欢迎访问临泉县人民政府网站!

县应急管理局

单位全称: 临泉县应急管理局 单位地址: 临泉县迎宾大道193号政府南楼8楼
公开电话: 0558- 6583926 网址: http://www.linquan.gov.cn/opennessContent/?branch_id=58d105f0f85d105553ef4383(信息公开)
邮政编码: 236400 Email: lq.aqsc@163.com
职能职责 工作标准 办理程序 责 任 人 限时办结

(一)贯彻执行国家、省、市应急管理、安全生产等法律法规规章和政策规划,拟订应急管理、安全生产等政策,组织编制县应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,监督执行国家、省、市标准和规程。

(二)负责应急管理工作,指导全县各乡镇(街道)各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

(三)指导应急预案体系建设,贯彻落实事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制、修订县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

(四)牵头建立全县统一的应急管理信息系统,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

(五)组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担县应对重大灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助县委、县政府指定的负责同志组织较大以上灾害应急处置工作。

(六)统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。

(七)统筹应急救援力量建设,承担消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设相关工作,按规定承担综合性应急救援队伍管理相关工作。指导全县各级社会应急救援力量建设。

(八)组织协调消防工作,指导各级消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

(九)指导协调森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,组织指导开展自然灾害综合风险评估工作。

(十)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配救灾款物并监督使用。

(十一)依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查县政府有关部门、各乡镇(街道)、经开区(临庐产业园)安全生产工作。组织开展安全生产巡查、考核工作。

(十二)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理工矿商贸行业县属企业安全生产工作,指导监督工矿商贸行业中央和省、市驻临企业安全生产工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责全县危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。负责全县非煤矿山、危险化学品生产企业安全生产准入管理。

(十三)监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

(十四)制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同县商务粮食局等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

(十五)负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产的技术成果推广应用和信息化建设工作。承担特种作业人员和安全管理人员考试及培训合格证的制证、发证工作。承担应急管理方面的对外交流与合作工作。

(十六)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十七)职能转变。县应急管理局应加强、优化、统筹全县应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制。一是坚持以防为主、防抗救结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解重特大安全风险。二是坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,确保受灾群众基本生活,加强应急预案演练,增强全民防灾减灾意识,提升公众知识普及和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。三是树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。

(十八)有关职责分工

1. 与县自然资源和规划局、县水利局等部门在自然灾害防救方面的职责分工。

(1)县应急管理局负责组织编制县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援。组织协调较大灾害应急救援工作,并按权限作出决定。承担县应对重大灾害指挥部工作,协助县委、县政府指定的负责同志组织较大以上灾害应急处置工作。组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作。会同县自然资源和规划局、县水利局、县气象局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。负责森林和草原火情监测预警工作,发布森林和草原火险、火灾信息。

(2)县自然资源和规划局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施,组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作。

(3)县水利局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要河流湖泊和重要水利工程的洪水防御、旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

(4)必要时,县自然资源和规划、水利等部门可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义部署相关防治工作。

2. 与县商务粮食局在救灾物资储备方面的职责分工。

(1)县应急管理局负责提出救灾物资的储备需求和动用方案,组织编制救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同县商务粮食局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。

(2)县商务粮食局根据救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据县应急管理局的动用指令按程序组织调出。

县安监局工作服务标准

 

一、思想解放:以科学发展观指导,解放思想,实事求是,与时俱进,研究新情况,开辟新思路,创造新业绩。

   二、精神振奋:始终保持较好的精神状态,爱岗敬业,求真务实,兢兢业业干好每一天。

   三、诚信为先:公开服务项目、服务内容、办事程序、办结时限、所需资料。

   四、依法行政:有法必依、执法必严、违法必究,学法、知法、守法、用法,防止行政乱作为、错作为和不作为,依法行政不错位。

   五、履职高效:做到事有专管之人、人有专负之责,办事认真不敷衍,配合协作不推诿,高效服务,方便群众。

   六、服务周到:待人热情周到,办事耐心细致,对办事人道一声好、让一个座、递一杯茶,文明用语。

   七、纪律严明:认真落实党风廉政责任制,严格执行政治纪律、工作纪律和财经纪律,不吃、拿、卡、要以权谋私,不行贿受贿以身试法。

   八、环境优美:办公场所及周边环境清洁卫生,办公用品摆放整齐有序,个人仪表和举止得体。

 

