临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201711-00070 组配分类:规范性文件发布
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:市场监管、安全生产监管  
信息来源:县政府(政府办) 服务对象分类:其他  
名称:关于印发临泉县食品药品安全工作评议考核办法的通知 关键词:关于印发临泉县食品药品安全工作评议考核办法的通知  
文号:临政办〔2017〕57号 体裁分类:通知  
发布日期:2017-11-08 生效日期:2017-11-08
内容概述:各乡镇人民政府、街道办事处,临庐产业园管委会,县直有关单位:     《临泉县食品药品安全工作评议考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。 2017年11月8日   临泉县食品药品安全工作评议考核办法     第一 废止日期:2029-12-31

关于印发临泉县食品药品安全工作评议考核办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,临庐产业园管委会,县直有关单位:

    《临泉县食品药品安全工作评议考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2017年11月8日

 

临泉县食品药品安全工作评议考核办法

    第一条  为科学评议考核全县食品药品安全工作,强化各乡镇(街道)、各有关部门对食品药品安全工作的组织领导和监督管理责任,推动落实食品药品安全属地管理责任,不断提升食品药品安全保障能力,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《安徽省食品药品安全工作评议考核办法》(皖政办〔2017〕11号)、《阜阳市食品药品安全工作评议考核办法》(阜政办〔2017〕37号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

    第二条  考核对象为各乡镇人民政府、街道办事处和县食品药品安全委员会成员单位。

    第三条  评议考核工作在县政府统一领导下,由县食品药品安全委员会统筹协调,县食品药品安全委员会办公室会同县食品药品安全委员会相关成员单位具体组织实施。

    第四条  评议考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则。

    第五条  每年1月1日至12月31日为一个考核年度,也可根据工作需要在一个年度内进行多次考核。评议考核采用百分制计分方式,另设加分项和减分项。对各乡镇人民政府、街道办事处的考核主要从食品药品安全工作措施落实情况和食品药品安全状况两个方面,对县食品药品安全委员会成员单位的考核主要是从履行食品药品安全工作职责情况、年度食品药品安全重点工作落实情况、县食品药品安全委员会有关制度执行情况等进行评议考核。

    具体考核指标、内容和分值在年度食品药品安全工作考核方案及其细则中体现,由县食品药品安全委员会办公室会同有关部门确定,并适时根据年度食品药品安全重点工作变化进行调整。

    第六条  对各乡镇人民政府、街道办事处食品药品安全工作评议考核的主要内容:

    (一)贯彻落实各级党委政府关于加强食品药品安全有关决策部署情况;

    (二)食品药品安全工作组织领导、经费保障、能力建设、责任制及责任追究制落实,加强食品药品安全保障工作情况;

    (三)食品药品安全综合协调机制建立健全和运行情况;

    (四)年度县级食品药品安全工作责任书目标任务和食品药品安全专项整治等重点工作完成情况;

    (五)食品药品安全事故应急预案(方案)制定实施和应急处置能力建设及辖区内发生的食品安全事故处置、信息报送情况;

    (六)食品药品安全事故报告、处置和违法案件查处情况;

    (七)食品药品安全法律法规宣传情况;

    (八)将食品药品安全工作纳入政府绩效评议考核的情况;

    (九)其他需要评议考核的情况。

    第七条  对县食品药品安全委员会成员单位评议考核的主要内容:

    (一)贯彻执行食品药品安全法律法规和上级食品药品安全工作部署,履行食品药品安全日常监管和抽样检测职责情况;

    (二)部门领导重视食品药品安全工作情况,加强食品药品安全保障工作情况;

    (三)年度县级食品药品安全工作责任书目标任务和食品药品安全监管年度计划制定落实、食品药品安全专项整治、食品药品安全风险监测等重点工作完成情况;

    (四)食品药品安全日常相关工作职责履行情况。贯彻执行食品药品安全法律法规、加强日常监管、有效落实监管措施、认真组织开展风险隐患排查和食品药品安全专项整治、依法查处食品药品安全违法违规行为、加强“两法”衔接的落实情况;

    (五)处理食品药品安全事件情况。制定和实施食品药品安全事故应急处理工作预案,及时按规定报送食品药品突发事件信息,有效处置食品药品安全突发事件情况;

    (六)食品药品安全信息和宣传培训工作情况。加强食品药品安全监管信息管理,及时收集、整理、分析、传递、报送和发布食品药品安全日常监督管理信息情况,认真做好食品药品安全培训工作,及时回应社会关切,主动进行舆论引导,有效处置投诉举报情况;

    (七)督促企业落实主体责任,社会共治建设情况;

    (八)食品药品安全委员会办公室组织联合执法、协调监管职能交叉、职责不明或监管空白等问题,部门配合协作情况;

