临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003171913/201611-00062 组配分类:项目审批与管理
发布机构:发改委(物价局) 主题分类:
信息来源: 服务对象分类:
名称:临泉县深化城镇基础设施投融资体制改革试点工作进展情况 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2016-11-08 生效日期:2016-11-08
内容概述: 废止日期:2020-01-01

临泉县深化城镇基础设施投融资体制改革试点工作进展情况

(一)重大基础设施进展情况

县委、县政府高度重视投融资工作,全面部署,按照“经济工作项目化、项目工作责任化”的要求,2016年,全县编制并实施重大项目175个,总投资488.1亿元,年度计划投资172.4亿元,其中重大城镇基础设施建设62个项目,计划投资180.1亿元,截止到8月底,已完成投资31.26亿元。其中,县城阜临路东延、解放北路改造、光明路改造、临鲖西路改造、黄庄路、统一路、沈泉路阜临河桥梁已建成通车;城市污水处理二期、城市公共自行车建设等项目已建成运营;县城桂花苑、紫薇园、棚户区改造一期、邢塘安置区、皖北经济技术学校、垃圾发电建设项目等项目正在抓紧实施。

1-9月份,全县已通过城投、交投等投融资平台,进行签约的重大基础设施融资项目13个,项目总投资59.24亿元,贷款总金额42.73亿元,已到位14.88亿元。正在积极对接的基础设施融资项目18个,项目总投资181.49亿元,计划贷款总额131.5亿元,已经到位14.88亿元。

(二)2015年深化县城基础实施投融资体制改革中央预算内投资情况

2015年我县城南新区道路排水工程和霞光大道给排水工程纳入安徽省深化县城基础设施投融资体制改革试点县城镇基础设施建设中央预算内投资计划,总投资4940万元,安排了中央预算内资金1250万元。目前,城南新区道排工经基本完工,霞光大道给排水工程进展顺利,预计10月底竣工。

(三)中央预算内项目进展情况

2015年中央预算内投资项目49个,截至2016年8月底已开工项目49个,开工率100%。中央预算内计划投资18653万元,截至2016年9月底已完成中央预算内计划投资18653万元,完成全年中央预算内投资计划的100%。2016年中央预算内投资项目20个,其中,社会事业类11个,农林水利类4个,基础设施类5个。截至2016年9月底已开工项目4个,开工率20%。中央预算内计划投资18975.8万元,截至2016年9月底已完成中央预算内计划投资2150万元,完成全年中央预算内投资计划的11.3%。未开工临泉县黄岭闸建设等16个项目。因投资计划刚刚下达不久,正在抓紧做前期工作,计划开工时间为2016年10月。

其中,棚改一期、易地扶贫搬迁等4个重大基础设施项目正在顺利施工;国能生物质天然气工程、黄岭闸和污泥无害化处置项目等14个重点项目正在积极开展前期工作,计划年底前全部开工。

(四)中央专项建设基金项目进展情况

自2015年中央专项建设基金工作启动以来,县委县政府高度重视,由发改委牵头,各部门通过全力配合,共同努力,取得了一定成效。前五批安排并签约项目12个,落实专项建设基金3.54亿元。其中,与农发行签约项目有紫薇苑、邢塘安置区、沈苑新城、临庐地下综合管廊、西淝河洼地治理、城市水系;与国开行签约的项目有皖北经济技术学校、表面处理中心、颐泉老年公寓、60万吨合成氨技改项目、生活垃圾发电和污水处理厂三期。

截止到8月底,11个专项建设基金项目支付金额2.37亿,支付率达67%。除临庐现代产业园起步区地下综合管廊建设项目、城市水系综合治理工程、污水处理厂三期工程外,其余全部开工建设。地下综合管廊因设计变更导致施工滞后,预计10月份动工建设。城市水系项目,临艾河南段初步设计已完成评审,正在编制工程量清单,预计10月份招标。污水处理厂三期项目设备招标清单已结编制完成,正在与社会资本洽谈合作模式。

第六批专项申报6个,省发改委建议安排项目2个,分别是紫薇苑安置区安排农发行专项0.34亿和桃园新村安置项目安排国开行专项0.3亿元。两行反馈已确定了桃园新村的专项资金安排,目前正在积极对接落实。

为进一步做好2016年第三、四批专项建设基金申报工作,近期县分管领导组织召开了全县专项建设基金工作推进会,发改、住建、房产、城投等单位和相关企业参加,就如何做好全县专项基金谋划和申报工作做了部署,围绕5大类34项编制了项目谋划责任清单,工作到人、责任到人。同时还积极谋划了一批包括棚改、养老、工业、环保、城建和制造业等在内的22个储备项目,总投资达112.72亿元,拟申请专项建设基金14.85亿元,作为2016年第三、第四批专项基金的备选项目。

