临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201801-00103 组配分类:上级政策解读
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:综合政务  
信息来源:市政府网站 服务对象分类:
名称:【文字解读】《阜阳市政务信息资源共享管理暂行办法》政策解读 关键词:【文字解读】《阜阳市政务信息资源共享管理暂行办法》政策解读  
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-01-24 生效日期:2018-01-24
内容概述: 废止日期:2019-01-24

【文字解读】《阜阳市政务信息资源共享管理暂行办法》政策解读

 

一、《办法》出台的背景

省委省政府高度重视政务信息资源共享工作,明确要求各地各部门加快推动政务信息系统互联和公共数据共享,增强政府公信力,提高行政效率,提升服务水平,充分发挥政务信息资源共享在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用。2017年2月21日,省政府出台了《安徽省政务信息资源共享管理暂行办法》(皖政办〔2017〕17号),规范了政务信息资源共享工作,明确了相关部门的职责和任务,提出了一系列监督保障措施。

二、《办法》的主要内容

《办法》包括9个部分共36条,约6000字。对推进我市政务信息资源共享管理的原则要求、主要任务和监督保障作出规定。

(一)总则

强调本办法用于规范政务部门间政务信息资源共享工作,包括因履行职责需要使用其他政务部门政务信息资源和为其他政务部门提供政务信息资源的行为。明确政务信息资源共享应遵循“以共享为原则、不共享为例外,需求导向、无偿使用,统一标准、统筹建设,建立机制、保障安全”的原则。

(二)政务信息资源目录

规定政务信息资源目录的编制工作流程,由各政务部门依据国家《政务信息资源目录编制指南(试行)》要求,分别编制并维护、更新部门政务信息资源目录。在此基础上,形成动态更新的市政务信息资源目录体系,并建立目录更新机制。

(三)政务信息资源分类与共享要求

指出政务信息资源包括政务部门依法采集、依法授权管理和在履行职责过程中产生的信息资源。按照资源共享属性,政务信息资源分为无条件共享、有条件共享、不予共享等三种类型。同时严格规定“凡列入不予共享类的,必须有法律、行政法规和党中央、国务院或省委省政府政策依据”。

(四)政务信息资源采集

要求各政务部门要对所提供的共享信息实行动态管理,依照本部门行政管理职能采集信息,制定本部门信息采集、发布、维护、更新的规范和程序,采集基础信息过程中应主动通过市共享平台与其他部门进行信息比对,凡通过市共享平台能够获得的政务信息资源,不再重复采集。

(五)信息共享工作的提供与使用

要求各政务部门业务信息系统应尽快与市共享平台对接,原则上通过统一的市共享平台实施信息共享;凡属于共享平台可以获取的信息,各部门原则上不得要求自然人、法人或其他组织重复提交;共享信息提供部门要确保所提供信息与本部门所掌握信息的一致性;“谁经手,谁使用,谁管理,谁负责”,共享信息使用部门应按照本部门行政管理职能需要合理使用,并加强共享信息使用全过程管理;同时,要建立疑义、错误信息快速校核机制。

(六)数据产品开发和应用创新

鼓励各政务部门对依法履行职责过程中产生、采集和获取的各类政务信息的资源进行应用创新;各政务部门在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,除法律、法规规定必须以纸质或者本人到场等形式提出申请外,应当接受以电子方式申请;鼓励市场主体在符合本办法规范的前提下,对共享的政务信息资源进行研究、分析、挖掘,开展大数据产业开发和应用创新。

(七)信息资源安全与保密

指出市政府电子政务办会同有关责任单位制定信息资源安全管理制度,建立信息资源安全管理的应急处理和灾难恢复机制;各政务部门应承担共享信息的安全保密责任,加强安全管理和安全保障工作;对各政务部门接入市共享平台的信息系统需通过专业机构的安全测评;对涉及国家秘密的数据不得在市共享平台上发布和交换。

(八)信息共享工作的监督和保障

强调市电子政务协调发展领导小组办公室负责统筹协调政务信息资源共享工作,将政务信息资源共享工作列入市政府目标管理绩效考核和市直机关效能建设考核。明确各政务部门主要负责同志为本部门政务信息资源共享工作的第一责任人。由市政府电子政务办牵头,会同市财政局、市发展改革委、市经济和信息化委、市审计局等有关部门,建立市政务信息化项目投资建设和运维协商机制,凡不符合政务信息资源共享和网络安全要求的,不予审批建设项目,不予安排运维经费。

(九)附则

说明本办法实施中的具体问题由市政府电子政务办负责解释,并自印发之日起施行。