临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201603-23546 组配分类:政府办“三公”经费
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:财政、金融、审计、税务  
信息来源: 服务对象分类:
名称:临泉县政府办公室2016年预算(含三公经费)情况说明 关键词:临泉县政府办公室2016年预算(含三公经费)情况说明  
文号: 体裁分类:
发布日期:2016-03-17 生效日期:2016-03-17
内容概述:临泉县政府办公室2016年预算(含三公经费)情况说明 废止日期:2020-01-01

临泉县政府办公室2016年预算(含三公经费)情况说明

一、部门主要职责

(一)县政府办公室主要职责

1、负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织实施会议决定的事项。

2、协助县政府领导组织起草、审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

3、研究县政府各部门和各乡镇请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

4、根据县政府领导的指示和办文的需要, 组织协调县政府有关部门的工作,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。

5、督促检查、反馈县政府各部门各乡镇人民政府县政府文件、会议决定事项及县政府领导有关指示的落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

6、协助县政府领导组织处理需由县政府直接处理的突发事件的应急处理工作。

7、组织调查研究,搜集整理信息,准确及时地向县政府领导反映情况,提出建议。

8、负责上级人大、政协和县人大、县政协交县政府的有关议案、提案的办理工作。

9、负责县政府值班工作和重要活动的组织安排,及时向县政府领导报告重要情况,协助处理县政府各部门和各乡镇向县政府反映的重要事项。

10、负责行政事务、外事侨务、安全保卫、国防动员、人防工作和机关人事、思想政治工作,为县政府领导、机关、基层做好服务。

11、负责政府信息公开工作,指导、监督各工作部门和乡镇政府信息公开工作。

12、承办县政府和县政府领导交办的其他事项。

(二)县政府法制办公室主要职责

1、拟订县政府规范性文件制定计划,经批准后,组织实施。

2、审查、修改各部门报送县政府的规范性文件草案;组织起草县政府重要的规范性文件草案。

3、承办县政府规范性文件的解释工作;承办市政府和县人大常委会交办的规范性文件草案的征求意见工作。

4、协调部门之间在法律、法规、规章执行中的矛盾和争议;指导、监督综合行政执法和相对集中行政处罚权工作。

5、参与或组织检查重要法律、法规、规章和规范性文件的执行情况;组织或参与对行政违法案件的查处;依法办理委托行政执法、重大行政处罚、行政执法检查备案审查工作;会同有关部门对实施罚缴分离进行监督。

6、组织开展行政法律、法规宣传和行政执法人员培训;负责行政执法人员、行政复议人员资格认证和行政执法证件的申领和管理。

7、承担本级人民政府推行行政执法责任制和评议考核制的日常工作,会同有关部门办理行政执法过错责任追究和行政执法新闻曝光案件的追查工作。

8、研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章实施以及行政执法中带普遍性的问题,向县政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的规范性文件和答复意见。

9、依法办理行政复议事项,受县政府委托依法出庭应诉,依法办理县政府涉法事务。

10、承办县政府规范性文件上报市政府备案审查、乡镇政府规范性文件备案审查和县政府各部门规范性文件前置审查工作;组织开展政府法制工作研究。清理、编篡县政府规范性文件,编辑县规范性文件汇编正式版本。

二、部门概况

县政府办公室有办公室本级和县政府咨询委、县政府法制办公室、县人民防空办公室、县政府外事侨务办公室、县政府综合调研室、县政府督查办公室、县应急管理办公室、县国防动员综合办公室、县信息化办公室等9家二级预算单位组成,其中,县信息化办公室为全额拨款事业单位。全办编制48人,目前在职47人。退休人员20人。

三、2016年度主要工作任务

(一)认真贯彻执行党政机关公文处理办法,做好公文传输、文书处理和机要保密工作,规范公文处理程序,提高办文效率,做好收发和传递及时、正确、高效,无失泄密和差错事故发生。严把文件校核关、格式关、盖章关,提高文印质量。

(二)认真做好县政府会议的会务和重大活动的组织、协调工作。搞好服务、接待及政务值班、应急管理工作,保证正常办公秩序和上下信息畅通。

(三)做好县政府有关决定事项、领导重要批示件和重点工作落实督查、督办工作。协调、督促按期办理人大代表建议、议案意见和政协委员提案。

(四)及时收集整理、编发上报政务信息,提高信息质量和采用率。加强政府网站建设,提供政务公开水平。

(五)做好全县电子政务的组织、协调工作,推进电子政务资源共享;做好全县电子政务统一平台的搭建和市、县、乡镇网络连接工作,按照统一规划,统一平台,统一标准,统一监管的原则推进全县电子政务建设;加快农村信息化建设,推进农业信息化。

(六)加强调查研究工作,围绕县政府重大决策、县域经济发展、“三农”工作、工业经济、城乡建管、社会事业等方面有计划、有目的地搞好综合调研,为领导决策提供前瞻性、科学性、建设性的意见。

(七)完善外事审批程序,严格把关,加强因公出国(境)工作管理;贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》,做好侨务基础工作。

(八)做好政府法制工作。抓好行政法律、法规培训,落实行政执法责任制,强化行政执法监督职能,规范行政执法行为;积极办理行政复议案件、代理政府行政诉讼案件,搞好政府规范性文件的审核、报备和清理工作,为领导决策提供法律和政策依据。

(九)做好领导班子建设、人才工作、机关建设、党的建设、纪检监察等工作。

(十)做好后勤保障服务工作,加强财务和车辆管理。

(十一)做好县委、县政府交办的相关工作。

四、收支预算安排情况

县政府办公室2016年度可支配收入1272.76万元,其中预算拨款为1272.76万元;支出预算1272.76万元,收支平衡。其中基本支出359.72万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出913万元,用于完成政府办公室及所属各单位业务工作需要等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务1148.82万元,占 90.26%;社会保障和就业82.98万元,占7%;住房保障40.82万元,占3.2%

2016年临泉县信息化工作办公室安排社会服务管理信息化和政府权力清单运行平台建设工作专项预算经费500万元,其中网络软件、设备采购330万元。

五、2016年“三公”经费财政拨款支出情况说明

2016年,县政府办公室部门“三公”经费财政拨款预算数为110万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务接待费15万元,公务用车购置及运行费95万元。具体情况如下:

()因公出国(境)0万元,与 2015 年预算一致。

()公务接待费预算15万元,与 2015 年预算一致。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《阜阳市市直单位公务接待费管理暂行办法》(财行〔2015455号)规定,用于经审批的接待活动支出。

附件: 县政府办公室2016年预算公开表