(五)深化基础投融资体制改革开展情况

一是为提升投资项目审批效率,优化行政审批流程,进一步推进“放管服”工作,我县已实现审批服务进中心、“窗口办理”和“一站式”服务管理机制,具有审批权限的县直单位全部在行政服务中心设立审批窗口,积极开展“两集中,两到位”、并联审批和流程再造工作,精简行政审批项目,持续深化行政审批改革。二是充分运用安徽省投资项目在线审批监管平台,实现网上受理、办理,规范透明,限时办结。进一步推进政务信息公开,在临泉县人民政府网站发布政策信息、投资信息、中介服务信息等,为企业投资决策提供参考和帮助。三是制定出台了《临泉县政府性投资项目管理办法》,实行政府性投资项目管理“六分开”工作制,规范了政府性投资项目管理。根据试点方案三年行动计划,按照加快实施一批、推进一批和储备一批的要求,重点加强了临庐产业园地下综合管廊和起步区市政道路15.36公里、城南新区路网工程、城市污水处理三期工程等前期工作。目前,这些项目大部分已进入招标,近期即可开工实施。四是积极推行县城区环境卫生市场化作业模式。为进一步提升我县城区环境卫生质量和管理水平,探索建立环卫作业和管理长效机制,推进环卫事业健康可持续发展,我县坚持“管干分离、市场运作”的原则,县政府年投入2600多万元,将城区890万平方米环卫作业区域划分为三个标段,以招标方式分别委托给环卫公司经营管理,县市容局负责督查考核环卫公司。目前,各环卫保洁公司环卫作业及市容局督查考核工作已有序展开,城区环卫清扫保洁质量和水平进一步提高,环卫作业逐步走上了良性循环、健康发展的轨道。

(六)PPP模式推进情况

一是加强项目储备。围绕城市基础设施建设,编制了临泉县PPP项目建设“十三五”规划,共涉及水利、交通、公共服务、市政、生态环境和能源等6个行业,编制项目82个,总投资405.8亿元。临泉县污水处理厂三期及乡镇污水处理厂和临泉县市民中心、白沟西路及污水泵站工程、港口南路道排工程已经纳入安徽省第三批PPP项目库进行推介,总投资达23.12亿元。

二是加快推进PPP项目前期工作。对社会资本参与市政公共设施的项目,我县积极协调相关部门,主动帮助推进前期工作,完善相关手续,力争尽快实施。目前,临泉县公共绿色自行车项目已实施且运营状况很好;临泉县生活垃圾焚烧发电项目总投资2.7769亿元,采取BOO模式,由安徽皖能电力环保有限公司投资建设。皖北经济技术学校是通过上海天坤集团投资0.3亿元、其余全部由政府投资。同时,上海天坤集团委派师资对在校学生进行培训,学生毕业后,以购买服务的方式择优录用。临泉市政道路和市民中心项目已完成立项、可研、环评、能评、拆迁安置、用地审批、施工图设计及审查、招标文件编制等前期工作,正在开展PPP项目合作单位公开招标工作。临庐产业园基础设施建设(地下管廊二期、九条道路、跃进湖公园)已完成可研编制,省招标集团正在编制PPP实施方案。临泉县村镇生活垃圾治理项目正在编制可研报告。投资5个多亿的县城幸福路等基础设施项目正在编制PPP项目建设方案。城镇污水处理厂及配套管网工程已完成立项、可研、环评、能评、拆迁安置、用地审批、资格预审文件编制等前期工作,即将进入PPP项目合作单位资格预审工作。

(七)保障措施

一是成立PPP办公室。为进一步做好PPP项目推介和落实工作,县政府专门成立了由常务副县长任组长,县发改、财政、住建、规划、国土、水务、环保等有关部门和乡镇主要负责同志为成员的临泉县PPP项目工作领导小组,并设立办公室,明确职责分工,为我县深化基础设施投融资体制改革工作深入推进提供了坚强的组织保障。

二是制定工作方案。县政府成立了临泉县市政公用事业单位体制改革工作领导小组,设立了临泉县城市基础设施大建设办公室,成立了城投、交投、新泉、金源、富泉、明欣等6家投资公司,宋集和鲖城也分别成立了宋城投资和裕鲖投资两家投融资平台公司。出台了《临泉县市政公用事业单位体制改革工作方案》、《临泉县深化投融资体制改革试点意见》和《临泉县PPP模式推进城市基础设施建设实施方案》等政策措施;在此基础上,研究制定了城市供排水、市政工程管理等单位改革试点工作方案,同时结合城市发展实际和未来发展需要,细化了城市基础设施建设项目实施方案,优化了城市基础设施建设项目投融资工作方案,列排了城市建设项目三年推进计划,为全县城市基础设施建设和投融资体制改革提供了工作保障,明确了建设和投资重点,有效地推动了全县深化投融资体制改革试点工作的顺利进展。