欢迎访问临泉县人民政府网站!

县城市管理局

单位全称: 临泉县城市管理行政执法局 单位地址: 临泉县城中路23号
公开电话: 投诉电话:0551-6512319 业务咨询电话:0558-5393677 网址: http://www.linquan.gov.cn/opennessContent/?branch_id=58d105f0f85d105553ef43a7(信息公开)
邮政编码: 236400 Email: 0558wmb@sina.com
职能职责 工作标准 办理程序 责 任 人 限时办结

(一)贯彻执行国家、省、市、县有关法律、法规、规章和方针政策,拟定并组织实施城市管理和行政执法方面的发展规划、年度计划和规范性文件。负责城市管理和行政执法装备器材的列编、更新和补充工作。

(二)负责市容管理和城市公共空间秩序管理工作。负责拟定城市容貌标准。负责户外广告设置的管理工作。组织实施户外广告公共载体使用权的出让工作。负责城市亮化、美化管理工作。牵头负责城市管理综合整治工作。

(三)负责环境卫生管理工作。负责生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾处置的指导、管理和监督工作。负责城区公厕、垃圾中转站等环境卫生基础设施建设的指导、监督工作。参与城市各类建设项目配套环卫设施的设计方案审查和工程验收工作。负责环境卫生城乡一体化推进工作。负责城市生活垃圾处理费用征收的组织协调工作。

(四)负责城区市政公用设施运行管理工作。负责城区市政道路桥梁、排水设施、道路照明设施的日常管理工作。参与城区市政公用设施的设计方案审查和工程验收工作。负责城市排水及污水处理设施建设工程竣工验收备案工作。负责城区市政公用设施占用、城市道路挖掘和城市排水审批工作。负责城市内河的监督管理工作。负责城市建成区防汛排涝工作。负责城市污水处理费用征收的组织协调工作。

(五)负责城区城市园林绿化管理工作。负责城区城市园林绿化管养和提升工作。参与城市各类建设项目配套园林绿化工程的设计方案审查和绿化工程验收。负责城区城市绿化管理审批工作。负责落实绿线管制制度和绿色图章制度。

(六)指导实施全县物业管理行业发展规划和年度计划。负责全县物业服务企业资质管理、全县物业管理行业从业人员培训及资格认定。规范全县物业管理行业秩序,负责物业专项维修资金的归集、使用和管理。

(七)负责“数字化”城市管理工作。

(八)负责行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。负责行使社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。负责行使户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权,户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等行政处罚权。负责行使侵占城市道路、违法停放车辆等行政处罚权。负责行使向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等行政处罚权。可以实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

(九)负责全县城市管理执法队伍规范化建设和教育培训工作。负责全县城市管理和行政执法的业务指导、组织协调、监督检查、考核评价工作。负责跨区域和重大复杂违法违规案件的查处工作。负责相关行政复议和行政诉讼工作。

(十)完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

(十一)职能转变。按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于转变政府职能,深化“放管服”改革要求,组织推进本系统转变政府职能,完善执法制度,改进执法方式,下移执法重心,推进城乡一体化发展,加强城市精细化管理,创新监管方式,优化政务服务工作。

临泉县城市管理行政执法局

(临泉县市容管理局)行政执法依据

 一、行政执法主体

单位名称:临泉县城市管理行政执法局(临泉县市容管理局)

单位类别:法定行政机关

执法主体依据:

(一)行政法规

《城市市容和环境卫生管理条例》第四条第三款  城市人民政府市容环境卫生行政主管部门负责本行政区域的城市市容和环境卫生管理工作。

(二)地方性法规

《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》第四条第二款  市、县(市、区)人民政府市容环境卫生行政主管部门和镇人民政府负责本行政区域内的城市市容和环境卫生管理工作。

(三)部门规章

1、《城市生活垃圾管理办法》第五条第三款  直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门负责本行政区域内城市生活垃圾的管理工作。

2、《城市建筑垃圾管理规定》第三条第三款 城市人民政府市容环境卫生主管部门负责本行政区域内建筑垃圾的管理工作。

3、《城市公厕管理办法》第五条第三款  城市人民政府环境卫生行政主管部门负责本行政区域城市公厕的监督管理。

(四)地方性人民政府规章

《安徽省城市管理领域相对集中行政处罚权办法》第十二条  城市综合管理行政执法部门,集中行使下列行政处罚权:

