临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003172043/201709-00001 组配分类:改造结果
发布机构:住建局 主题分类:城乡建设、环境保护  
信息来源:县住建局 服务对象分类:
名称:2016年临泉县农村危房改造工作工作总结 关键词:2016年临泉县农村危房改造工作工作总结  
文号: 体裁分类:
发布日期:2017-09-08 生效日期:2017-09-08
内容概述: 废止日期:2018-09-08

2016年临泉县农村危房改造工作工作总结

2016年,市住建局分配到我县的农村危房改造任务是1150户,按照省市文件精神要求,我县及时制定工作方案,并将任务量化至各乡镇及街道;各乡镇、街道都制定了具体的工作方案,并对农村符合危房改造条件的困难群众的住房情况进行调查、摸底、公示、审查。严格按照程序要求,确定危房改造对象。对各乡镇、街道的具办人也明确了工作要求,严把标准,压实责任,确保把这一民生工程办好、办实。目前,我县2016年农村危房改造任务已全面完成,截止12月底,全县共完成危房改造1713户,5139人。

为了早日实现“两不愁、三保障”的扶贫目标,按照县委、县政府及县扶贫领导小组工作要求,结合我县扶贫攻坚具体任务,今年我县农村危房改造工作在完成上级下达的危房改造任务的同时,结合具体工作实际,对危房改造工作内容进行了调整和充实,对危房改造任务进行了进一步的明确和细化,具体从以下几个方面进行:

1、对全县危房改造对象进行了全面摸底排查。2016年,县住建局对各乡镇上报的数据共组织了三次核查,对全县所有需实施农村危房改造的对象和户数信息再精准并明确了分年度实施计划。按照确保农村贫困户危房“应改尽改”的原则,确定我县2016-2018年共需实施危房改造总数为6725户,2016年重点实施10个拟出列贫困村危房改造对象207户(其中建档立卡户182户,一般贫困户25户),目前已实施168户,余下39户属于C类危房需修缮加固,安排在2017年实施;96个贫困村危房改造对象2210户(其中建档立卡贫困户1534户,一般贫困户676户),目前已实施523户;2017年计划实施危房改造2404户,其中建档立卡贫困户1703户。

2、对危房改造资金补助标准进行了提标调整。为切实解决贫困户住房问题,针对农村部分特殊贫困户确无能力组织实施建房的具体问题,县扶贫领导小组会同住建、扶贫相关单位在充分调研的基础上,统筹整合相关资金,于七月份制定出台了《 关于印发特色农业产业扶贫工程实施方案等四个脱贫攻坚配套文件的通知》,全县扶贫资金一定程度上向危房改造工作上倾斜,提高农村危房改造补助资金标准,对全县建档立卡贫困户由原来的户均补助11500元调整为按建房面积每平方米补助500元,且明确资金不足部分由村级党组织通过社会救助等方式帮助筹集,大大提高了农村危房改造户实施改造的积极性。

3、对建房标准进行严格控制。进一步明确农村危房改造执行最低建设标准,改造后住房须面积适当,主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上要求按砖混结构平顶房屋进行新建,改造后3人以及3人以下农户均建筑面积控制在60平方米以内;3人以上(不含3人)农户均建筑面积可根据家庭人数适当调整,但人均建筑面积不得超过18平方米,对于超面积建房的一律不予验收。

4、对资金的拨付进行规范管理。为确保危房改造工作顺利实施,切实解决危房改造工作中资金保障问题,县扶贫领导小组积极协调有关部门针对具体问题,及时研究解决对策,制定出台了《临泉县贫困户危房改造资金拨付办法》,进一步提高资金支出管理工作实效,加快资金拨付进度,确保开工率与补助资金拨付进度率保持相应一致。确保每笔财政资金发挥实效,目前我县根据各乡镇危房改造工作实际需求,已拨付补助资金 4527.7323万元。

5、对工作责任进行明确和强调。为确保危房改造工作任务的全面完成,县扶贫领导小组多次召开专门会议,各乡镇、街道书记镇长参加,研究部署工作,明确危房改造工作的业务主管单位是县住建局,镇村两级是实施主体且主要领导要负总责,实施了危房改造工作月调度机制,乡镇及街道每半月上报一次工作进度情况,对不能按时完成任务的干部,启动责任追究和问责制,并与年终评先评优考核挂钩。

6、对建房质量标准严格把关

为了让困难群众住的放心,县住建局始终把质量安全监督作为重点工作来抓,聘请第三方监理单位对所建的危改房进行专业的质量检测,对于不符合安全标准的一律不予验收,同时追究相关责任人的监管责任。

7、加大政策宣传解读,确保工作显效。县住建局始终把加强工程进度和工作质量作为重点工作来抓,成立了危房改造工作督查小组,制定了危改工作督查方案,督查成为工作常态。8月8日,县住建局抽调局直及二级机构30多名工作人员对我县2016年30个乡镇危改户信息按不低于30%的比例进行了核查,并印发放危房改造政策明白纸3000多份,不仅进一步摸清了危改户底数,纠正了部分错误信息,更是入户向群众宣传了危房改造政策,使这项惠及群众的民生工程家喻户晓;10月17日至21日,县住建局又委托安师大历史与社会学院在校学生40名组成核查小组开展第三方入户核查,重点核查2016年拟出列的15个贫困村和96个贫困村的危改情况,核查小组历时5天共走访18个乡镇,入户核查1118户,问卷调查2000份,还通过询问村民及村内观察,收集了76户遗漏信息,形成入户核查工作评价报告,提出切实可行的建议。另外,县住建局还通过对各乡镇、街道的危改工作进行不定期的多次督查,确保工程进度和质量。

                                                                                                  临泉县住建局

                                                                                                  2016年12月29日