临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201712-00070 组配分类:领导讲话
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:综合政务  
信息来源:县委办 服务对象分类:
名称:邓真晓同志在全县市级以上驻村扶贫工作队暨美丽乡村建设工作座谈会上的讲话(2017年9月27日,根据录音整理 ) 关键词:在全县市级以上驻村扶贫工作队暨美丽乡村建设工作座谈会上的讲话  
文号: 体裁分类:
发布日期:2017-12-27 17:14:47 生效日期:2017-12-27
内容概述: 废止日期:2018-12-27

邓真晓同志在全县市级以上驻村扶贫工作队暨美丽乡村建设工作座谈会上的讲话(2017年9月27日,根据录音整理 )

(2017年9月27日,根据录音整理 )

    上个礼拜,市委组织各县市区观摩了颍上县的农村环境整治工作,其中有贫困村的美丽乡村建设,颍上县的一些做法给了我很多思考和启发。今天上午我们也组织了这样的一次活动,安排了一些观摩点,其中也有贫困村的美丽乡村建设,相信同样会给同志们一些启发。同志们来自不同的单位,到临泉也有半年时间了,对村里的工作慢慢都在熟悉,对扶贫工作的基本要求和规律也基本把握住了。今天召开这个会议,就是想和同志们进一步探讨一下这三年扶贫工作的目标定位等问题。刚才几位同志作了交流发言,谈到了所做的一些努力和收获的成效,也包括一些思考和困惑。在他们的基础上,我再讲五点意见,供同志们工作中参考。

    一、坚守脱贫底线,追求更高目标

    国家的脱贫攻坚标准是“县摘帽、村出列、户脱贫”,要求是:“两不愁,三保障”,收入得到提高。同志们按照省委要求来到临泉,是要完成这一任务的,但是这些仅仅是原则和底线,作为要在农村工作三年的第一书记,对农村工作和扶贫工作应该有更加准确的定位和更加深刻的认识。实际上,把中央关于脱贫攻坚的标准抽丝剥茧,可以进一步分解为四个目标:

    一是“县摘帽、村出列、户脱贫”,完成脱贫任务。就像过去党章上有最低纲领,也有最高纲领,同样,脱贫攻坚也有最低目标,就是“县摘帽、村出列、户脱贫”,这是我们工作的底线。同志们来到临泉,如果完不成最低目标是交不掉差的,回去也不好看。现在我们的扶贫政策和帮扶举措都很具体,县里整合了大量的资金和项目,只要村干部不优亲厚友,让每一个贫困户享受“两不愁、三保障”是没有问题的。我们讲“3+2+N”,“3”就是住房有保障、医疗有保障、教育有保障,这些基本上不需要同志们费脑筋,只要把政策落实到位就可以了;“2”就是让每个贫困户享受两项增收政策。现在我们有两千五百多户享受了四项增收政策,享受三项政策的就更多了,但是还有一万三千多户一项增收政策都没享受。假如把享受三项政策和四项政策的先按两项来搞,那没享受到政策的基本就没了。如果有的贫困户特别困难,多享受个把政策也不是不可以的,但是不要无限制叠加。大家想帮贫困户的心情可以理解,但是任何事情都是过犹不及,过了就走向事物的反面,政策的高度集中会导致新的农村攀比和心理失衡问题。另外,有的领导干部去慰问会给贫困户送点米、油、钱之类的,我不否认这样会锦上添花,但提醒大家千万不能把扶贫工作简单化地理解为给贫困户送几桶油、几袋米或几百块钱,那是N年前的落后思维了。

    二是推动产业发展,提高造血功能。三年时间说短也短,说长也长。如果不干事,三年时间眼一眨就过去了,如果你想干事三年时间就可以干很多事。我们要利用有限的时间和自己的智慧在贫困村发展特色产业,提高农民的造血功能,助推贫困户稳定脱贫。2014年1月24号我来临泉报到,到现在已经三年半的时间了,在这三年多的时间里,应该说我过得很充实。同志们的三年时间如果不做事,时间就会像小沈阳说的:眼一闭一睁一天就过去了,一睁一闭一年就过去了。另外,一个地方的落后,表面上是经济的落后、产业的落后,而实际上却是观念的落后、能力的落后。打一个比方,桌面上有一个茶杯,如果你的眼光只有椅子那么高,那么桌面上的茶杯你就永远看不到,桌面上存在的问题你就永远解决不了。观念和思想的差距会直接导致发展中一系列差距,这种差距需要用新思维、新方法、新观念破解,但落后的地方恰恰缺的就是这些东西。同志们都是处级干部,来自各行各业,大家的见识、能力、经验、资源和对政策的理解,要远远超过乡村的有些干部。希望大家带领乡村干部一起来推动产业发展,因为没有形成稳定的产业,老百姓就没有稳定的造血功能。通过这两年推行的能繁母羊和光伏发电扶贫等政策把贫困户的收入提高到3500块很容易,但把从3500元提高到1万元是很难的。如果我们不去动脑筋发展产业,仅仅满足于收入达到3500元,你会发现他前脚脱贫了,后脚可能又进来了,可能2020年你们回去了,2021年又会陷入贫困。

