临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003180000/201805-00051 组配分类:推进情况
发布机构:卫计委 主题分类:卫生、体育  
信息来源:卫计委 服务对象分类:其他  
名称:省结防所到我县督导结核病防控工作 关键词:
文号: 体裁分类:其他  
发布日期:2018-05-16 生效日期:2018-05-16
内容概述: 废止日期:2019-05-16

省结防所到我县督导结核病防控工作

 

 为进一步规范我省结核病防控、诊疗工作, 5月15日省结防所联合省结核病质控中心抽调项目管理和临床、检验方面专家组成督导组,对我县结核病规划管理、临床诊疗、防治服务体系建设、实验室能力建设、耐多药结核病防治及学校结核病防控工作等方面进行督导。

 督导组一行首先来到县疾控中心向中心相关人员通报了本次督导的方案及相关要求,随后督导人员分为两组,在市、县疾控中心工作人员的陪同下分别对相关内容开展督导。

图片2.jpg

 省结防所科长鲍方进在市疾控中心科长程虎和县疾控中心耿继豹的陪同下来到临泉县第二中学,认真查看了学校结核病防控工作领导小组、疫情报告制度等相关文件,了解学校晨午检制度及因病缺课登记追踪制度落实情况,并查阅相关记录。鲍方进等人还实地查看了近阶段二中发生结核病散发病例所在班级的教室情况,到学生宿舍查看了宿舍管理是否合乎传染病防控工作相关要求,就近阶段卫计部门对该校发生学校结核病疫情处置经过进行点评,对下一步工作提出相关要求。

 随后鲍方进一行来到长官镇卫生院,详细询问乡级结核病督导人员开展结核病管理工作的流程,询问结核病专职管理人员是否享受到相应的补贴,了解基本公共卫生均等化服务就结核病方面有无明确相关经费。督导组深入长官镇韩庄卫生室,查看村级督导员结核病管理资料,并访视了一名结核病患者,询问了患者服药方法及有无不良反应等。

图片3.jpg

 另一组督导组对我县结核病防治规划管理工作、疾控中心及县人民医院痰结核分枝杆菌实验室工作和结核病门诊与感染科工作质量进行综合督导。督导组深入疾控中心痰培养实验室和县人民医院结核分枝杆菌涂片实验室、结核病门诊、病房,对我县三位一体新型结核病防控体系运转情况予以肯定,对门诊工作和实验室工作中存在的问题当场予以分析指正。

 督导结束后,在县人民医院会议室召开督导意见反馈会,督导组对我县学校结核病防控工作及在处置学校结核病疫情方面所采取的措施予以肯定,对我县乡村各级防痨人员认真的工作态度予以赞扬,对工作中存在的问题,如基本公共卫生服务不能体现出结核病管理人员“谁付出谁受益”的原则,定点医院没有开展痰培养工作,结核病门诊初诊查痰量过低,病原学阳性占比过低,临床诊疗程序不够规范等逐一说明。

 县人民医院副院长柳兆银对督导组提出的问题做了表态发言,表示县人民医院结核病防治工作在县卫计委的领导下,在各级疾控中心的指导下一定会逐步完善工作中的欠缺之处,在今年6月底之前务必开展痰结核分枝杆菌培养及分子生物学检测工作。此次督导进一步规范了我县结核病工作有序开展,对我县结核病防控工作起到了推进作用。