您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 临泉县人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

2013年临泉县信息公开年报

字体大小:  

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2013年度临泉县人力资源和社会保障局信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况政府信息、咨询和投诉情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,工作人员和费用支出情况,以及存在的主要问题和改进措施。报告内容如下:
     一、概述
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2013年我局认真组织开展政府信息公开工作,派专人负责政府信息公开工作。截至2013年底,我局政府信息公开工作正常运行,部门工作动态信息、政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
    县人社局领导高度重视政府信息公开工作,具体组织工作由局人秘股负责,各股室、二级机构在职责范围内提供信息公开各项业务资料,人秘股统一审核发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人层层落实。
    在2012年信息公开工作的基础上,县人社局更新了《临泉县人力资源和社会保障局政府信息公开目录》,确保政府信息公开工作的顺利进行。
    临泉县人民政府网站是县人社局政府信息公开窗口,发挥着极为重要的作用,局人秘股遵循“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时准确发布相关政府信息。我局将政府论坛、部门信箱等栏目的答复形成工作制度,建立了专人负责、程序运转、对口职能股室答复、分管负责人审核发布的答复机制。
    二、主动公开政府信息情况
    我局2013年全年主动公开政府信息294条,其中全文电子化为100%。
   在主动公开的信息中,部门新闻类的信息215条,占总体比例的73%;通知公告类的信息34条,占总体的比例为11%;规划方案类的信息8条,占总体的比例为3%;信息公开年度工作报告类信息2条;其他信息35条。
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息, 我局主要通过临泉县人民政府网站和临泉县人力资源和社会保障网站公开信息。
    三、依申请公开政府信息情况
    我局2013年受理信息公开申请5件。
    四、咨询和投诉情况
    我局2013年度共接受群众咨询8460次,其中公共查阅室接待30次,咨询电话接听8030次,当面咨询接待121次,网上咨询279次。临泉县人力资源和社会保障局网站截至2013年度政府信息公开专栏访问量为133345人次。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    我局2013年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和提起行政诉讼案均为0件。
    六、存在的主要问题和改进措施
    我局政府信息公开的广度和深度有待拓展。对历史文件清理还不够系统,一部分政府信息由于整理、加工工作量大,尚未及时公开;在政府信息公开数量日益增多的情况下,探索便民检索的新技术有待加强。
    下一步,我局将有针对性地加强薄弱环节的建设,围绕热点、结合重点,积极推进我局政府信息公开工作向深度发展。对居民关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的水平和质量。
    七、其他需要报告的情况
    本报告可在临泉县人力资源和社会保障局网站http://www.lqrlzy.net下载。如对本报告有任何疑问,请联系临泉县人力资源和社会保障局(临泉县城中南路193号、临泉县政务新区南楼519),电话:0558-6599866、0558-6512182。

                                                                    二○一月二十日