欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>今日临泉

临泉县召开城市拆违治乱现场推进会

发布时间:2020-07-29 09:09 信息来源: 县广播电视台 信息作者: 王小宝 访问次数:2218 字体大小:

7月28日,县委书记邓真晓带队到利华中央公馆、中泰锦城、腾辉国际城、新泉安置区等地督导城市拆违治乱,主持召开城市拆违治乱推进会。县领导梁永勤、罗惠新、魏艾、刘峰、刘超、刘克俭、刘庆安、段浩等参加。

在利华中央公馆、中泰锦城、新泉安置区等小区,邓真晓一行深入小区仔细察看、详细了解违规占用停车库、公共空间、消防通道等私搭乱建拆除情况,对排查不全面、拆除不彻底等问题限时交办整改。针对新泉安置小区配套设施不完善问题,邓真晓要求,相关部门尽快制定改造方案,因地制宜、科学规划,从自来水、停车场、小游园、健身器材等群众最需要的地方改起,从薄弱环节抓起,让改造后的小区好看又好住。

在腾辉国际城,施工队伍正在拆除一处顶楼违法建筑,邓真晓上前仔细了解有关情况。他说,高层违法建筑不仅存在安全隐患,而且严重损害了公共利益,相关职能部门和属地政府一定要对各种形式的违法建筑零容忍、一把尺、清到底,坚决捍卫城市规划严肃性和人民群众合法权益。

今年以来,城管执法局和各街道集中时间、集中力量、集中攻坚,对县城内违法建设进行拉网式排查,逐一依法认定,逐个攻坚拆除,已摸排违建问题459个、拆除330个,清理各类违规店招、宣传广告2200余处。

推进会上,邓真晓指出,城市拆违及环境治理提升是为民服务的好事、实事,直接提升市民的生活质量和幸福指数。各级各部门要始终牢记习近平总书记重要讲话精神,切实提高城市规划建设管理的思想认识,维护规划法律性、权威性,维护群众公共利益,坚决打赢拆违治乱攻坚战。

邓真晓强调,违法建筑是城市发展路上的“拦路虎”,百害而无一利,不仅严重损害公共权益和规划的法律性、严肃性,而且严重影响公共安全和群众的幸福感、满意度,冲击良好的招商引资环境,破坏社会公平正义。各级各部门要全面排查、建立台账,形成问题清单和违建“黑名单”,倒排拆除时间,狠抓落实;要敢于碰硬,严格按照建设规划方案,依法逐一认定,全面整改,坚决拆除;要严格落实网格管理,强化督导保障,理清属地主体责任,倒查问题原因,严肃追究工作不力的行为,确保拆违攻坚行动取得实实在在的效果。

邓真晓强调,要强化宣传教育,引导人民群众参与到拆违工作中,积极检举揭发乱占消防通道、乱改建筑结构等违法行为,让城市拆违工作往深处走;要将城市拆违与老旧小区改造和城市功能性建设结合起来,积极实施推进绿化、亮化、硬化以及便民化工程,让城市拆违工作往美处走;要坚持依法依规、严管严控,对各种形式的“违建、违改、违占”行为,发现一起、查处一起、严惩一起,让城市拆违工作往严处走。

邓真晓要求,城市拆违工作是一场对党员干部执政能力、法治思维、群众观念的综合检验,各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力补齐城市建设管理机制、素质能力、思想理念等方面的短板,充分认识、尊重、顺应城市发展规律,准确把握城市规划定位,发挥法治的引领和规范作用。要完善审核、验收等工作机制,严格落实属地和物业管理责任,强化联动措施、细化责任分工,形成全县上下“一盘棋”的工作局面,提高城市管理能力水平,进一步便捷群众生活,满足群众需求,提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。

会上,与会领导,各街道、县直相关单位负责人就拆违工作进行了汇报。

扫一扫在手机打开当前页