临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003171833/201803-00055 组配分类:中小学信息公开情况
发布机构:教育局 主题分类:科技、教育  
信息来源:教育局 服务对象分类:
名称:临泉二中2017年度信息公开年报 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-03-13 16:26:55 生效日期:2018-03-13
内容概述: 废止日期:2019-03-13

临泉二中2017年度信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省教育厅关于做好2017年政府信息公开年度报告工作的通知》要求,临泉二中特向全社会公布本校2017年度政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月30日止。如对本报告有任何疑问,请与临泉二中办公室联系,联系电话:0558-6401530。

一、政府信息主动公开工作推进情况

2017年,临泉二中在县政府政务公开领导小组办公室的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县有关政务信息公开文件和会议精神,按照推动政务信息公开,接受社会监督,方便群众办事的原则,逐步完善各项制度,整理发布政府信息,积极开展政府信息公开工作,切实为全社会提供优质高效的教育信息咨询服务。

(一)提高思想认识,加强组织领导。政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措;是提高科学执政、民主执政、依法行政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容,也是贯彻落实十八大精神的具体体现。为深入推行政府信息公开和政务公开工作,临泉二中把政府信息公开工作作为一项重点工作内容来抓,成立以临泉二中主要负责同志任组长,其他班子成员任副组长,各处室负责人为成员的临泉二中信息公开领导小组,指定办公室专人在政府网站公开各类信息。召开了全校干部职工会议安排布置政府信息公开工作,要求人人严格执行政府信息公开制度,扎实做好政府信息公开工作,并将政府信息公开工作与各处室年度考核挂钩,切实增强干部职工的责任感。

(二)加强学习培训,确保准确规范。为提高政务信息公开工作的针对性、时效性和准确性,临泉二中组织全体机关工作人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临泉县政府信息公开指南》,使全体机关工作人员提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

(三)履行服务义务,突出公开重点。我校严格履行政务信息公开义务,按照《条例》、《规定》明确的政务公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。对临泉二中行政审批事项的名称、分类、依据及承办机构全部向社会公开。同时,不断改善服务方式,完善服务内容,提高服务质量。一是临泉二中组织各处室对规范性文件进行详细疏理,确定可以公开的政府信息和文件。二是及时在临泉二中网站和临泉县政府信息公开网发布有关内容。三是在县教育信息网醒目位置建立信息公开专栏,切实抓好师生和群众关心的热点难点问题的信息公开,尤其是群众最为关心的高中招生、中高考、职务评审等问题,及时上网公开。

(四)规范网站建设,推进信息公开。为提高信息公开效果,今年临泉二中更新了部分临泉二中网站,整个网站页面布局结构合理,栏目设置完整,层级内容丰富,有统一的色彩风格和主色调,版面设计美观大方清新,开设有教育要闻、政务公开、教育动态、在线办事、互动交流等10多个栏目和专题。及时准确地公开教育概况、机构职能、、公示公告通知、图片新闻、领导信箱、教育收费、政务动态、计划总结等方面的内容,做到了主动公开、全方位公开临泉二中情况。

二、主动公开政务信息情况

2017年,临泉二中严格按照公开为原则、不公开为例外的要求,不断深化政务公开,重点加强教育收费、教师招考、职称评定等信息的透明度,保证广大群众和师生的知情权、监督权。2017年累计主动公开政府信息100多条。宣传了我校工作动态,方便群众了解我校工作和职能,增强了工作透明度。临泉二中2017年度回答回复群众咨询、投诉等10余次,其中包括临泉论坛、校长信箱、电话咨询和当面咨询等,均已及时回复。临泉二中网站政府信息公开专栏全年访问量巨大。目前,临泉二中政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复等进展较为顺利。

三、依申请公开情况

2017年全年未接到群众依申请公开政务信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

五、存在问题

虽然临泉二中在信息公开工作方面做了一些工作,但还存在一些不足和问题:一是主动向社会公开信息的渠道和形式有待进一步完善;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。信息公开工作离《条例》和社会公众的要求还有部分差距,临泉二中门户网站实时互动建设有待进一步加强,网上在线办事等需要进一步拓展。四是由于人手有限,工作任务重,信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实;五是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

六、下一步工作打算

针对存在问题和不足,2016年临泉二中将采取措施加以改进:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与教育发展和群众生活密切相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

 

 

临泉二中   

2018年1月20日