临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003172043/201704-00317 组配分类:政策及计划
发布机构:住建局 主题分类:
信息来源: 服务对象分类:
名称:2016年临泉县农村危房改造工作实施计划 关键词:2016年临泉县农村危房改造工作实施计划  
文号: 体裁分类:
发布日期:2017-04-22 生效日期:2017-04-22
内容概述:2016年临泉县农村危房改造工作实施计划 废止日期:2020-01-01

2016年临泉县农村危房改造工作实施计划

2016年临泉县农村危房改造工作实施计划

 

我县农村危房改造工作,在县委、县政府的正确领导下和省、市住建部门指导下,通过相关部门大力配合、分工明确、统筹推进,

具体从以下几个方面进行:

  • 危改工作开展

2016年市住建委分配我县农村危房改造任务共1150户,全部为危旧房改造新房,力争在11月底完成危房改造任务。

 按照县扶贫领导小组工作要求,结合我县扶贫攻坚具体任务,今年我县农村危房改造工作在完成上级下达的危房改造任务的同时,结合具体工作实际,对危房改造工作内容进行了调整和充实,为确保贫困村危房“应改尽改”,对危房改造工作进行了进一步的明确和细化。

    1、对全县危房改造对象进行了全面摸底排查。核实了全县所有需实施农村危房改造的户数,并明确了分年度实施计划。确定我县到2018年共需实施危房改造总数为7520户,2016年重点实施15个拟出列贫困村危房改造对象316户,96个贫困村危房改造对象1207户及建档立卡贫困户950户。

    2、对危房改造资金补助标准进行了调整。为切实解决贫困户住房问题,针对农村部分特殊贫困户无能力组织实施建房的具体问题,县扶贫领导小组会同住建、扶贫相关单位在充分调研的基础上,统筹整合相关资金,提高农村危房改造补助资金标准,由原来的户均补助11500元调整为按建房面积每平方米补助500元,且明确资金不足部分由村级党组织通过社会救助等方式帮助筹集。大大提高了农村危房改造户的积极性。

    3、对危改资金管理政策进行了细化和规范。为确保危房改造工作顺利实施,切实解决危房改造工作中资金保障问题,县扶贫领导小组积极协调有关部门针对具体问题,及时研究解决对策,制定出台了《临泉县贫困户危房改造资金拨付办法》,进一步提高资金支出管理工作实效,加快资金拨付进度,确保开工率与补助资金拨付进度率保持相应一致。

4、加强措施。制定了《农村危房改造实施方案》、《农村危房改造绩效评价办法》等,层层签订目标管理责任书,各乡镇(街道办)与危改户签订了危改协议书。采取“户申请、村评议、乡镇审核、县审批”的工作流程,村、镇、县三级公示,坚持公平、公正、公开的原则,实实在在解决困难户的住房问题。

、下一步工作计划

 农村危房改造工程是一项实实在在的民生工程、德政工程,是推进农村建设的重大战略举措。下一步,我们将全力做好以下三个方面的工作:

一是进一步提高认识,加强领导,增强做好危改工作的紧迫感和责任感,按照县委政府的要求,加大实施工作力度,把农村危房改造作为民生工程的重要项目来抓紧、抓好。我们将进一步完善工作方案,加强调查研究,摸清底数,选准农村危房改造对象,使真正的贫困家庭受益。

二、危改工作督查到“户”。按照县扶贫小组的部署要求,通过委托第三方机构实地核查农村危改户,对全县30个乡镇农村危房改造工作进行核查验收,检查结果予以全县通报。对按时间节点有序推进的乡镇,及时进行通报表扬,对工作进展缓慢的乡镇予以通报批评。

三、监督危改资金直接到户。我局积极争取、筹集、整合农村建设的建设资金,不断加大对农村危房改造的投入。在资金分配上,制定危改资金管理制度,实行专户管理,确保危改资金专款专用,安全运行。实行危改资金财政拨款、银行支付、直接到户的模式,同时请审计、监察部门对拨付资金的管理、使用进行监督检查。

 

 

 

                                         

                                             临泉县住建局

                                           2016年1月10日