 

 

临泉县安监局工作人员廉洁自律制度

 

1、认真学习上级关于加强党风廉政建设的各项规定,增强法律意识和廉洁从政意识,模范遵守党的纪律和国家的法律法规,自觉接受组织和服务群众的监督。

2、坚持党的民主集中制原则。凡涉及到全局的重大事项,必须经领导班子集体讨论决定,实行民主、科学决策。尤其在干部任免、人员调动、大项经费开支等问题上,坚持集体研究,不得个人说了算。

3、不以权谋私,不索贿受贿。在各种公务活动中,不准接收可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请,不准收受直接管理和服务对象以及其他与行使职权有关的单位和个人的现金、有价证券等。不弄虚作假,徇私舞弊,不违法许可、发证、办案。

4、不从事第二职业,不经商办企业,不在企业投资入股,不从事有偿中介活动;不利用职权为家属子女、亲朋好友、身边工作人员提供方便,不谋求标准、制度以外的任何私利和特权。

5、遵守公共财物管理和使用规定,禁止假公济私,化公为私。不到管辖单位报销应由个人负担的费用,不私自向管辖单位指令或协调安排任何人员。

6、发扬艰苦奋斗传统,禁止挥霍公款、铺张浪费。严格接待规定,降低接待规格,下基层要轻车简从,不准用公款大吃大喝、参与高消费娱乐活动,不用公款配备和使用通信工具。

党员领导干部要把廉洁自律的各项规定执行情况和上述规定作为年终公开述廉的重要内容。年底形成书面材料,按照党风廉政责任制的要求,局党政领导班子和领导班子正职的报告,报县委、纪委,局领导班子其他成员的报告,报局党组。

全体工作人员要在年终向局党组作廉洁自律报告。

 

临泉县安监局工作人员工作行为准则

 

一、正常工作日期间,要严格执行《局考勤制度》

二、认真做好自己职责范围内的工作,办得快、办得好,不能推诿扯皮,要做到今日事今日毕;对领导交办的事项,一定要尽职尽责完成,做到有布置、有交待、有落实、有回音。

三、对到单位来访及办事的人员,要搞好优质服务,做好接待记录,克服态度差的官僚衙门作风。要做到热情接待,态度和蔼;问清来意,认真解答;不属本职,及时转办;负责到底,直至满意。

四、上班时间要衣着整洁,文明办公,接人待物、言谈举止文明礼貌,符合公务员行为规范。

五、坚持原则,秉公办事,严守纪律,保守机密。

六、廉洁自律,勤政廉政,遵纪守法,不徇私舞弊,不弄虚作假,严禁假公济私,自觉接受监督部门的监督,维护党纪和法律的尊严。

七、增强公仆意识,全心全意为人民服务。不准把职权、职责范围内的业务变为有偿服务。坚持杜绝不给好处不办事,给了好处乱办事的现象发生。

八、公务活动公开,不接受礼金和各种有价证券,不接受管理单位赠送的红包、礼品。

九、不准利用职权向企业及服务对象索要钱物、报销应由个人开支的票据款项和强制代理或者向企业指定产品供应商谋取利益。

十、参加各种会议要准时出席,不准迟到早退,更不得无故缺席;会议期间要关闭通讯工具或调到振动状态,不得接打电话、收发信息,不得做会议无关的事;与会人员要做好会议纪录,会后要及时贯彻落实会议内容;参加本局以外会议的人员,要及时向局领导汇报会议精神。凡参加会议被县领导或督查局通报批评的,要追究相关人员的责任。

