付线与封顶线,不受基本医疗保险报销药品目录与诊疗项目目录限制,城乡居民基本医疗保险基金与医疗救助基金实行定额付费,收治医疗机构结余留用,超支分担。儿童白血病患者按照实际发生的住院费用及规定的自付比例支付个人费用,支付比例为10%。  

  不过,患病儿童要享受这些政策,必须在定点医院医治。此前,安徽省首批确定了6家定点医院主要集中在合肥、蚌埠和芜湖。  

  “我市的白血病患儿并不少。”市人民医院相关医生介绍,近年来,医院不断提升儿童白血病治疗水平,很多患者愿意在家门口治疗,但是我市没有白血病治疗的定点医院,患者不能享受医保按病种付费政策,所以患儿大都转到省级医院治疗。为了使我市白血病儿童免于到外地奔波,在提高医疗技术的同时,市卫健委和医疗机构积极争取定点资格。  

  市人民医院和市二院列入白血病救治定点医疗机构后,我市的白血病患儿在家门口也能看病了,再也不用奔波到省城合肥了。

扫一扫在手机打开当前页