临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201802-00079 组配分类:本级政策解读
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:公安、安全、司法、综治、法制  
信息来源:司法局 服务对象分类:
名称:【文字解读】央视采访我县“善治临泉”工作 关键词:【文字解读】央视采访我县“善治临泉”工作  
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-02-26 生效日期:2018-02-26
内容概述:2月24日至25日,中央电视台七套采访组来我县采访“善治临泉”工作。 中央电视台七套采访组一行先后到滑集镇史庄村、白庙镇鲁阁村就“善治临泉”宣传、移风易俗、乡风文明、矛盾纠纷排查化解、“乡贤”“好 废止日期:2029-12-31

【文字解读】央视采访我县“善治临泉”工作

2月24日至25日,中央电视台七套采访组来我县采访“善治临泉”工作。

中央电视台七套采访组先后到滑集镇史庄村、白庙镇鲁阁村就“善治临泉”宣传、移风易俗、乡风文明、矛盾纠纷排查化解、“乡贤”“好媳妇”“好婆婆”评选、“法治村长”“法律顾问”进村开展工作等方面,采访了事件当事人、干部、群众。

2017年3月,“善治临泉”工作开展以来,我县各乡镇(街道)依托善治公园、法治广场、墙壁画等为载体,加大宣传力度,增强干部群众的善治意识,让广大群众在潜移默化中养成行动自觉,推进道德建设,促进文明创建。围绕“一定”“三建”“五起”“五创”,建立“善治临泉”工作的协调推进机制。坚持自治、法治、德治相结合,以自治化解矛盾、以法治定纷止争、以德治春风化雨、以共治同筑平安。启动“法治村长”、“法律顾问”下乡村工作,到村开展为民法律服务,构建覆盖城乡的公共法律服务体系。开展“乡贤”评选,吸纳“乡贤”进入村人民调解组织,开展矛盾纠纷排查化解。开展“好媳妇”、“好婆婆”等“身边好人”评选,用“身边好人”感染更多的群众参与到文明行动中。组织群众开展喜闻乐见的法治、善治、文明礼貌等文艺活动,丰富群众文化生活的同时,潜移默化地受到教育,引领乡风文明。

采访组认为“善治临泉”工作是创新社会管理方式,实现社会长治久安、人民安居乐业的一项重要举措。特别是选派“法治村长”、“法律顾问”下乡村,构建覆盖城乡的公共法律服务体系,是一项具有创新意义的工作方法,通过法律咨询、法治宣传、化解矛盾纠纷等途径,强化广大干部群众的法治意识,提升基层组织社会治理法治化水平。