十一、全体工作人员要养成保护环境,讲究卫生的良好习惯。做到不随地吐痰,不乱扔烟头、果皮、纸屑,不乱倒茶水和污水。各办公室必须坚持每日一小扫,每周五下午一大扫,每天下班前打扫好办公室的卫生,做到墙面无垢、门窗无灰、地面干净、清洁整齐、明亮舒适,积极创建文明卫生股室。

 

临泉县安监局责任追究制度

                                    

(一)局机关应依法对机关工作人员失职、渎职的种类及责任追究办法作出明确规定,以严肃法纪,确保各类人员认真履行岗位责任制,提高工作效率。

(二)失职、渎职的种类

1、不认真贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,不认真完成职责范围内的工作,造成影响或损失的;

2、对分管范围内的工作人员管理不力、对违纪违规问题长期失察或放任不管的;

3、工作不负责任,造成事故或国家、集体财物被盗窃、诈骗、浪费等损失的;

4、工作拖拉、推诿扯皮、办事不力、效率低下,造成国家、集体和个人经济损失的;

5、擅离岗位,耽误工作并产生不良后果的;

6、其他失职、渎职行为。

(三)对失职、渎职行为的追究及处理

1、机关工作人员失职、渎职但未造成损失或情节轻微的,应给予诫勉教育或效能告诫。

2、机关工作人员失职、渎职造成损失的,按《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国公务员法》等有关法律、法规进行查处。

3、机关工作人员因严重失职造成国家重大损失,构成犯罪的,移交司法机关处理。

4、在追究机关工作人员失职渎职行为的同时,还要依据有关规定追究有关领导责任。

 

临泉县安监局服务承诺制度

 

(一)局机关应将服务的内容、方式和要求向社会及管理服务对象公开作出明确承诺,以方便群众办事,接受群众监督。

(二)承诺的内容应包括本机关职责范围内办理各管理服务事项的法律依据、办事条件、办理程序、收费标准、办理时限、承办部门、承办人员、服务质量,、违诺责任、监督方式、投诉电话等要素。

(三)局机关承诺的内容,应采取印发办事指南、服务手册或设置告示栏、网上发布等方式,向社会予以公开。

(四)局机关应加强对机关工作人员履诺行为的监督检查,认真受理举报投诉,严肃查处违诺行为。

 

 

临泉县安监局信访接处制度

 

为进一步规范我局信访工作程序,明确信访工作职责和任务,提高信访工作效率和质量,维护社会稳定,树立良好的安全监管形象,特制定本制度。

一、信访工作由局人秘股主体负责,按接访内容分为来人、来信、来电等类别,做好信访记录。接访要求:能当场解决的,当场受理解决;不能当场受理解决的,登记备案,列入受理转办事项,尽快移交相关股室办理,同时限定办理时限,要求在规定时限内办结。

二、各股室要认真履行职责,对接办受理的信访事项做好登记,妥善处理,对受理后移交到其他相关股室承办的信访件,要纳入跟踪督办程序,限期办理。

三、对来信来访反映的一般性问题,已有明确法律、法规、政策依据的,按股室职能、业务范围交予具体经办股室答复;对政策不明、有普遍性、有代表性、反复多次上访的问题,上报分管领导批阅后处理。

四、信访材料由人秘股交办相关单位、股室、人员之后,承办股室应在规定时限内,按要求办理落实,向来访人员反馈并征求处理意见后,将办理落实书面情况连同转办资料原件交回办公室。因特殊原因无法在规定时限内办结的,要提前向人秘股说明,视情况予以延期。

五、各股室接访件由各股室派专人负责督办、查办、记录,局领导不定期抽查办理情况。

六、收到信访事项后,对属于我局法定职权范围内的信访事项,应当受理的,不得推诿、敷衍、拖延;对不属于我局职权范围的信访事项,应当告知信访人向有管辖权的机关提出。

七、接待信访的工作人员不得将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员和单位。

八、对于可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,要在职权范围内依法及时采取措施,防止不良影响的产生和扩大。

