临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 485924964/201707-00016 组配分类:监管执法
发布机构:文广新旅局(体育局) 主题分类:文化、广电、新闻出版  
信息来源:文广新旅体局 服务对象分类:其他  
名称:2017年度文化广电新闻出版旅游体育监管抽查工作计划 关键词:
文号: 体裁分类:其他  
发布日期:2017-07-25 生效日期:2017-07-25
内容概述: 废止日期:2018-07-25

2017年度文化广电新闻出版旅游体育监管抽查工作计划

为加强文化广电新闻出版旅游体育监管,规范监管行为,营造公平竞争的发展环境,我局按照全县统一部署,积极推行抽查监管机制,着力促进文化事业健康发展。

一、高度重视,周密部署。在文化广电新闻出版旅游体育监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。对此,我局高度重视,专门召开工作会议安排部署,制定临泉县文广新旅局(体育局)抽查规范事中事后监管实施方案;成立随机抽查工作领导小组,实行信息共享通报制度,切实做到抽查早动员、早安排、早推动、早落实。

二、把握核心,突出重点。抽查工作是一项创新性的工作,为确保做实做好做出成效,突出工作重点,不断探索方法路子。一是明确抽查事项。针对文广新旅体领域检查事项多、社会敏感度高的特点,我局将从实际工作出发,结合日常监督管理的重点和社会关注的热点问题,将网吧市场、出版物零售市场、游泳场馆列为抽查重点,确定相关经营单位和场所是否有业务经营许可,是否接纳未成年人进入、是否出售盗版、侵权出版物等监督检查事项确定为抽查的重点。二是建好“两库”。计划建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,按照属地管理要求,认真开展“两库”建立工作。市场主体名录库,明确网吧经营单位、出版物零售单位、具体地址、联系方式等核心要素。执法检查人员名录库,录入我县文化市场综合执法检查人员基本信息及就职部门、编码、执法证号等内容,以保证抽查质量和效果。三是制定好随机抽查事项清单。突出以日常管理和监督检查中发现的和群众反映强烈的突出问题为导向,我局将针对每一项检查事项的不同特点,完善随机抽查事项清单,逐项列明抽查事项的抽查主体、抽查内容、抽查比例、抽查方式、抽查频次等要素。

三、健全机制,确保实效。一是确定科学抽查方式。计划制定严格的抽查工作规则,根据工作实际和监管能力等情况,由分类确定抽查比例和频次,原则上抽查频次每年不少于4次、抽查比例不低于监管市场主体的50%。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象适当加大随机抽查力度。抽查前,按照公开公正的原则,采取摇号的方式一次性随机抽取检查对象和执法人员。二是明确职责划分。计划按照“全面覆盖、动态管理、合理分工、属地管理、分级负责”原则,负责本辖区抽查事项市场主体单位的随机抽查工作。三是强化结果运用。明确要求对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并予以重点监管。全面实行“一抽查一通报”制度,在每次抽查完成后将抽查结果及违法问题查处结果及时予以通报,并在文化网站公布,接受社会监督,实现责任可追溯。

2017年我局将加大推广运用随机检查作为开展文化市场综合监管执法工作的主要方式,同时结合年度工作重点和监管执法发现的突出问题,及时更新随机抽查事项清单,确保工作落到实处。