欢迎访问临泉县人民政府网站!

县档案馆

单位全称: 县档案馆 单位地址: 临泉县城关街道人民西路182号老县委大院
公开电话: 6405077 网址: http://www.linquan.gov.cn/opennessContent/?branch_id=58d105f0f85d105553ef4351(信息公开)
邮政编码: 236400 Email: lqxdaj@163.com
职能职责 工作标准 办理程序 责 任 人 限时办结

一、机构简介

临泉县档案馆位于临泉县城人民路182号县委院内。临泉县档案馆成立于1958929日。其前身为临泉县人民委员会档案室,成立于1957225日。1963516日设立“临泉县人民委员会档案管理科”,与档案馆合署办公。197311月建立“县革委办事组档案小组”。1980530日,成立“临泉县档案局”,属县政府职能局,局馆合署办公。19933月,档案局退出政府序列,对外保留档案局牌子,档案馆为县委、县政府直属事业单位,正科级建制。19978月,恢复档案局,与档案馆一个机构,两块牌子,属县委、县政府直属事业单位,归党委系列。2019年3月,行政职能划转县委办公室,档案馆作为县委直属事业单位。

局、馆现设综合股、科技股、档案管理股、征集编研股四个职能股,现有干部职工9人,其中副研究馆员3名,馆员3名。

二、、职能职责

(一)贯彻执行国家和省、市、县有关档案工作的法律、法规、规章和方针、政策。
(二)接收乡镇(街道)、县直单位和其他组织按规定移交进馆的档案资料,征集散存在社会上的珍贵档案资料。
(三)保管档案,维护档案的完整与安全。
(四)对馆藏档案进行科学整理、编目、鉴定、数字化、技术保护及开发利用。
(五)指导乡镇(街道)、县直单位和进馆档案业务工作。
(六)承办县委交办的其他任务
四、内设机构

三、内设机构

(一)、综合股:

负责机关日常运转,负责起草有关文件和综合性文字材料;负责会议组织、文电处理、保密、安全保卫、行政后勤等工作;负责人事、财务、国有资产管理工作。

(二)、科技股:

承担县直单位电子文件的移交、接收、保管等工作;负责数字档案馆和电子文件中心的建设、管理和维护工作;负责馆藏档案的数字化加工和存储工作;负责机房、网络及技术设备的管理、维护和安全工作。

(三)、档案管理股:

负责接收乡镇(街道)、县直单位和其他组织按规定移交的档案资料;负责馆藏档案资料的科学整理、编目、鉴定、销毁等工作;负责馆藏档案资料的查阅利用和服务工作;负责档案的安全防范和科学管理工作;负责馆藏档案开放鉴定工作,定期向社会公布开放档案目录;负责馆藏档案资料的统计工作;负责指导乡镇(街道)、县直单位档案进馆业务工作。

(四)、征集编研股:

承担本县历史珍贵史料征集工作;开发档案信息资源,编纂、出版档案资料编研成果,制作档案文化产品;负责县档案馆档案展览、陈列与参观接待工作。 

一)工作制度

1、遵守上下班纪律,坚守工作岗位。不迟到、不早退,不无故旷工。上班期间要专心工作,有事外出要向分管领导请假。

2、恪守工作职责,以高度负责的工作精神做好本职工作。执行政策不能走样,该办的事要限时办理,保证工作质量,提高工作效率。

3、牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持按党性原则办事,坚持廉洁从政,严禁以权谋私。

4、改进工作作风,强化服务意识,热情对待前来办事的干部群众,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的现象。

5、加强团结,互相支持,齐心协力做好工作。

(二)借阅制度

1、利用者查阅、摘录或复制档案,必须持单位介绍信或身份证等,并注明利用档案的目的与范围。

2、中华人民共和国公民和组织持有合法证明(介绍信、身份证等),可利用开放档案。

3、机关、团体、企事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经馆长同意,必要时报上级主管机关审查批准。

4、外国人和外国组织利用本馆已开放档案,须经我国有关主管部门介绍和本馆同意,方可调阅。

5、凡借阅档案者,应在调阅室内等候和查阅,不得进入库房;利用档案时,要对档案妥加爱护,不得在档案材料中勾划、涂改、污损、裁剪、拆散或其他形式的损坏;要严格遵守保密制度,不准私自摘抄档案。

6、档案一般不予借出,如确因工作需要,经馆长批准后并办理借阅手续,方可借出,用后要随即检查归档。

7、凡造成档案损坏或丢失者,要根据《档案法》追究责任,并按情节轻重,给予处理。

 

    1、了解情况(利用者身份、利用目的、查档范围),查、收有关证件(介绍信、工作证、身份证等)。

2、介绍登记项目,利用者进行登记。根据本馆保密及其他有关制度,决定可否接待利用,必要时报领导审批。

3、调出有关目录(或卡片),介绍馆藏情况及案卷目录(或专题目录、专题卡片)使用方法,协助查卷或代为查找。

4、查到目录后,档案管理人员调卷。

5、卷到后,进行阅览登记,并统计开放利用档案卷数。

6、接受查档咨询,监督阅览,提醒利用者爱护档案。

7、对符合利用目的的档案内容一般允许摘抄,需开具证明的应根据档案如实填写。

8、需借出的案卷,应填写档案借出登记表,报领导批示。借出案卷要定期催还。

9、用完的档案清点后,应于当日入库归位。

10、填写利用结果,对有特点的利用结果,发放档案利用效果登记表进行填写。

杨海泉,馆长,男,中共党员.1975年出生,大学学历,20193月任临泉县档案馆馆长.主持全面工作。电话:0558--6512610;无邮箱。

马东峰,科技股股长,负责科技工作。

电话:05586405078

李玉侠,档案管理股股长,负责档案借阅工作。电话:0558-6405083; 无邮箱。

项目名称:档案利用

凡公民和组织持有合法证明,均可来馆查阅开放档案。

办理机构:档案管理股

时限:当天办理。

服务承诺:笑脸相迎,文明用语,热情周到,真诚服务。

服务内容:1、接待利用。

2、咨询服务。

3、函电查档。

4、复制档案。

电话:0558--6512610