临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 754898072/201806-00042 组配分类:安全生产监管随机抽查事项清单
发布机构:安监局 主题分类:市场监管、安全生产监管  
信息来源:安监局 服务对象分类:
名称:临泉县安监局2018年度安全生产抽查计划 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-04-03 生效日期:2018-06-12
内容概述: 废止日期:2019-06-12

临泉县安监局2018年度安全生产抽查计划

 

 

 

为进一步加强安全生产依法行政工作,落实安全生产行政执法责任,规范安全生产行政执法行为,实现安全生产行政执法工作制度化、规范化和科学化,根据《安全生产法》、《职业病防治法》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)、《国家安全监管总局关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》(安监总政法〔2018〕5号)《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)要求,结合全县安全生产工作实际,编制本局2018年度安全监管执法工作计划(以下简称执法计划)。

一、编制目的

认真学习党的十九大精神,深入贯彻落实习近平关于安全生产和职业健康的重要批示指示精神,全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》《省政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》《阜阳市人民政府关于加强安全生产监管执法工作的意见》要求,实行安全生产与职业卫生一体化监管,认真履行安全生产监管职责,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,完善落实安全生产责任和管理制度,建立健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,依法行政、依法监管,促进各类生产安全事故继续下降,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,实现全县安全生产形势持续稳定好转。

二、编制依据及考量因素

(一)《安全生产法》《职业病防治法》《安全生产监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》《生产安全事故报告和调查处理条例》《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》《金属非金属矿山安全规程》《小型露天采石场安全生产暂行规定》《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》《国家安全监管总局关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》,以及《安徽省安全生产条例》《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》《安徽省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》《安徽省人民政府关于开展全省安全生产“铸安”行动的通知》《安徽省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》等有关法律法规、规章、规定。

(二)监管执法人员的数量。

(三)负责直接监管的生产经营单位的数量、分布、生产规模及其安全生产状况。

(四)重点监督检查的地区、领域、行业和企业规模与特点。

(五)道路交通状况、执法车辆和技术装备情况。

(六)影响执法计划执行的其他因素。

三、编制原则

按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地的原则,有针对性地开展重点检查、专项检查和一般检查。

四、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、综合监管、重大危险源等具体执法计划分别见附件

五、执法计划的组织实施及保障措施

(一)进一步明确相关股室的工作职责,确保计划执行的严肃性。健全内部层级监督体系,做到各负其责,相互监督,相互制约。监管执法工作计划明确后,不得擅自变更和调整,因上级监管工作部署和不可遇见等因素确需进行重大调整或变更的,有关股室应及时报告,经分管局长和局长同意后批准。

(二)加强执法过程监督,落实行政执法责任。加大安全生产行政审批和案件查处的监督检查、监管力度,对每一起行政处罚案件,从法律依据、情节认定、证据收集、处罚标准、程序运转以及文书适用等环节进行仔细审核把关,确保依法行政、规范执法。

(三)加强宣传教育,营造良好的执法环境。采取多种形式加强安全生产执法活动的宣传报道,提高安全生产法律法规知识的普及率,提高全社会安全生产法制意识。督促企业扎实开展职工安全生产法律法规教育,切实提高从业人员的守法意识,营造全社会关心、支持安全生产行政执法工作的浓厚氛围。

(四)突出重点,完善联合执法机制。针对不同时期安全生产工作特点,在重点行业、重点部位和重点领域组织开展形式多样的安全生产大检查,加大执法监察力度,完善联合执法机制,着力在从严执法、公正执法、依法行政上下功夫,进一步发挥部门联合执法的优势,形成联合执法机制,确保执法到位。

 

附件:1.危险化学品和烟花爆竹行业安全监管执法计划

2.综合监管监督检查执法计划

3.应急救援及重大危险源安全生产执法计划

 

 

 

 

 

附件1

险化学品和烟花爆竹安全监管执法计划

 

一、基本情况

据统计,全县危险化学品生产企业1家(安徽晋煤中能化工股份有限公司),烟花爆竹批发仓库3家(临泉县烟花爆竹有限公司、临泉县鸿达烟花爆竹有限公司、临泉县鸿泰烟花爆竹有限公司),烟花爆竹零售门市部299家。

二、总法定工作日的确定(750个工作日)

