临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201801-00100 组配分类:政府年度财政预决算
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:财政、金融、审计、税务  
信息来源:县财政局 服务对象分类:
名称:关于临泉县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告 关键词:关于临泉县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告  
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-01-16 生效日期:2018-01-16
内容概述: 废止日期:2019-01-24

关于临泉县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

 

临泉县财政局局长  顾立

各位代表:

    受县政府委托,我向会议作关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2017年财政预算执行情况

    2017年在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,财政部门深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和十九大会议精神,不忘初心、牢记使命、围绕中心、服务大局,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化服务职能,主动作为,增收节支,财政收入平稳较快增长,优化支出结构聚焦财力保障,加大资金统筹整合力度,盘活存量、用好增量,集中财力保基本、保民生、保重点,把新增财力向脱贫攻坚倾斜,加强县级债务管理,防范资金风险,财政管理绩效进一步提升,财政预算执行情况较好,预计完成县十七届人大第一次会议批准的全年收支预算。

    (一)财政收入预计完成情况

    1.一般公共预算收入

    2017年一般公共预算收入预计完成200000万元以上。

    2.政府性基金收入

    2017年政府性基金收入预计完成304398万元,占年度调整预算262284万元的116.1%,同比增收79947万元,增长35.6%。

    (二)财政支出预计完成情况

    1.一般公共预算支出预计完成情况

    2017年一般公共预算支出预计完成716000万元,占年度调整预算673342万元的106.3%,同比增支89178万元,增长14.2%。

    2.政府性基金支出预计完成情况

    2017年政府性基金支出预计完成362683万元(含上级追加专项债券等),占年度调整预算262284万元的138.2%,同比增支93699万元,增长34.8%。

    (三)财政工作开展情况

    1.财政收入持续增长。全县的大建设、大招商、大环境,促进了临泉经济快速发展,财政收入实现平稳较快增长。2017年预计完成200000万元以上,较上年增收46000万元,为奋力跻身皖北县域经济第一方阵奠定了基础。

    2.聚焦基本财力保障。调整优化财政支出结构,实现保工资 、保运转、保民生和重点支出需要,是上级财政对县级基本财力保障的政策要求,我县的基本财力保障和事业发展主要靠上级转移支出补助。我们充分利用中央和省级财政给予的优惠政策,在财政预算安排和执行中,优先保障基本支出和民生支出,同时保障重点支出。2017年财政支出预计完成716000万元,其中用于保工资、保运转的基本支出289846万元,占财政支出的40.5%;用于民生支出275900万元,占财政支出的38.5%;用于社会事业发展和城乡一体化建设支出150254万元,占财政支出的21%。

    3.统筹资金脱贫攻坚。为坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,实现户脱贫、村出列、县摘帽的目标,面对我县贫困人口多、公益性基础设施薄弱、脱贫攻坚任务艰巨的特点,千方百计整合各项财政资金,拓宽资金统筹渠道,把新增财力向脱贫攻坚倾斜。2017年预计统筹整合脱贫攻坚资金156000万元,其中上级转移支出补助19928万元,市级补助2264万元,县级预算安排39771万元,整合涉农资金36866万元,新增一般地方债券资金安排16599万元,扶贫融资贷款40572万元。

    4.集中财力服务发展。紧紧围绕五大发展理念和县委、县政府中心工作,加快推进“拆违拆旧、城乡环境整治、绿化提升、工业转型升级、全民招商”五大专项行动,统筹兼顾、多措并举,最大限度整合调度有效使用各项财政资金,为全县的经济发展和美丽乡村建设提供财力支撑。2017年累计统筹拨付资金320995万元,其中拆违拆旧及拆迁补偿支出279736万元、城乡环境整治支出17640万元、绿化提升支出12455万元、工业转型升级及企业补助支出7690万元、全民招商专项支出3474万元。

    5.加大力度盘活存量。推进供给侧结构性改革,清理沉淀资金、盘活存量实现常态化、制度化,着力在去存量提效益上下功夫。2017年累计清理盘活存量资金71326万元,其中用于脱贫攻坚21086万元,用于教育均衡发展45667万元,用于保障住房建设 2658万元,用于村室活动场所建设820万元 ,用于水利建设1095万元。