九、信访工作人员与信访事项或者信访人有直接利害关系的,应当回避。

十、信访工作人员应将信访内容、领导意见、办复结果完整整理归档,建立相关台帐,做好信访事项的统计工作。

 

临泉县安监局考勤制度

 

1、按时上下班,不得无故迟到、早退、缺勤。

2、实行签到制,每天上午、下午按时在签到簿上签到,签到时间为上午8:00,下午2:30(夏季3:00),不得补签、代签。若下乡工作不能签到需说明。

3、考勤由局人秘股具体负责,签到考勤情况每月一汇总、一公布。

4、严格执行请销假制度,严格遵守作息时间,有事必须请假。各股室、二级机构干部职工请假半天由股室或二级机构负责人批准;一天由主管领导批准;一天以上由局长批准;股室负责人、副局长和二级机构负责人请假必须向局长请假;局领导事假按有关规定办理。假期结束后及时销假,不得无故超假。

5、工作人员因病不能工作,可请病假休息。请病假需有定点医疗部门的病假证明,经分管领导批准后(超过三天由主要领导批准),方可请病假休息。

6、节假日因全局性工作或事故处理需要加班的,由局相关领导指定加班人员;属股室或个人分管工作需要加班的,由当事人填写加班申请表,经局领导签字后交考勤人员。

7、做到坚守岗位,出勤出力,工作时间严禁上网聊天、打游戏、看小说等娱乐消遣活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽政务服务网临泉分厅-县安监局窗口

安监局窗口.jpg

周鹏飞(党组书记、局长),主持全面工作,办公电话:6583926。

韦连凤(党组成员、副局长),分管监督管理股、安全生产执法监察大队、安全生产宣传教育中心、党务、依法行政、综治、禁毒、扶贫、计划生育、工程建设和物资采购工作。办公电话:5398377.电子邮箱:无

范向阳(党组成员、副局长),分管危险化学品监督管理股、规划科技和职业卫生安全股、应急救援指挥中心和党风廉政、环保、信访、文明创建、组织人事及县委、县政府安排的其他中心工作。办公电话:6583909。电子邮箱:无

陈莉(主任科员),分管人秘股、行政审批股工、青、妇、财务、政务公开工作。办公电话:6583806。电子邮箱:无

 

马上就办,办就办好

 

 

(一)机关对所承办的各具体管理服务事项的办理时限及要求作出明确规定。

 

(二)对管理服务对象要求办理的事项,在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,机关及其经办人应当即予以受理,并出具收件回执单,写明所收材料名称、页数、办理取件时间及经办人。机关及其经办人员要在承诺期内将事项办结。不得推诿、扯皮、敷衍塞责。

(三)对管理服务对象诉求事项,无正当理由不得以任何借口拖延和刁难。如确需延时办理,经办人应报领导审批,并告知诉求人延时办理的理由和办结时间。

(四)局机关行使安办职责向乡镇、县直相关部门部署工作、征求意见或会签文件等事宜,也应提出时限要求。机关工作人员对领导交办的工作,应在规定的时限内办结,并保证办理质量。

    (五)受理申请办理烟花爆经营许可证之日起20日内作出核发或者不予核发许可证的决定、并书面告知申请人。

(六)建设项目安全设施"三同时"审查受理申请之日起:

设立审查时限

1、评价报告审查为15个工作日;

2、安全设计专篇审查为10个工作日;

3、环境影响登记表审查为7个工作日。

项目设立审查最长不得超过20个工作日,建设单位对材料修改补充时间不计算在内。

验收审查时限

7-15个工作日,项目验收审查最长不得超过20个工作日,建设单位对材料修改补充时间不计算在内。

建设项目应当经安全生产监管部门验收合格后,方可投入生产和使用