    三是美化乡村环境,完善公共服务。同志们在临泉已经有一段时间了,会发现临泉的农村现在还很落后,生活的环境还比较差,和发达县相比,基本公共服务还有很大差距,老百姓生活质量还很低。提到公共服务水平并不是叫大家掏钱,而是我们这些人对农村环境建设、对公共服务的理解,应该比村书记们要深刻,要指导他们去干。有些村书记十个手指头掰完,再掰十个脚趾头,都想不起来完善公共服务功能。因为他没看见过,他对自己的生活环境习以为常,看着垃圾生活,他不觉得这是问题,其实这本身就是一个很大的问题。同志们都是在阜阳市、合肥市生活工作很多年,到村里去,最痛苦的可能就是上厕所,会感到不习惯,想改变它。但是,2014年几乎所有镇政府的厕所还都是旱厕,简直不能进。可很多乡镇党委书记就在这样的环境中生活了好多年,一点都不觉得旱厕有什么问题,更别提想办法改变了。

    四是发展乡风文明,强化基层组织。三年以后你们走的时候,如果把地方的文化、老百姓的精神面貌、村党组织的战斗力提高上来了,留下了一个好产业、一些好乡风、一支好队伍,那才是真正的、可靠的、稳定的脱贫,才是改变农村面貌的长久之策。通过你们的努力改变那些狭隘的小农意识、落后的乡村陋习,用市场文明、法治文明、城市文明重新塑造农村面貌,那才是最有价值的事情。我到临泉工作,如果仅仅多修两条路、多盖两栋楼肯定很简单,但如果把临泉各级党组织的精神面貌改变了,进而通过党风带政风、政风带民风,把乡风文化改变了,那才是我对临泉最大的贡献,这点我做得还不够,仍然任重而道远。我的父母都是农民,在座的很多也都是农民的孩子,对农民的性格、农村的文化应该也有了解。农民有淳朴的一面,也有一些因长期弱势而形成的小农意识,这无所谓对与错,它只是基于特定时代而产生的一种文化性格。很多农民走在路上,后面汽车怎么按喇叭他都不理睬,他认为你有汽车有什么了不起,又不敢轧他,这种朴素的反抗意识在一些人内心深处是存在的,可就是这种意识导致了很多车祸的发生。还有很多开汽车的,在限速40公里的道路上,非要开80公里来摆摆威风。还有基层党组织建设的问题。一个村书记当的是家族的书记,还是全村人民的书记,区别是很大的。有些书记就是他家族的书记,他代表的是家族利益而不是全体村民的利益。如何来改造村级党组织,把他们从“领导者”变成服务者?如何重新塑造乡风文明?可以作为我们的第四目标也就是最高目标,如果把这个目标实现了,那我们三年的农村工作就完美了。

    我讲的四个层面的工作目标,第一层目标是底线;第二层目标是工作关键,如果不能实现造血功能,那“底线”就是纸糊的、靠不住的;第三层目标是追求,让老百姓享受更加美好的生活;第四层目标是最高目标,不仅要改变这个地方的物质层面,还要改造文化,让美好永存。同志们都是有追求的,既要坚守扶贫的底线,更要追求更高目标,每一位同志都应该按照这样的定位规划三年的扶贫生涯,让三年扶贫生涯更加丰富、更加精彩。