    6.规范管理提升绩效。一是进一步完善向县人民代表大会及其常务委员会报告工作制度,年度预决算编制、预算执行、预算调整、政府债务限额管理及融资等重点工作,实行定期报告制度,主动接受人大的监督。二是严格执行财政监督内控制度,加强预算管理,防范资金风险。三是注重问题导向,对审计署、市县审计部门审计工作中发现的问题,整改到位,增强依法理财的自觉性。四是强化地方政府性债务管理。积极争取上级债券资金支持,各项预警指标控制在预警线以内,全县债务风险总体可控。五是加强社会保障工作,预计2017年社会保障和就业支出122616万元,织密筑牢社会保障网,实现老有所养。高度关注医疗卫生工作,建设健康临泉,大力支持创建省食品安全示范县工作。2017年医疗卫生与计划生育预计支出128732万元,实现病有所医,着力提高城乡居民医疗健康水平。六是大力发展教育事业,2017年教育支出预计163494万元,其中及时拨付新增义务教育均衡发展经费25238万元,顺利通过国家和省级达标验收,全县教学条件明显改善,教学质量进一步提高。七是继续加大 “三农”投入,2017年农林水事务预计支出97262万元,城乡居民收入逐年增加,人民群众生活水平明显提高,实现了农民增收、农业增效、农村繁荣。八是认真执行中央八项规定,牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,反对浪费,继续压缩一般性支出和“三公”经费,降低行政成本。2017年压减行政事业单位一般性支出604.99万元,全部用于脱贫攻坚。“三公”经费只减不增,2017年“三公”经费预计支出1681万元,下降5.1%。九是严格执行预决算公开制度,实现财政资金的预算分配使用公开透明,促进公共服务均等化,财政绩效管理水平进一步提升。

    2017年,全县财政预算执行情况平稳向好,但我们也清醒地认识到财政预算执行中还面临一些困难和问题。一是财政收入总量偏少,工业企业对财政的贡献率较低,纳税超亿元的企业只有安徽文王酿酒有限公司。二是财政收入的增量和增幅主要靠房地产业、建筑业拉动,占财政收入的比重较大。三是部分乡镇(街道)组织财政收入积极性不高,难以达到序时进度。四是财政收支矛盾异常尖锐,预算执行中需要增加新的需求,需要及时筹集资金拨付。五是进一步规范融资平台贷款后,部分重点项目资金调度难度加大。六是部分预算单位财经纪律、法制观念淡薄,财政资金使用不规范、支出责任不强、效益不高等现象时有发生。我们将高度重视这些问题,采取有力措施加以解决。

    二、2018年财政预算草案

    2018年我们深入学习贯彻党的十九大会议精神,按照协调推进“四个全面”战略布局要求,围绕“五大发展理念”,根据《中华人民共和国预算法》和《安徽省预算审查监督条例》的规定,牢固树立依法理财观念,认真落实县委、县政府的决策部署,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,深化财税体制改革,加强预算管理,依法征收,调整优化支出结构,创新理财思路,强化职能作用,聚焦基本财力保障,继续压减一般性支出和“三公”经费,加大财政资金统筹整合力度,保障重点支出需要,大力支持脱贫攻坚,加强资金监管,提高财政管理绩效。

    (一)财政收入预算安排

    1.一般公共预算收入。一般公共预算收入安排250000万元,增长25%。

    2.上级转移支付补助收入安排496246万元。

    3.政府性基金预算收入。政府性基金收入预算安排202000万元。

    4.社会保险基金预算收入安排30000万元。

    (二)财政支出预算安排

    1.一般公共预算支出安排。2018年一般公共预算支出安排636246万元,同比增长28%。其资金来源:地方财政收入预算安排140000万元,上级转移支付补助支出安排496246万元。其中一般公共服务支出59783万元,教育支出165000万元,公共安全21992万元,科学技术支出1222万元,社会就业支出122900万元,节能环保支出4760万元,医疗卫生与计划生育128900万元,城乡社区事务支出46500万元,农林水事务支出99000万元。

