临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201804-00009 组配分类:户籍服务
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:公安、安全、司法、综治、法制  
信息来源:公安局 服务对象分类:
名称:户口迁移程序及具体要求 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-04-04 生效日期:2018-04-04
内容概述: 废止日期:2019-04-04

户口迁移程序及具体要求

户口迁移程序及具体要求

一、户口迁移程序

户口迁移由迁移人本人或者户主到公安派出所(户办大厅)办理。

整户迁移的应当由户主或者户内成年人办理。

集体户口迁移的,已随迁移人在集体户内办理户口登记的亲属应随迁移人一并迁出。

二、具体要求

(一)直系亲属投靠户口迁入

1、投靠人与被投靠人的居民户口簿、居民身份证;

2、符合下列情形之一的:①夫妻投靠:夫妻双方结婚证。②未婚子女投靠父母:子女与父母的关系证明(子女系已达法定结婚年龄的,婚姻状况以离婚证、法院判决书或常住人口系统登记为准,市外迁入的以准迁证和迁移证上的婚姻关系为准;)。城镇向农村地区迁移的,还需提供无房产证明;农村或市外人员投靠阜阳主城区的,只需提供子女关系证明材料。③父母投靠已成年子女:父母子女关系需出具出生证明或由乡(镇)街道出具的证明相互关系的材料或亲子关系证明等材料(提供的居民户口簿能够证明相互关系的除外)。

3、夫妻一方为现役军人的,可以按照子女投靠父母,将户口迁入现役军人父母户上。

4、跨省、市迁移人员应现场采集照片。

(二)整户迁移

1、《房地产权证》及户内成员的居民户口簿、居民身份证等合法有效身份证明;

2、跨省、市迁移人员应现场采集照片。

(三)工作调动户口迁入

1、接收单位出具证明;

2、县(市、区)以上组织人事、劳动部门出具的调令(省直属的单位或部门需由上级主管单位或部门出具的调令)及调动人员情况登记表;

3、本人及随迁配偶及子女的居民户口簿、居民身份证等合法有效身份证明;

4、跨省、市迁移人员应现场采集照片。

凭以上手续可以迁入单位集体户或社区集体户,有房地产权证的迁入房地产权证地址。

(四)录用公务员户口迁入

1、录用单位出具证明;

2、县(市、区)级以上组织人事部门录用文件(证明及录用人员情况登记表);

3、本人的居民户口簿、居民身份证等合法有效身份证明;

4、跨省、市迁移人员应现场采集照片。

凭以上手续可以迁入单位集体户或社区集体户,有房地产权证的迁入房地产权证地址。

(五)赡养孤寡老人户口迁入(本市内)

1、公证部门出具的赡养协议公证书;

2、辖区民警调查报告及相关调查材料;

3、申请人及被申请人的居民户口簿、居民身份证等合法有效身份证明;

4、社区、村(居)委会出具的申请人和被申请人共同居住二年以上并同意入户的证明材料。

户内关系登记为:非亲属。

(六)购房户口迁入

1、《房地产权证》(房屋抵押贷款的,需出具银行按揭抵押房产贷款证明及《房屋产权证》复印件加盖房管部门公章);《房地产权证》登记为共有产权的,还需出具经产权共有人协商一致,除申请人以外的其他产权共有人放弃户口迁移的书面报告(书面报告需产权共有人共同签字);《房地产权证》暂未办出的,需出具购房合同、完税证明(契税发票);居住政府征迁安置房或租住政府保障性住房及其他公有住房的,需提供政府相关部门出具的凭据和居住地社区出具的居住情况证明。

2、申请人及被申请人的居民户口簿、居民身份证等合法有效身份证明;

3、迁入人应采集照片。

(七)流动人口落户

1、申请人持居住地的居住证;

2、劳务合同(协议);

3、租赁房屋合同(居住单位集体宿舍证明)、出租人身份信息和出租房屋《房屋所有权证》;