    二、坚持道路先行,突出环境规划

    产业的培育有个漫长的过程,但是环境的改变往往来的更加直观。我们抓扶贫工作的同时能不能把环境的改变作为首要任务?因为环境改变效果很明显,满地垃圾打扫之后,旁边再种几棵树,老百姓的感觉就很不一样,这点我有切身感受。我刚来临泉工作的时候,街上垃圾遍地、污水横流、随意停车等非常普遍,除了阜临路好些,其它道路基本上没有好的。我到陶老乡调研,早上8点出发,中午12点才到,匆匆吃点饭,看个点就要往回赶,晚上6点多才回来,50公里的路能走五六个小时,现在到陶老一个小时就到了。县委十届七次全会上,我提出要交通先行,着力破解群众出行难问题,现在S237高速连接线已经修好,并且对道路进行了高标准绿化,清理了两边沟塘,使这条路成了临泉最美的路,沿路各乡镇的干部精神面貌也发生了很大变化。为什么要打造这条路?就是要提振干部群众的信心,树立虽然临泉在经济方面落后,但工作中也可以追求更高标准的理念。一条路就改变了干群的精神面貌。环境改变了人的精神面貌,精神面貌的改变反过来又会提升环境,它是一个双向提高的过程,但差的环境也会让人精神更加颓废,而颓废的人会把环境搞得更差,就看你走的是正相关之路还是负相关之路。所以大家在扶贫过程中一定要注重环境建设,它会带来非常直观的改变。假如省、市或单位领导过来看你扶贫工作搞得怎么样了,如果垃圾成堆、污水横流、村庄里没一条好路,那第一印象可能就不好了,如果路也修好了,树也栽好了,老百姓笑嘻嘻地表示满意,那效果肯定不一样。所以我建议同志们把环境建设作为工作中突破口,作为重要任务去抓。可环境建设怎么抓呢?我们要把美丽乡村建设作为载体,把环境建设和美丽乡村建设统起来。当然,每个人的思维方式不一样,每个村的实际情况不一样,每个村的美丽乡村建设的版本也不可能一样,所以要有所先后,有所取舍,有所轻重,分步实施。

    首先是道路。现在贫困村的道路,从乡镇到村庄的道路基本上是没问题的,通过政策都可以解决。当务之急是很多村庄内部没有好的道路。2015年,宝顺书记到高塘张老庄村兄弟蔬果种植专业合作社调研时,村里道路很不好,路上都是泥巴,他在县里开会时很有感触地说:“已经十几年没有走过这么差的路了,没想到临泉的道路还是这个状态”。上次我到南张营村调研,发现村庄外的道路修的很好,可村庄内的道路还都是土路,非常影响老百姓的生活,所以说道路建设很重要。

    其次是绿化。现在农村的绿化很差,除了杨树之外,基本没有其它树,老百姓对杨树是又爱又恨,春天的时候恨不得一夜砍光,但是杨树一砍光,整个皖北就都是光秃秃的了,一片萧瑟,既不好看,对环境影响又非常大。所以我们现在还是限制砍杨树的,砍一棵树必须栽一棵树。针对这种情况,同志们可以想办法提升农村的绿化层次,改变树种单一的缺陷。

    再次是沟渠治理。县里从15年开始推进水、陆、林“三大会战”,现在主要沟渠都得到了治理,可农村的很多小沟小渠、小河小塘还没有改变,很多沟塘成为了农民的垃圾集中堆放区。我到姜寨镇坡寨村调研,晚上在文化广场散步,发现虽然文化广场还没完全建好,但路灯刚亮的时候广场上就已经有上百人了,那些大姐们搞了个小电视机在那跳广场舞,富裕起来的农民也希望多运动,希望享受美好生活。我当时就安排县文广新旅局(体育局)和县扶贫办,争取5年内给每个村建一个文化广场,配上体育辅导员,把农民的文化体育活动搞起来,让农民动起来、跳起来,享受和城市一样的生活、一样的快乐,丰富他们的精神生活,让他们的健康能够得到更多的保障。还有农村的幼儿园问题,现在的目标是到2020年超过1万人的村都建成一所幼儿园,我们的幼教老师特别匮乏,很多农村孩子根本就没有机会上幼儿园。建好之后,不一定要政府运营。教育部门要制定标准,让有资格的人来运营,同时收费还不能高,有钱赚就可以了,不能让老百姓被迫上高价学校。

    最后是改水改厕。省委要求,到2020年农村要消灭旱厕。现在临泉还有20多万户没有改厕。县住建局一开始拿的方案是县里统一改造,后来被方案被否决了,因为政府大包大揽一家一户分散地去改不现实,如果不发挥农民的积极性、主体作用,改水改厕工作是没办法深入推进的。最近县里出台了一个政策,改一个厕所需要900—1000元,补贴农民600元,奖励村干部100元,农村建一个五蹲位厕所,补助40000元,通过这种方式调动农民的积极性。农村垃圾的收集通过PPP模式运作,现在已经覆盖到村了,但是农村房前屋后的卫生还要农民自己来打扫,总不能叫环卫工人跑到农民家里打扫卫生吧!县里一年在农村环卫上投入过亿的资金,能不能起到作用?PPP公司的环卫管理能不能真正落实下来?像这样的问题非常具体,但这些问题对于大部分农村干部简直就是天书,他从没想过怎么把农村的垃圾打扫干净,没想过怎么会有人帮忙打扫垃圾,这些问题非常值得我们思考。