    2.政府性基金支出预算安排。2018年政府性基金支出预算安排202000万元。

    3.社会保险基金预算支出安排30000万元。

    (三)2018年财政重点工作

    1.加强收入征管。一是发展经济,培植财源,科学判断收入预期,密切跟踪经济走势。二是依法治税,建立健全税收征缴监督机制,经常深入企业、乡村和纳税户,加强调研,摸排税源,严禁跑冒滴漏,挖掘增收潜力,应收尽收,足额入库。三是定期召开调度会,主动采取有效措施,注重解决征收中存在的困难和问题。四是加强非税收入管理,增强政府宏观调控能力。五是加强协税护税,牢固树立主动及时依法纳税观念。六是加强财政收入量化考核,实行月考核通报、年度结算、兑现奖惩,建立财政收入增长的长效机制,提高财政收入质量。

    2.提升保障水平。一是增加地方财政收入。二是认真学习研究相关政策,积极主动申报争取上级转移支付补助。三是争取省财政厅地方政府性债券转贷资金。四是清理收回存量资金。五是整合统筹项目资金。六是加大国有土地使用权出让征缴力度,壮大政府可用财力。

    3.推进事业发展。一是继续增加对“三农”的投入,最大限度统筹整合一切可以整合的资金,用于脱贫攻坚,加快全县脱贫致富步伐。二是优先安排拨付民生支出,保障和改善民生,增加人民群众的获得感、幸福感。三是增加教育投入,支持教育事业向均衡优质发展,巩固义务教育均衡发展成果。四是建立健全城乡居民基本养老和基本医疗保险制度全覆盖,全额纳入预算,不留缺口,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。五是提高村级干部待遇,及时拨付村级干部报酬和村级运转经费,改善村级办公条件。六是建设文化强县,挖掘传承民间文化艺术宝库,打造中原旅游目的地,发展文化事业。七是建立政法经费保障机制,增加对公共安全的投入,改善办案条件,提高办案水平,维护社会和谐稳定。八是大力发展工业经济,支持中小企业发展,通过采取对企业奖补、担保、助保贷风险补偿金、过桥资金等方式,降低企业融资成本,增强企业自我发展能力。九是加强生态文明建设,加大节能环保投入,治理大气污染,改善人居环境,建设绿色临泉。

    4.加强债务管理。年度政府性债务限额和融资项目提请县人大常委会审批,建立政府性债务风险预警机制,化解逾期债务,严控新增债务,加强指标管理,将偿债资金足额纳入预算,防范债务风险。

    5.提高管理绩效。一是严格执行中央八项规定,严肃财经纪律,严禁私设“小金库”和滥发津补贴。二是坚持厉行节约,反对浪费的原则,牢固树立过紧日子的思想,发扬艰苦奋斗的优良作风,继续压减一般性支出和“三公”经费,并对一般性支出和“三公”经费实行常态化监督检查,规范支出行为。三是加强涉企补助资金监管,按省政府文件要求对企业补助资金通过涉企信息系统审核,公开公示后拨付。四是深化国库集中支付制度改革,加强国库集中支付动态监管,强化部门支出责任。五是加强财政专户和预算单位结转结余资金管理,盘活存量,发挥资金使用效益。六是严格执行预算公开全覆盖,让财政资金在阳光下运行,打造阳光财政,实现预决算编制、资金分配使用和绩效管理的公开透明。

    6.加强队伍建设。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,充分发挥党员的先锋模范带头作用,增强财政干部的责任感、使命感,紧紧围绕县委、县政府中心工作,依法理财,牢固树立宗旨意识,让公共财政多谋民生之利、多解民生之忧、多补民生短板,学好生财、聚财、用财、管财之道,发挥财政资金在政治建设、经济建设、文化建设、生态文明建设中的重大作用。

    各位代表,2017年财政运行情况平稳向好,全年财政收入预计完成任务,为顺利实现“十三五”目标奠定了基础。面对财政改革与发展艰巨而繁重的任务,我们将在县委、县政府的坚强领导下,主动接受县人大、县政协和社会各界的监督,强化职能、增收节支、开拓创新、勤勉工作、奋发有为,按照“总量拼进位、速度拼领先”的要求,为实现“富民强县,安居乐业”的临泉梦做出我们应有的贡献。