临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201803-00072 组配分类:扶贫政策
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:民政、扶贫、救灾、助残  
信息来源:县扶贫办 服务对象分类:其他  
名称:关于印发《临泉县2018年交通运输脱贫攻坚方案》等两个脱贫攻坚配套文件的通知 关键词:关于印发《临泉县2018年交通运输脱贫攻坚方案》等两个脱贫攻坚配套文件的通知  
文号:临扶组〔2018〕45号 体裁分类:通知  
发布日期:2018-03-22 生效日期:2018-03-22
内容概述: 废止日期:2019-03-26

关于印发《临泉县2018年交通运输脱贫攻坚方案》等两个脱贫攻坚配套文件的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,临庐产业园管委会,县政府各部门、各直属机构:

    《临泉县2018年交通运输脱贫攻坚方案》《临泉县2018年水利建设脱贫攻坚方案》已经县扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                 临泉县扶贫开发领导小组

                                                                                 2018年3月22日

临泉县2018年交通运输脱贫攻坚方案

    根据县委县政府关于脱贫攻坚工作决策部署,结合我县交通工作实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    实施农村公路建设589.8公里,其中县乡公路81.8公里、非贫困村道路288公里、贫困村村内道路220公里。

    二、技术标准

    技术标准按农村道路畅通工程执行,其中县乡公路路面宽度不低于7米,村级主干道路路面宽度不低于4米,次干道路路面宽度不低于3.5米。配套建设符合规范要求的交通安全设施。

    三、时间要求

    1. 2018年2月底前完成项目核准、立项、设计、招标等前期工作;

    2. 2018年3月底前全面开工建设;

    3. 2018年5月底前完成工程量的50%;

    4. 2018年8月底前完成工程建设任务;

    5. 2018年9月底前完成竣交工验收工作。

    四、组织实施

    县乡公路工程责任主体为县交通运输局,交通运输局在完成前期工作后,交由重点局负责实施。乡村道路畅通工程责任主体为各乡镇(街道),负责项目的设计、招标和施工组织,具体工作按《临泉县交通基础设施扶贫项目实施指南》执行。

    五、建设管理

    1. 项目设计文件一经批准,不得擅自变更项目地点、建设内容、投资规模和建设标准等。

    2. 交通主管部门统一确定监理单位后,交由乡镇(街道)管理使用。

    3. 各乡镇(街道)对计划纳入村道管理的项目向交通主管部门申请办理施工许可。

    六、保障措施

    1.加强工作调度。切实履行交通行业监管职责,加大对农村道路建设工程监管和调度工作力度,确保工程质量、安全及进度均达到控制目标,把农村道路建成扶贫工程、民生工程。

    2.强化监督考核。严格按照《临泉县交通基础设施扶贫工程考核办法》,成立督查组,采取月度考核和年度综合考核的方式,考核实行百分制,月度考核平均分值占总分值的60%,年度考核平均分值占总分的40%。

    3.强化过程管理。突出从项目设计到交付使用全过程监管,加强质量、进度监管,同时注重资料收集、整理、保存。

 

临泉县2018年水利建设扶贫工程脱贫攻坚方案

    根据县扶贫开发领导小组《关于下发临泉县2018年扶贫项目任务的通知》精神,为确保2018年水利建设扶贫工程项目顺利实施、按时完成,特制定本方案。

    一、任务目标

    县扶贫开发领导小组批复下达水利建设扶贫工程项目共7项。其中由乡镇(街道)负责组织实施的5项(详见附件1),桥涵建设、中小沟治理、扩挖大塘、新打机井、小型水闸;由县水务局实施的2项,高效节水灌溉建设项目、灾后薄弱环节建设项目。

    二、时间要求

    1.2018年3月份完成招标;

    2.2018年4月上旬前全部开工;

    3.2018年6月份全部完成主体工程;

    4.2018年8月份完成竣工验收和审计工作。

    三、组织实施

    按照《临泉县扶贫项目工程实施管理暂行办法》规定,县水务局为项目设计、施工监理提供服务,提供技术指导,督查工程进度,监管工程质量;各乡镇(街道)作为组织实施主体,要按工程项目设计标准和时间要求完成。

    四、保障措施

    1.对项目设计、施工监理提供服务保障

    项目设计定点单位项目库已于2016年3月份建立,工程监理定点单位项目库于2018年3月份建立,可为小型水利扶贫项目工程施工提供设计、监理服务。

    2.严格规范项目实施程序

    为确保乡镇(街道)小型水利扶贫项目顺利实施,根据《临泉县扶贫项目工程实施管理暂行办法》精神,县水务局制定了《临泉县2018年脱贫攻坚小型水利扶贫项目工程实施流程图》(详见附件2),明确实施主体、建管责任、资料整理等,规范项目实施程序。

    3.建立健全扶贫项目调度制度

    县水务局作为2018年乡镇(街道)实施的小型水利扶贫项目工程的牵头单位,对项目建设进度进行调度。调度从2018年2月份开始,原则上每10天调度一次,根据工作需要适当增加调度次数。同时,县水务局将组成6个工作组,对乡镇(街道)实施的小型水利扶贫项目工程进行督促检查、提供技术服务。根据督促检查和调度情况,对乡镇(街道)实施的小型水利扶贫项目工程进度定期通报。

    附件:1.临泉县2018年脱贫攻坚小型水利扶贫项目工程计划表

          2.临泉县2018年脱贫攻坚小型水利扶贫项目工程实施流程图