    希望同志们对农村环境治理、美丽乡村建设有目标、有计划、有思路、有重点,把它们纳入脱贫攻坚的整体工作中去,这是扶贫工作的应有之责,也是最容易出彩的地方。一夜之间把所有的村庄全部建成美丽乡村也不现实,如何点上突破,面上优化,整体联动?三年时间怎么分批推进?心中一定要有一盘棋,有系统性的蓝图。蓝图怎么搞?我觉得不要过于迷信规划,这么多年我有很深的体会。规划设计应该是“三分匠人、七分主人”,我们是这个村的主人,那些规划单位只是匠人,匠人是为我们服务的。我们在每个庄子、每块田间地头都留下了脚印,应该怎么规划、建设,每个同志都有自己的考量。我也不是学规划的,是学养鱼的,但是我对临泉的一些建设规划还是有自己的想法。比如,魏野畴烈士馆的主体规划就是县里意见设计的,包括建筑风格、环境、广场等等,大家有时间可以去看看。我举这个例子就是说明一个道理:只要大家主动去思考,完全可以成为一个高水平的规划师,就像规划自己家的装修一样,现在要做村子的规划师,一定要有自己的思维在里面,不要让设计人员坐在家里画图纸。现在很多单位的设计人员到处揽活,很多都是刚刚大学毕业的小年轻,照着网上的给你拼拼凑凑,画的花里胡哨,看起来很排场,但项目最后落不了地。所以我建议大家要主动动脑筋。

    三、广泛发动群众,充分整合资源

    建设美丽乡村,不是一件容易的事情。大家面对的第一个问题是钱从哪来?这是大家都很困惑的事情,很早之前我也困惑,只要我们动脑筋,总会有办法。如果坐等国家投入,我们可能还要排队很多年。要想早一点让群众过上更好生活,我们必须带领群众自力更生,艰苦创业。

    一要以群众为主体。同志们要记住,做农村工作,一定要发挥群众的主体作用。比如,推进农村的环境建设、道路建设,群众对村庄内的道路建设是非常渴望的,如果我们发动群众筹资筹劳,是没有任何问题的,但是群众唯一不放心的就是干部会不会把钱卷跑了。为什么美丽乡村建设要发挥群众的主体作用?如果一分钱不掏,你去帮他修路,他认为这是县里的工程,移动他家门口的柴禾垛都可能要你掏钱,不给钱他就不动,这就是小农意识。所以一定要发动群众,发挥村民代表大会、村民理事会和乡贤、能人等群体的作用。

    二要发动社会力量。临泉人才还是很多的,每个村都有很多致富能人,这也是我们的资源。我们要去发动这些致富能人捐款修村庄的路、建美丽乡村、建学校等等,很多村在这方面做的很好。很多人也是愿意回报社会的,但不知道走什么程序,不知道哪些地方需要搞公益,同时他对捐出的钱也不放心,我们要做好这些对接,想办法解决这些问题,充分发动社会的力量。

    三要利用好政策。现在与扶贫相关的政策非常多,很多含金量都不低,涉及农业、水利、美丽乡村、农村道路等。同志们要研究、利用和整合这些政策。如果你自己都不去研究争取,那怎么会有人想到你呢?全县96个贫困村,到处都要花钱,先给谁后给谁,有时候也不好取舍。说白了谁会整合,谁就多一些,谁不会整合,谁就少一些。