    (九)食品药品安全工作考核情况。在本部门系统内实行食品药品安全监管工作层级考核,加强对基层工作的督促指导,制定并落实食品药品安全监管工作责任制和责任追究制情况;

    (十)县政府及上级部门部署的临时性工作完成情况;

    (十一)其他需要评议考核的情况。

    第八条  对各乡镇人民政府、街道办事处的考核采取以下步骤:

    (一)制定方案。县食品药品安全委员会办公室负责牵头制定本年度评议考核方案及其细则。

    (二)自查评分。每年11月25日前,各乡镇人民政府、街道办事处按照具体考核方案及其细则,对本年度食品药品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告提交县食品药品安全委员会办公室,并对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

    (三)实地考核。县食品药品安全委员会办公室根据工作需要,会同县食品药品安全委员会有关成员单位组成考核组,依据考核方案及其细则对各乡镇人民政府、街道办事处当年度食品药品安全工作进展情况进行实地考核,形成报告。实地考核可采取听取汇报、核查资料、公众评议、明察暗访等方式。

    (四)组织评审。县食品药品安全委员会将组织评审组按照考核方案及其细则,结合日常监督检查情况,对各乡镇人民政府、街道办事处自评报告中相关指标内容进行考核评审,形成书面意见。各评审组对相关指标评审结果的公平性、公正性、准确性负责。

    (五)综合评议。县食品药品安全委员会办公室对相关部门和单位的评审意见及实地考核情况等进行汇总,可参考第三方机构作出的有关评价,会同相关部门和单位作出综合评议,形成考核结果报告,报县食品药品安全委员会审定。

    (六)考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前10名的为A级,得分排在第10名及以后的为B级。

    有下列四种情形之一的,考核等级为C级:

    1.对发生在本行政区域内的食品药品安全事故,未及时组织协调有关部门进行有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;

    2.对本行政区域内重大食品药品安全隐患,未及时报告或未及时组织查处,造成严重不良影响或者重大损失的;

    3.隐瞒、谎报、缓报食品药品安全事故的;

    4.本行政区域内发生较大(Ⅲ级)以上食品药品安全事故,或连续发生一般(Ⅳ级)食品安全事故的;

    5.因发生源头在本行政区域内的食品药品安全问题,被省级以上媒体曝光或市级以上有关部门查处,未妥善处理并造成严重社会影响的;

    6.其他列为不合格项的情况。

    第九条  对县食品药品安全委员会成员单位的考核采取以下步骤:

    (一)提交报告。县食品药品安全委员会成员单位于每年11月25日前,按照日常相关工作职责履行情况、年度食品药品安全重点工作分工落实情况等进行自查,形成书面年度工作报告报县食品 药品安全委员会办公室。同时,每年选取部分成员单位在县食品药品安全委员会全体会议上进行集中述职。

    (二)听取意见。县食品药品安全委员会办公室于12月中旬将各成员单位工作报告印发各乡镇人民政府、街道办事处听取意见,各乡镇人民政府、街道办事处于应于12月底前将意见报县食品药品安全委员会办公室。

    (三)综合汇总。县食品药品安全委员会办公室根据工作报告(集中述职)、听取意见和县食品药品安全委员会有关制度执行情况提出评定建议,报县食品药品安全委员会及县政府审定。

    (四)考核结果分优秀、合格、不合格三个等次。90分(含)以上为优秀,90分以下至60分(含)为合格,60以下为不合格。

    第十条 县政府将食品药品安全工作评议考核结果纳入年度目标管理绩效考核的重要内容,作为对各乡镇人民政府、街道办事处领导班子和领导干部综合评议考核的重要依据。

    第十一条  考核结果由县食品药品安全委员会通报各乡镇人民政府、街道办事处和县食品药品安全委员会成员单位。对考核结果为A级的乡镇人民政府、街道办事处、考核结果为优秀的县食品药品安全委员会成员单位,由县政府予以通报表扬。

    对在食品药品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家和省、市、县有关规定给予表彰、奖励。评议考核中发现需问责的问题线索应及时移交纪检监察机关。

    对考核结果为C级的乡镇人民政府、街道办事处或不合格的成员单位,由县食品药品安全委员会约谈该乡镇人民政府、街道办事处或成员单位有关负责人;必要时由县政府主要领导约谈该乡镇人民政府、街道办事处或成员单位主要负责人,被约谈的有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。

    各乡镇人民政府、街道办事处应在考核结果通报后1个月内,对考核中发现的问题和不足,向县食品药品安全委员会作出书面报告,提出整改措施与时限,并抄送县食品药品安全委员会办公室。逾期整改不到位的,实行严格问责;对因不履行职责、食品药品安全工作存在重大失误等造成严重影响的,依据有关规定追究相关责任人的责任。

    第十二条  对在食品药品安全工作评议考核工作中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

    第十三条  本办法由县食品药品安全委员会办公室负责解释,自印发之日起施行。