临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 394538697/201806-00003 组配分类:监管执法
发布机构:市场监督管理局 主题分类:市场监管、安全生产监管  
信息来源:市场监管局 服务对象分类:
名称:2018年临泉县认证认可工作要点 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-06-03 生效日期:2018-06-03
内容概述: 废止日期:2019-06-03

2018年临泉县认证认可工作要点

2018年全县认证认可工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市质监工作会议要求,主动适应经济发展新常态,以深化改革、鼓励创新为动力,紧密围绕“双轮驱动”战略,准确把握认证认可工作要求,强化认证认可的质量基础作用,着力规范认证认可行为,为推动建设大美临泉贡献力量。

一、提高服务水平,推动认证认可业绿色发展

1.加强质量认证体系建设。贯彻落实国务院、省政府办公厅关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的工作部署,推动政府出台有关质量认证的专门政策,将认证认可纳入地方政府工作目标。

2.引导企业增强绿色发展意识和绿色产品培育、经营、管理、营销能力,积极推动我县有机产品认证规模大、自然环境优越的产品创建有机产品认证示范区。

3、采取放、管、服相结合的措施,培育壮大绿色产品认证市场,强化标识与认证结果的有效性,加强事中事后监管,对认证后出现产品质量不符合绿色产品标准要求的企业,严格依据有关法律、法规进行处理,有效维护绿色产品的形象和声誉。

4.加强强制性产品认证监管。充分发挥强制性认证保证安全性为主旨的“底线”作用,全面排查辖区内获证企业质量安全风险,各辖区要加强强制性产品认证监管的有效性。

5.努力推动自愿性认证。发挥自愿性认证促进质量优化的“高线”作用,大力推动自愿性产品、服务、管理体系认证,加强自愿性认证的事后监管。严格落实获证组织的主体责任,督促获证组织持续满足认证要求,严厉打击认证违法违规行为,积极推动自愿性认证的有序开展。

二、加大监管力度,提升技术服务能力

6.落实《安徽省检验检测资质认定机构证后监管实施意见》,强化检验检测机构资质认定事中事后监管力度,按照属地管理要求,加强对检验检测机构日常监管,确保检验检测机构持续符合资质认定的基本条件和技术要求。

7.配合上级建立检验检测机构诚信档案,实施分类监管。按照检验检测机构及其运行风险的大小、日常管理表现、投诉举报情况、监督检查结果以及其他方面的信息反馈,建立检验检测机构诚信档案,实施分类监管,不断提升监管有效性和及时性。

8.加大巡查、监管力度。按照“双随机一公开”的要求,采取日常巡查、监督检查、专项检查等多种检查方式,坚决查处资质认定违法违规行为,督促检验检测机构保持管理体系有效运行,促进其努力提升检测水平。

9.配合上级继续开展检验检测机构能力验证工作。对机动车、建工建材、食品、环保等重点领域的检验检测机构开展专项监督检查和能力验证工作,对2017年检验检测机构专项检查存在问题及能力验证不满意的机构,采取“回头看”的方式重点监督检查。不断提升检验检测机构技术服务能力。

10.配合上级做好检验检测机构资质认定年报统计工作,充分掌握检测服务业发展状况和技术、人员、资产等资源,促进检验检测服务业提质增效,为更好地开展资质认定工作以及服务和促进检验检测服务业发展提供详实的数据支撑,深化统计分析应用。

三、加强制度建设,提高认证认可有效性

11.配合上级建立检验检测机构公告发布制度,定期公布资质认定获证、注销检验检测机构名单。

12.严格落实检验检测机构质量主体责任制度。落实检验检测质量主体责任,深入开展检验检测资质认定机构质量安全承诺制,督促机构履行质量提升和管理水平提高的自觉性,规范其检验检测行为,确保其检验、检测工作的独立性、公正性和检验、检测水平的提高。

13.配合落实省局在机动车、环境、食品等重点领域试行的检验检测首席检验官制度,赋予首席检验官检验检测质量安全“一票否决”权。

四、加强宣传培训,树立认证认可良好形象

14.加大认证认可宣传力度。围绕“世界认可日”、“质量月”“检验检测机构开放日”等重要宣传活动,充分发挥电视、报纸等传统媒体和网站、QQ群、微信、微博等新兴媒体作用,拓展宣传渠道,加强认证认可动态信息的报送,提高社会对认证认可工作的认知度。

15.加强基层认证监管队伍能力建设。坚持依法行政,积极探索符合地方实际的监管方式和服务举措,以提高基层认证认可监管人员业务素质为重点,从日常监管工作需求出发,加强对基层所的业务指导和培训,着力提高队伍素质和工作质量,不断提高认证监管人员业务水平和依法履职能力,培养出一支高素质高水平、公正廉洁的认证监管队伍。

五、加强党风廉政建设,切实防控廉政风险

16.认真落实“一岗双责”,做到党风廉政建设与认证认可业务工作两手抓、两手硬,坚持严字当头,真管真严,敢管敢严,长管长严,自觉做到干净、忠诚、担当。

17.扎扎实实搞好廉政风险防控,严格遵守《廉洁自律准则》、“八项规定”等各项相关规定,始终做到自警自律,防微杜渐,严守纪律底线,使廉洁自律规范内化于心、外化于行。

 

 

临泉县市场监督管理局

2018年4月16日