    四要争取单位帮助。这里你们可能觉得为难了,找单位要钱有时候张不开嘴,但我提醒同志们,不要张不开嘴,单位是你们的大后方。你们在为贫困村的老百姓干事,又不是装自己腰包,完全可以理直气壮地为民呼吁,为了公家的事、老百姓的事,不存在丢面子,相反我们很光荣。有些同志觉得单位已经很支持工作了,再给单位添麻烦不好意思。同志们,这个心态也是错的,你是在为民请命,在为老百姓做事情,是站在道德的至高点上,完全可以理直气壮。只要是为老百姓去求人,别人不仅不会认为你是在添麻烦,反而会认为你真正地融入了贫困村,和贫困村的老百姓同呼吸、共命运、心连心,在想贫困百姓之所想,急贫困百姓之所急,所以观念一定要改变。我到临泉工作以后,从来没有把面子放在第一位,为了临泉的事情,我可以到处去求人,中央和省、市我都求过。我相信只要有理想、有耐心,通过反复地争取、说服、努力,会感动很多人,只要把他们感动,我们的资源也就来了。如果有的同志需要我陪着去单位也可以,但一家家全部都去,我时间上可能会忙不过来,到时乡镇党委书记、金海、向章同志可以陪你们去。另外,你们回去以后可以把我今天讲的观点跟单位领导汇报。同志们,我不是强迫大家跟单位要钱,同志们都是为了帮助临泉来的,只要把底线工作搞好了,即使不去做这件事,我也会客客气气,都会给你们发大红花。但是,我们要想在这三年的光阴里留下美好的记忆,让村里的老百姓能记住和我们共同奋斗的岁月,让这三年的时间更有价值,就需要大家勇敢担当,去创造性地开展工作。就像我在临泉一样,是不是三年之后扶贫完成了,就有价值了?不是!我觉得留下一些物质财富和精神财富才是价值所在,希望同志们也要有这样的目标。只要广泛的发动群众,充分的整合资源,贫困村的美丽乡村建设是完全有可能的,不要怕难,路是趟出来的,只要你去做,没有做不成的事情。当初争取郑阜高铁在临泉设站,99%的人都认为不可能,很多专家、领导也不看好,现在不是设了吗?当然这也是领导关心的结果。

    四、做好结合文章,丰富美丽内涵

    同志们在充分发动各种力量的同时还要做好结合文章,把它们和美丽乡村建设结合起来,加快美丽乡村建设步伐。一要和结构调整结合起来。不要孤零零去搞美丽乡村建设,一定要和周边的经济结构调整结合起来。农业产业结构调整,不仅是合理开发利用农业资源的重要手段,也是实施精准扶贫的重要举措,推动美丽乡村建设一定要抓住农业产业结构调整的机遇。比如,园林绿化、果木种植等等,要放在美丽乡村建设的大局中去统筹,这样美丽乡村内涵才更丰富,才更耐看。二要和乡村旅游结合起来。全民旅游时代已经到来,再过三五年大家会发现城市相当一部分人,每逢周末是要到农村休闲旅游的。现在临泉这方面给人的感受还不是很深刻,但大城市的趋势是越来越明显的。县里现在已经要求县文广新旅局(体育局)做方案,明年五月底前彻底消除乡镇农家乐空白点。乡村旅游是非常富民的一个产业,我们要顺应这种趋势,让老百姓吃的快活、玩的快活、买的快活。你们要研究地方美食,帮助老百姓把服务水平提高上去。当时庐阳区建设东瞿美食村的时候,一开始也是什么都没有,后来发现有一户群众烧菜还可以,就从他们家先开始搞,搞完之后政府出台政策让其他群众去学习,整体提高了群众的服务水平,扶了他们一把,这样才把东瞿美食村搞起来了。这种思路我们也可以借鉴,通过各种方式把乡村旅游搞起来,美丽乡村建设也可以从中得到借力。三要和涉农项目结合起来。农村的涉农项目很多,涉及到农业基础设施和农业产业项目,比如水利、高标准农田等等,你们要去研究怎样和美丽乡村建设结合起来。四要和乡风文明改造结合起来。美丽乡村一定要内在和外在都美才行。皖北的乡风文明欠账太大了,同志们在这工作半年时间,应该也有所体会。希望同志们动动脑筋,想一些办法改变当地落后的乡风民俗。

    五、熟悉农村环境,掌握工作主动

    同志们过去都在机关里工作,每天都是一些程序化的东西。农村工作与机关工作差距很大,每天需要面对的人、处理的问题都不一样,每天都有新鲜的内容,这就要求我们做农村工作要注意一些东西。

    一要研究农村政策。扶贫办要注意收集与农村经济社会发展相关的方针政策,定期组织同志们学习。比如,涉及村民委员会自治、村级集体资产管理、农村集体土地管理、农村宅基地管理等方面的政策,大家需要明白其中的运作模式,才不会有很多困惑。我建议大家多花一些时间研究相关政策,做个农村通。只有把政策搞清楚之后,群众工作才好做,群众是非常淳朴的,只要把政策讲清楚他就很讲理,讲不清楚他就会怀疑。但是,现在很多在县乡工作十几年的同志,竟然都不熟悉农村。为什么?因为他不学习政策,不懂政策怎么熟悉农村!虽然每天面对农民,但满足不了工作要求,这是非常可怕的事情。

