临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201801-00219 组配分类:党群各部门预决算
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:财政、金融、审计、税务  
信息来源:县人大办 服务对象分类:
名称:县人大办公室2018年度预算及三公经费预算情况公开 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-01-29 18:10:07 生效日期:1970-01-01
内容概述:

县人大办公室2018年度预算及三公经费预算情况公开

临泉县人大办2018年财政预算情况

 

目 录

 

第一部分 部门概况

 

    1. 主要职责
    2. 部门预算单位构成

 

3.2018年度主要工作任务

 

第二部分 2018年部门预算表

 

  1. 人大办2018年财政拨款收支预算总表

  2. 人大办2018年一般公共预算支出预算表

  3. 人大办2018年一般公共预算基本支出预算表

  4. 人大办2018年政府性基金预算支出预算表

  5. 人大办2018年国有资本经营预算支出预算表

  6. 人大办2018年收支预算总表

  7. 人大办2018年收入预算总表

  8. 人大办2018年支出预算总表

 

第三部分 2018年部门预算情况说明

 

  1. 关于2018年财政拨款收支预算总体情况说明

  2. 关于2018年一般公共预算财政拨款情况说明

  3. 关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

  4. 关于2018年政府性基金预算拨款情况说明

  5. 关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

  6. 关于2018年收支预算总体情况说明

  7. 关于2018年收入预算情况说明

  8. 关于2018年支出预算情况说明

  9. 其他重要事项情况说明

 

第四部分 名词解释

 

 

 

 

一、部门主要职责

1、负责县人民代表大会会议、常委会会议、常委会主任会议和常委会党组会议的会务工作,为县人大及其常委会依法行使职权做好服务工作。

2、负责机关的广电、报刊收发、档案管理、机要保密、文印、通讯联络和办公自动化工作。

3、负责有关文件、材料的起草和会议记录。

4、负责县人大常委会的宣传报道工作。

5、负责人大信息交流,常委会《会报》及《临泉县人大工作》简报的编印工作。

6、负责群众来访的接待及人民来信的专办工作。

7、负责人大常委会机关事务、内务、后勤、财务、公务用车申请及计划生育、综合治理工作。

8、完成县人大交办的其他事项。

根据上述职责,县人大常委会办公室设3个职能股。

二、部门概况

临泉县人大办为全额拨款行政单位。编制23人,目前在职23人。离休人员3人,退休人员29人。

三、2018年度主要工作任务

2018年,县人大常委会要在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚定不移贯彻五大发展理念,坚持以人民为中心的发展理念,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,持续助推“双轮驱动”战略、“五大专项行动”深入实施,用实实在在的履职成果向全县人民交上一份满意的答卷。

1、深入推进善治临泉工作。以群众自治驱动乡村和谐,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。以扎实开展“七五”普法,坚定不移推进依法治县。以大力倡导社会主义核心价值观,激励人们向上向善、孝老爱亲、明礼守信。以实现社会治理结构现代化,致力构建共建共治共享新格局。扎实推动善治临泉工作向纵深推进,切实换来临泉河清海晏、朗朗乾坤。

2、进一步加强和改进监督工作。创新监督方式方法,拓展监督工作的广度和深度,不断增强监督实效。加强对经济工作的监督,重点听取审议计划、财政、审计工作报告,促进提高经济增长质量和效益。坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,深入调研全县经济发展情况,听取审议“一府两院”专项工作报告,力促经济持续健康发展。加强对县人大常委会批准的政府性投融资项目进行重点监督,加强资金监管、提高投资实效。紧盯县委关注、群众关心的热点问题,对城市管理、国土管理、食品安全、公安工作等开展专题询问,不断提升城市管理、国土管理质量,保障人民群众舌尖上的安全、生命财产安全、社会和谐稳定。加强对审判权、检察权行使的监督,促进司法公开公平公正。紧紧围绕依法治县,加强法律法规实施的监督,深入推进“国家宪法日”集中宣传,持续推进“七五”普法,组织好“江淮普法行”等活动,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。综合运用多种监督手段,对“河长制”、“林长制”、“路长制”落实及脱贫攻坚和重点项目、重点工程建设等对开展专项监督工作。紧紧抓住“人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这一社会主要矛盾,加强对民生工作的监督,督促相关部门严格落实政策,补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

3、支持和保障代表依法履行职务,充分发挥代表作用。密切联系人大代表,健全完善常委会主任会议成员分片联系人大代表、代表联系选民制度,保持与代表和群众经常性的密切联系,扩大代表知情权。坚持邀请县人大代表和乡镇人大主席列席常委会会议,参加常委会组织的各种培训、视察、检查、调研、座谈等活动,充分听取和吸纳代表的意见与建议。深化“人大代表在行动”等活动开展方式,集中一年时间,在代表中普及文明交通意识,切实发挥代表带头作用,引领全社会文明参与交通。扎实做好人大信访工作,推动群众合理合法诉求的解决。加强对人代会闭会期间代表小组活动的指导,推动县乡人大代表向原选区选民述职活动。深化代表议案建议办理工作,健全议案建议督办工作机制,对事关大局、民生的重点建议重点督办,进一步提升代表建议的“办成率”,力促代表建议办理从“答复满意”向“结果满意”转变。指导好乡镇人大开展工作,切实发挥乡镇人大在基层民主法制建设中的作用。

