欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>今日临泉

邓真晓到姜寨镇“遍访贫困对象” 督导改厕等问题整改

发布时间:2020-06-30 07:51 信息来源: 县广播电视台 信息作者: 王小宝 访问次数:1223 字体大小:

6月28日,县委书记邓真晓采取“四不两直”方式,到姜寨镇坡寨村开展“遍访贫困对象”活动,督导中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”“354+N+X”突出问题整改、改厕问题整改等工作。他强调,坚持问题导向,细化问题摸排,强化问题整改,把“一村一策”“一户一案”落实到位,确保全面小康路上不漏一户、不落一人,不断提升群众生活的幸福感和获得感。

47岁的韩红文,是因病致贫的未脱贫户,脑梗使其丧失劳动能力。“养了多少只鸡?今年卖了多少钱?受疫情影响大不大?今年收入能脱贫吗?”邓真晓详细了解其家庭收入、帮扶政策落实等情况,并认真查看“一户一案”台账资料和扶贫手册,勉励他积极向上,加强锻炼,积极恢复肢体机能,切实实现物质精神双脱贫。

韩汉清是脱贫监测户,镇村有针对性地制定了帮扶措施。邓真晓逐项核对政策落实情况,认真帮其算好收入账,请工作人员现场电话询问包保责任人工作情况。他要求,镇村加强扶志教育,多宣传脱贫典型,讲好“我的脱贫故事”,进一步激发贫困群众内生动力,让贫困群众从思想上摒弃“懒汉”思维。要强化政策支持,落实帮扶措施,着力发展产业扶贫,能种则种、宜养则养,夯实贫困户增收基础,防止脱贫再返贫。要开展移风易俗教育,帮助、督促贫困群众搞好家庭卫生,合理规划家庭支出,杜绝建大房、高彩礼等攀比之风。

在坡寨村党群服务中心,邓真晓组织召开镇村座谈会,听取“354+N+X”突出问题整改、“一村一策”“一户一案”落实、脱贫攻坚大普查、改厕问题整改等工作情况。他强调,脱贫攻坚大普查是对全县脱贫攻坚工作的一次大起底、大考验。各级各部门要从思想上高度重视,细化责任分工,强化执行落实,力戒形式主义官僚主义;要敢于正视问题矛盾,对走访过程中发现的问题及时汇总,建立台账,限时高效逐一整改、逐一销号;要坚决克服疫情影响,围绕核心指标和帮扶政策落实情况,逐户了解户家实际,核准平台数据,规范档案资料,真正做到“账帐一致”“账实相符”;要加强组织领导和统筹协调,严格全过程质量控制,确保人人身上有责任,以优质工作成效迎接“国检大考”。

邓真晓强调,全面落实“354+N+X”突出问题整改,是必须完成的政治任务。要发扬自我革命精神,坚持在“落实”上做文章,在“精细”上下功夫,在“督查”上出实招,确保如期高质量整改到位;要持续深化“三个以案”警示教育,统筹推进改厕等各类问题整改,摒弃“为整改而整改”的过关思想和“大概先生”“基本掌柜”的应付态度,确保不留问题整改死角;要举一反三,坚持问题导向、目标导向,结合“四类村”评选,深入开展农村人居环境整治突出问题大排查大整改,进一步提升人居环境质量。


扫一扫在手机打开当前页