    二要学习和群众打交道的方式。跟群众打交道要尊重群众、引导群众、教育群众。群众非常淳朴,愿意和我们这些同志交朋友,只要我们能够放下身段,和他坐在一条板凳上,把政策讲给他,他会理解、支持和拥护我们的。农村工作最大的问题出在哪里?关键是群众缺少有效组织和引导。在家庭联产承包责任制实行前,农村以生产队为单位组织生产,农民是高度组织化的利益共同体,生产队是层级严明的组织。土地承包到户之后,一些基层党组织组织群众的能力是越来越差。如何把群众组织起来,是农村工作面临的一个重要挑战,也是我们要努力的一个方向,群众的思想是分散的,利益是多元的,文化层次也是不同的,只有把群众组织起来,才有可能把群众发动起来。同志们到村里去,很重要的一个工作就是引导他们,把政策理论介绍给他们。毛主席说过“严重的问题在于教育农民”,现在和革命时期面临的问题有很多类似的情况。我们对群众的组织发动最成功的是从土地改革后到人民公社前,那时我们把群众的教育、组织和引导发挥到了极致。改革开放后,虽然我们有村党组织、村委会、村民公约等,可对群众的教育、组织和引导有所放松,群众又基本回到一盘散沙的状态。现在我们要掌握农村工作的各种手段和各种方法。比如,过去送戏下乡是政府采购,采购的那些东西有很多是脱离群众需求的,将来文宣队到群众中去演出,要演出与群众相关的东西,让他们来引导和教育农民。文化,关键是“化”字,现在只有文了,没有化了,文不被群众所接受,就起不了化的作用。当然也要向群众学习,他们也有很多有价值的东西,毛主席曾经也说过“只有落后的干部,没有落后的群众”。

    三要注意学习交流。大家来自不同单位,掌握的知识、资源都不一样,相互要多切磋交流,共同提高。向章、金海你们要多搞一些活动,不仅临泉的要互相交流,也要到外面交流,到金寨、岳西等兄弟县市去看看人家怎么搞的。县扶贫办要定期刊发驻村工作队的工作信息,每周把那些好的做法刊登出来,专门提供给驻村工作队交流,也要发给各个帮扶单位。挂职的同志们做了好多事,结果单位不知道,省里也不知道,扶贫办和宣传部做的还远远不够,不要只知道考核、算账和整改。我们默默无闻就算了,但同志们的成绩要汇报到,这个问题很重要,它是整个精神面貌的展现。例如,冯楼村搞得好,一经宣传,张老庄不就跟上了吗?拿着冯楼村的信息,回去跟单位领导讲,也可以增强同志们的说服力。

    四要调动好村党组织的积极性。同志们在村里搞工作要依靠党组织,充分调动党组织的积极性,村干部做的不对你们要敢于批评,加强引导、加强指导、加强监督、团结合作。加强领导什么意思呢?就是整个党组织的工作要在你们的领导下开展,你们是第一书记、工作队队长,是他们的领导,要敢于领导,而不是让他们天天领导你;要加强指导,要告诉他们怎么搞,把你们的思想变成他的思想,把你们的思想装在他的脑子里面,这是你们很重要的一个任务;要加强监督,就是他干坏事的时候你一定要管,不要睁一只眼闭一只眼,结果越滑越远,最后给抓起来了;还要团结合作,一定要坚持团结,要不最后搞成敌我矛盾就麻烦了,不能因为和村干部有些小矛盾就随便换,农村工作实际上很复杂,换一个村干部有时就是竖一堵墙。当然,腐败分子、能力差的坚决要换掉,但如果只是工作思路理念上的差别,我们就要教育、引导他,要发挥领导艺术,把你的思想灌输到他脑子里面,让村干部听你的话,跟你走,配合你干工作,不要拿枪逼着他们服从,那就显得很没水平。熟悉农村情况,掌握工作主动,我们才能干很多事。如果你身上不具备这些最基础的东西,想实现其他目标也有点难。

    同志们,希望这三年时间大家都能够把自己训练成农村工作的行家里手,把我们的四个目标都实现,才不辜负这一趟临泉之行,才不辜负这三年的辛苦。