欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>部门工作

县市场监管局“四紧四力”开展口罩等防疫物资突出问题集中整治工作

发布时间:2020-05-20 11:10 信息来源: 临泉县市场监管局 信息作者: 刘飞 访问次数:896 字体大小:

县市场监管局以提升全县防疫物资质量水平、规范市场秩序为工作目标,集中开展口罩等防疫物资突出问题集中整治工作。

紧扣工作重点,在摸排建档上迅速有力。全面开展企业检查,摸清防疫物资生产企业数量、标准执行、防疫用品领域认证活动等情况,登记造册,建立台账,做到不落一地不漏一户。在摸排建档的基础上,对各类企业做好分类管理。一是质量技术水平基础较好,具备一定的品牌影响力的标杆企业;二是具备基本的自检能力,能够保证出厂产品质量合格的企业;三是企业质量技术基础较差,不具备自检能力,存在较大质量安全风险的企业。

紧抓综合治理,在整治规范上持续用力。督促企业落实质量安全主体责任,该规范的规范、该补课的补课、该送检的送检,督促企业逐步完善质量管理手段,切实做到依法合规生产。着重检查企业执行标准、执行标准是否与检验报告的检验依据一致、企业标准是否进行网上备案,并督促企业严格按照医疗器械相关法规规范、产品标准和技术要求组织生产,保证质量管理体系有效运行。

紧贴工作实际,在案件查处上形成合力。严格落实“四个最严”要求,对轻微违法行为采取约谈、警示、责令整改等办法,教育督促企业停止违法行为,迅速整改到位;对群众反映较大、性质恶劣的重点案件,集中力量,加快查办,从重处罚;对以假充真、以次充好等各类严重违法行为,或同一违法行为多次发生的,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内实行顶格处罚。

紧盯问题短板,在整改提升上精准发力。一是加强检验检测技术服务。坚持以问题为导向,指导企业加强对检查结果和抽检结果的分析研判,完善产品质量管控体系,提升产品质量水平,有效推动企业提高质量保证能力。二是提升企业标准执行和质量管理水平。引导企业采用国际、国家和行业标准组织生产,鼓励社会团体和企业制定严于国家标准、行业标准的团体标准、企业标准。三是督促企业强化全流程质量管控。组织开展质量管理体系、首席质量官、现场管理等方面的线上线下公益培训,督促企业依据《医疗器械生产质量管理规范》及相关附录的要求,严把关键环节控制,保障出厂医疗器械质量安全。

扫一扫在手机打开当前页