临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 394538697/201702-00936 组配分类:政策法规
发布机构:市场监督管理局 主题分类:市场监管、安全生产监管  
信息来源: 服务对象分类:
名称:我县出台计划确保舌尖上的安全 关键词:我县出台计划确保舌尖上的安全  
文号: 体裁分类:
发布日期:2017-02-08 08:08:22 生效日期:2017-02-08
内容概述:我县出台计划确保舌尖上的安全 废止日期:2020-01-01

我县出台计划确保舌尖上的安全

    为贯彻落实《食品安全法》,加强食品生产加工环节日常监管工作,提升食品质量安全水平,近日,临泉县食药局印发了《2017年度食品生产环节监督检查计划》(以下简称《计划》)。

    《计划》明确了目标。进一步强化食品生产者食品安全主体责任意识,使食品生产条件和环境卫生得到明显改善,非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为得到有效遏制,食品生产质量安全水平进一步提升,确保不发生食品安全事故。

    《计划》确定了监管人员和检查频次。根据《安徽省食品药品分级管理办法》要求,依据2016年的风险分级评定结果,确定了每一家企业的监管人员以及全年的监管次数:一般风险企业或单位每年监督检查原则上不少于1次;中等风险企业或单位每年监督检查不少于2次。较高风险企业或单位每年监督检查不少于3次。高风险企业或单位每年监督检查不少于4次。《计划》同时要求,结合食品生产经营季节特点,在节假日、产品旺销季等重点时段,增加食品生产加工单位的监督检查频次。

    《计划》细化了食品生产企业和加工小作坊检查项目。食品生产企业主要检查项目是:企业资质变化情况;企业生产环境条件;企业进货查验结果;企业生产过程控制;企业产品检验结果;企业贮存及交付控制;企业食品标识标注符合情况;企业不合格品、回收食品、废弃物管理和食品召回;企业从业人员管理;企业食品安全事故处置。食品生产小作坊主要检查项目是:资质要求;生产加工场所;生产加工设备设施;原辅材料;生产加工过程控制;人员要求;产品标识;产品储运和销售。

    《计划》同时还对检查记录、结果汇总、案卷归档以及发现问题的处置进行了详细要求。