欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

预计6月1日前开始给狗狗“上户口”

发布时间:2020-05-19 08:51 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 记者 汪乐意 访问次数:2151 字体大小:

眼下,我市的犬类狂犬病防控工作正在有序展开。目前我市共有多少犬只接种了疫苗?犬只狂犬病定点免疫点会不会增加?《养犬登记证》该去哪里办理?

4月10日,市农业农村局发布公告,认定阜阳开发区牧效宠物门诊部等20家单位为阜阳市首批犬只狂犬病定点免疫点。要求养犬人于5月13日前,携带出生满3个月的健康犬只到免疫点进行狂犬病免疫注射,申领《犬只免疫证》。

5月17日,记者从市农业农村局获悉,我市犬只免疫情况一月一统计,截至5月3日,我市20家犬只狂犬病定点免疫点共接种犬只6492只。

考虑到不少市民距离首批犬只狂犬病定点免疫点较远等问题,市农业农村局开展了第二批犬只狂犬病定点免疫点认定工作。各县市区农业农村局需组织辖区内符合认定条件的动物诊疗机构申报,并以县(市、区)为单位于5月30日前将《阜阳市犬只狂犬病定点免疫点申请表》和申请材料送至市农业农村局兽医科。

按照《实施意见》的相关规定,养犬人取得《犬只免疫证》后20日内,需携带犬只到公安机关规定的地点办理《养犬登记证》。但截至目前,我市公安机关尚未发布《养犬登记证》办理地点。

对此,市公安局治安支队相关工作人员表示,自从《实施意见》出台后,公安机关一方面积极申请财政资金支持、开展招标工作;另一方面组织人手着手搭建犬只信息化系统。预计6月1日前,公安机关将在犬只狂犬病定点免疫点开通登记、办牌等服务,实现“免疫、登记、办牌”一站式服务。犬只接种取得《犬只免疫证》后,工作人员会将犬只的相关信息及时录入,建立犬只档案,并上传至信息化系统。辖区公安分局负责在后台实时审核。审核通过后,将会颁发“一证一牌”。“‘证’即《养犬登记证》,相当于犬只的户口簿,‘牌’相当于身份证。”该工作人员说,下一步,公安机关将会组织各辖区公安分局具体负责人、犬只狂犬病定点免疫点相关负责人进行专业培训。



扫一扫在手机打开当前页