4、适应新形势下人大工作新要求,深入推进常委会自身建设。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断强化思想武装、改进工作作风、提高履职本领。加强思想政治建设。把学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的政治任务,做到系统学、重点学和结合实际学,真正学懂弄通做实。牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。加强业务能力建设。继续加强法律法规和业务知识学习,始终把尊宪重法、依法办事作为履行职责的基本要求,带头尊法学法守法用法,严格执行常委会议事规则,不断提高常委会组成人员的调查研究和议事决策能力。加强作风建设。巩固“两学一做”学习教育成果,锤炼从严从实的优良作风,牢固树立群众观念,密切同人民群众的联系,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,自觉接受人民群众监督。加强制度建设。继续完善已有工作机制,根据需要研究制定新的制度和规则,不断推进人大工作制度化、规范化。

四、收支预算安排情况

临泉县人大办2018年度可支配收入677.02万元,其中预算拨款为677.02万元,纳入专户管理的政府非税收入0万元;其他收入0万元。支出预算677.02万元,收支平衡。其中基本支出435.02万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出242.00万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出439.10万元,占64.86%,社会保障和就业204.21万元,占30.16%;医疗卫生支出11.34万元,占1.67%;住房保障支出22.37万元,占3.30%。

1.“一般公共服务支出”2018 年预算439.10万元,用于行政运行和代表工作,比2017年438.12万元的预算增加0.98万元,增加0.22%,行政运行费用增加。

2.“社会保障和就业”2018 年预算204.21万元,比 2017年172.18预算增加32.03万元,增加18.6%,增加原因主要是2018 年度财政对社会保险基金的补助增加等原因。其中:“行政事业单位离退休”预算195.70万元,比2017年的156.52万元增加39.18万元,增加25.03%,主要用于保障单位正常运转的基本支出;

3.“医疗卫生与计划生育支出”2018 年预算11.34万元,比 2017 年0.02预算增加11.32万元,增加56600.00%;原因主要是“财政对基本医疗保险基金的补助”划归“医疗卫生与计划生育支出”统计口径。其中:“计划生育事务”预算0.02万元,与2017年持平,主要用于独生子女费发放;2018年“财政对基本医疗保险基金的补助”11.32万元,比2017年8.58万元增加2.74万元,增加31.93%,增加原因主要是2018 年度财政对基本医疗保险基金的补助增加。

4.“住房保障支出”2018 年预算22.37万元,比 2017 年预算18.20万元增加4.17万元,增加22.91%,增加原因为职工缴纳住房公积金基数提高,主要用于财政对职工住房公积金的补助支出。

五、关于 2018 年国有资本经营预算拨款情况说明

   临泉县人大常委会办公室没有国有资本经营预算拨款收入,也没有国有资本经营预算支出,故本表无数据。

                          临泉县人大办2018年国有资本经营预算支出预算表

                           单位:万元

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
六、关于 2018 年收支预算总体情况说明

按照综合预算管理原则,临泉县人大办所有收入和支出均纳入部门预算管理。临泉县人大办2018 年收支总预算677.02万元,收入包括一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

七、关于 2018 年收入预算情况说明

临泉县人大办 2018 年收入预算677.02万元,比2017年收入预算628.53万元增加48.49万元,增加7.7%。其中:一般公共预算拨款收入439.10万元,占 100%,比2017年438.12万元预算拨款增加0.98万元,增加0.22%,主要原因:行政运行(人大事务),社会保障和就业支出,医疗卫生与计划生育支出增加等。

八、关于 2018 年支出预算情况说明

临泉县人大办 2018 年支出预算677.02万元,比2017年支出预算628.53万元增加48.49万元,增加7.7%,主要原因:社会保障和就业支出,医疗卫生与计划生育支出增加等。其中,基本支出435.02万元,占64.26%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出242.00万元,占35.74%,主要用于行政管理事务、代表活动、代表培训等其他方面支出。

九、2018年“三公”经费财政拨款支出情况说明

2018年,县人大办公室“三公”经费财政拨款预算数为15万元,其中:因公出国(境)费 0 万元,公务接待费15万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费 0 万元,与2017年预算一致。

(二)公务接待费预算15万元,与2017年预算一致。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《阜阳市市直单位公务接待费管理暂行办法》(财行〔2016〕455号)规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公车运营及购置费0万元,与2017年持平,县人大办公室没有公车。

 十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

临泉县人大办2018年机关运行经费财政拨款预算188万元,主要用于保障单位日常运转、代表活动、代表培训等支出。

(二)政府采购情况。

临泉县人大办 2018年政府采购预算总额 10万元。其中:政府采购货物预算10万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占用使用情况。

临泉县人大办共有车辆 0 辆。单位价值 50 万元以上的通用设备0台(套),单位价值 100 万元以上的专用设备 0 台(套)。2018 年部门预算安排购置公务用车 0 辆,购置费 0 万元;安排购置单位价值 50 万元以上的通用设备 0 台(套),购置费0万元;安排购置单位价值 100 万元以上专用设备 0 台(套),购置费 0 万元。

(四)绩效目标设置情况。

临泉县人大办 2018 年项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。

附件:

1.临泉县人大办公共财政预算收支预算总表

2.临泉县人大办公共财政预算支出预算表

3.临泉县人大办公共财政预算基本支出预算表

4.临泉县人大办政府性基金预算收支预算表

5.临泉县人大办公共财政预算收支预算总表

6.临泉县人大办公共财政预算收入预算表

7.临泉县人大办公共财政预算支出预算总表

8.临泉县人大办公共财政预算“三公经费”预算表