(一)市容环境卫生管理方面法律、法规和规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施;

(二)城市规划管理方面法律、法规和规章规定的全部或者部分行政处罚权,对擅自搭建妨碍公共安全、公共卫生、城市交通的建筑物、构筑物等违法行为实施行政处罚;

(三)城市绿化管理方面法律、法规和规章规定的行政处罚权;

(四)市政管理方面法律、法规和规章规定的行政处罚权,对违反市政工程设施管理违法行为实施行政处罚;

(五)环境保护管理方面法律、法规和规章规定的部分行政处罚权,对环境污染危害较小,通过直观判断即可认定的,或者实施一次行政处罚即可纠正的,或者依法可以适用简易程序实施处罚的环境违法行为实施行政处罚权;

(六)工商行政管理方面法律、法规和规章规定的对在道路、广场等公共场所无照经营违法行为的行政处罚权;

(七)公安交通管理方面法律、法规和规章规定的对擅自挖掘道路、占用道路施工等违法行为的行政处罚权;

(八)法律、法规规定和省人民政府批准集中行使的城市管理领域的其他行政处罚权。

二、行政执法依据

类别  序号           名称                             法定机关生效时间

法律  1              中华人民共和国城乡规划法         全国人大 200811

      2              中华人民共和国大气污染防治法     全国人大2000年9月1

      3              中华人民共和国道路交通安全法     全国人大2008年5月1

      4              中华人民共和国固体废物污染环境防治法      全国人大2005年4月1

      5              中华人民共和国环境噪声污染防治法全国人大1997年3月1

      6              中华人民共和国水污染防治法       全国人大2008年2月28

行政法规             1                                城市市容和环境卫生管理条例    国务院  199281

      2              城市绿化条例                     国务院   1992年8月1

      3              城市道路管理条例                 国务院   1996年10月1

      4              中华人民共和国水污染防治实施细则国务院   2000年3月20

      5              无照经营查处取缔办法             国务院   2003年3月1

地方性法规           1                                安徽省市政设施管理条例    省人大  200462

      2              安徽省城市市容和环境卫生管理条例省人大   2004年6月1

      3              安徽省城乡集市贸易市场管理条例   省人大   2006年6月2

部门规章                       1                                                        城市生活垃圾管理办法    建设部    200771

 

 

安徽政务服务网临泉分厅-县城乡管理局窗口

城乡管理局窗口.jpg

姓名

职务(职责)

办公电话

 

张卫华

局长、党组书记

 

 

张中勇

党组成员、挂任副局长(主持全面工作)

5393668

 

李东方

副局长、党组成员(分管市容环卫管理股,环境卫生管理站,垃圾处理场、焚烧发电厂建设)

5393659

 

 

朱成天

副局长、党组成员(分管分管人秘股、督查考核股,城市管理行政执法大队。具体负责党建、组织人事、财务、督查考评、制度建设、热线投诉、网络舆情、领导批示办理、提案议案办理等工作)

 

 

5393656

 

 

周卫东

分管法制宣传股,具体负责法规宣传教育、规范性文件起草、依法行政、规划监察、扶贫、公共自行车项目运营管理、违法建设管控工作。)

 

5393657

 

 

崔良勇

党组成员、挂任副局长(分管协助李东方同志抓好环境卫生管理工作,具体负责环境卫生清扫保洁工作。负责经开区、庐临产业园片区市容市貌管理及违法建设防控工作

 

3966326

1、城市人民政府市容环境卫生行政主管部门办理本条例规定的批准、同意事项,应当公开程序,并自接到申请之日起5个工作日内作出决定;不予批准、同意的,应当书面答复申请人。

2、任何单位和个人发现破坏市容和环境卫生与损坏环境卫生设施以及市容环境卫生行政执法人员违法执法的行为,可以向城市人民政府市容环境卫生行政主管部门举报。城市人民政府市容环境卫生行政主管部门接到举报事项应及时进行调查,并于5个工作日内将处理情况告知举报人。