4、居住地社区出具的居住情况证明;

凭以上手续可以迁入居住地社区集体户。

(八)人才引进户口迁入

1、中级工以上职业资格证书或证明材料、大中专院校以上毕业证书;

2、申请人及共同居住生活的配偶、未婚子女、父母的居民户口簿、居民身份证等合法有效身份证明;

3、申请随迁人员的直系亲属关系证明;

4、迁入人已满12周岁以上的,应采集照片。

有合法稳定住所的,迁入合法稳定住所,暂时没有“合法稳定住所”的,可直接将户口迁至其单位或居住地社区集体户或在公共就业人才服务机构登记集体户口。

(九)大中专学生入学户口迁出

1、学校录取通知书;

2、居民户口簿、居民身份证。

(十)大中专学生入学户口迁入(学校申报)

1、录取通知书、户口迁移证;

2、省教育厅招生计划、省教育厅或教育考试院招生花名册;

3、迁入人应采集照片。

(十一)大中专学生毕业户口迁出

1、毕业生居民身份证、毕业证书;

2、大中专毕业生就业报到证(派遣证)。

直接读研究生或者出国留学的,可凭研究生录取通知书或国外大学录取通知书、本人申请迁往原籍。

(十二)大中专学生毕业户口迁出(原户口未迁到学校,毕业后找到工作单位)

1、毕业生就业报到证、毕业证书;

2、接收单位证明;

3、毕业生居民户口簿、居民身份证。

户口所在地公安派出所直接签发户口迁移证。

(十三)大中专学生毕业户口迁入(原籍)

1、毕业生毕业证书、户口迁移证;

2、原居民户口簿、居民身份证;

3、迁入人应采集照片。

凭上述材料,可以在入学前户籍地或者现家庭所在地公安派出所(户办大厅)办理落户手续。

(十四)大中专学生因退学、开除或肄业将户口迁入原籍

1、申请人居民户口簿、居民身份证、户口迁移证;

2、学校出具退学或开除的处理决定或肄业证。

3、迁入人应采集照片。

(十五)退伍后在城镇工作的户口迁入阜阳主城区

1、本人书面申请、居民身份证、退伍证;

2、单位或社区出具工作或居住证明。

凭上述材料,有合法稳定住所的迁入合法稳定住所,没有合法稳定住所的,迁入社区或单位集体户。

(十六)举家迁移或在阜阳主城区居住5年以上的农村转移人口以及新生代农民工户口迁入阜阳主城区

1、申请人居民户口簿、居民身份证;

2、社区出具居住5年以上的证明(居住5年以上的农村转移人口);

3、证明系全家迁移的有关材料(举家迁移);

4、证明在城区就业的有关材料(新生代农民工)。

凭上述材料,有合法稳定住所的迁入合法稳定住所,没有合法稳定住所的,迁入社区或单位集体户。

(十七)迁出市外

1、申请人户口准迁证;

2、迁出人员居民户口簿、居民身份证。

(十八)离婚户口办理(另一方不提供居民户口簿)

1、离婚证、法院判决书或调解(协议)书;

2、申请人居民身份证。

经调解无效,凭以上材料到派出所(户办大厅)办理户口迁移手续。

离婚户口办理(一方应迁移而不迁移的)

1、离婚证、法院判决书或调解(协议)书;

2、申请人居民户口簿、居民身份证。

经派出所调查核实并调解无效的,派出所(户办大厅)可以将其户口挂靠社区(行政村)集体户。

离婚户口办理(未成年子女户口迁移)

1、离婚证、法院判决书或调解(协议)书;

2、申请人居民户口簿、居民身份证。

协商一致的按协商结果办理;协商不一致的,派出所(户办大厅)告知后按法院判决或调解(协议)书结果办理。

办理程序:

持以上材料,到迁入地或迁出地户籍窗口填写书面申请和《户口申报表》,户籍窗口直接办理。