欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

今日春分 春来处处百花香

发布时间:2020-03-20 16:41 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 记者 梅飞 访问次数:2948 字体大小:

这几天,我市气温像坐上火箭一般噌噌往上升。今天最高气温预计达25℃,原本以为是初春,却让人有了初夏的感觉。  

  在一片阳光明媚中,我们喜迎春分。《中国天文年历》显示,北京时间今日11时50分迎来春分节气。此时节,莺飞燕舞风和煦,春来处处百花香。  

  春分是二十四节气中的第四个节气,按二十四节气讲,立春为春季的开始,谷雨为春季的结束,春分恰为其半。“吃了春分饭,一天长一线。”从春分这一天以后,太阳直射点在北半球且逐渐北移,北半球白昼越来越长,黑夜越来越短。  

  从惊蛰的“桃始华,仓庚始鸣”,到春分的“玄鸟至,雷鸣电闪”,大自然结束寂寞无声,开始变得有声有色。  

  “青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”春分过后,随着白昼时间一天天长起来,北半球的气温也一天天升高,风来花开,百卉含英,姹紫嫣红,芳菲斗艳。  

  昨天和今天,我市平均风力较大,阵风6级左右。气象专家说,冬春交替时节容易出现大风天气,春风虽不小,但吹面已无寒意。  

  受弱冷空气影响,明天有一次弱降水天气过程,后天我市有一次小幅度降温,但影响不大。  

  “春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。保健专家表示,由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们应特别注意调整饮食、生活起居、运动等方面的保健。在吃寒性食物时应佐以温热之品,服用益阳之品时则应配以滋阴之物,以保持阴阳平衡。需要注意养肝,戒怒戒嗔,避免扰动肝气引起阴阳失调;多吃荠菜、山药、菠菜等柔肝养肺的食物。  

  今起三天天气预报  

  3月20日:晴到多云,6~25℃,西南风3~4级,阵风6级  

  3月21日:多云转阴,有阵雨或雷雨,13~24℃,偏南风3级  

  3月22日:多云到阴,12~21℃,偏北风3~4级

扫一扫在手机打开当前页