总法定工作日=(全年天数—全年公休日天数—国家法定节假日天数)×直接从事危化监管行政执法人员总数=(365—104—11)×3=750个工作日。

说明:2018年全年365天,公休日为104天,国家法定节假日11天;直接从事危化监管执法人员总数为3人。

三、非执法工作日的确定(305个工作日)

(一)机关值班。

每月每人值1天,合计1×3×12=36个工作日。

(二)学习、培训、会议。

  1. 学习每周每人0.5天,合计0.5×3×52=78个工作日。
  2. 培训每人每年5天,合计3×5=15个工作日。
  3. 会议每人每月2天,合计2×3×12=72个工作日。

(三)病、事假

按每人每年5天,合计3×5=15个工作日。

(四)法定年休假

按我局工作人员实际享受法定年休假待遇计算,2018年2人超过20年工龄,休假15天,1人工龄不足10年,休假5天,合计:15×2+5=35个工作日。

(五)参加党群活动

按每人每月0.5天计算,合计:3×0.5×12=18个工作日。

(六)开展扶贫工作

按每人每月1天计算,合计:1×3×12=36个工作日。

四、其他执法工作日的确定(245个工作日)

(一)安全生产举报查处

全年按15起计算,每次需2名工作人员进行调查处理,工作3天,合计:案件起数×核查人数×核查天数=15×2×3=90个工作日。

(二)参与地方人民政府及有关部门、上级安全生产监督管理部门组织的安全生产执法行动

2018年全年按开展10次联合执法检查,每次参加3人、检查1天,合计:次数×人数×检查天数=3×10×1=30个工作日。

(三)机动执法

因工作的不确定性,全年机动监管工作日计划平均每人每月0.5个机动工作日,合计:每月工作日×月数×人数=0.5×12×3=18个公作日。

(四)监督指导乡镇(街道)监管执法队伍加强企业监管工作日

计划全年对每个乡镇(街道)督查不少于1次,每次监督安排3名工作人员,平均每次督查1天,合计:29×1×3×1=87个工作日。

(五)上级领导安排的其他任务

按每年10天算,安排2名工作人员,合计:10×2=20个工作日。

五、监督检查工作日的确定(200个工作日)

执法检查工作日=总法定工作日-非执法工作日-其他执法工作日=750-305-245=200个工作日,执法检查工作日占总法定工作的比例约为27%。

(一)重点检查工作日

县重点监管企业县局组织检查,5家企业1年检查4次,每次检查1天,安排2名工作人员,合计:5×4×2=40个工作日。

县重点监管企业县局组织复查,5家企业1年复查4次,每次复查1天,安排2名工作人员,合计:5×4×2=40个工作日。

(二)一般检查工作日

对县企业抽查20家,由县局复查,20家企业1年检查2次,每次检查1天,安排3名工作人员,合计:20×2×3=120个工作日。

(三)检查主要内容

1.危化行业

(1)依法通过有关安全生产行政审批的情况;

(2)有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

(3)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

(4)按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

(5)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

(6)危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

(7)特种作业人员持证上岗情况;

(8)新建、改建、扩建工程项目的安全设施和职业病危害防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

(9)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

(10)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

(11)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

(12)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

(13)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

(14)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

(15)制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

(16)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

(17)依法应当监督检查的其他情况。

2.烟花爆竹行业

(1)企业负责人、安全管理人员、危险工序从业人员持证上岗情况;

(2)仓库内烟花爆竹产品是否存在储存超量、堆放超高、通道堵塞等情况;

(3)是否存在超许可范围存放或擅自改变库房储存品种情况;

(4)是否存在执法收缴的产品与正常经营产品混存的情况;

(5)防雷、防静电设施检测及完好情况;

(6)防潮、防高温措施落实情况;

(7)消防设施配备及完好情况;

(8)隐患排查治理开展情况;

(9)禁止经营超标、违禁、专业燃放类及非法产品执行情况;

(10)烟花爆竹产品是否张贴流向登记标签;

(11)烟花爆竹产品流向登记制度落实情况;

(12)其他应检查的情况。

(四)检查时间、对象及方法

每个月,由局分管领导牵头,危化股配合,对安徽晋煤中能化工股份有限公司、国祯燃气临泉分公司2家重点监管企业开展现场检查,对其他危险化学品企业进行抽查。

每个季度,由局分管领导牵头,危化股配合,对临泉县烟花爆竹有限公司、临泉县鸿达烟花爆竹有限公司和临泉县鸿泰烟花爆竹有限公司烟花爆竹仓库现场检查,对其他299家烟花爆竹零售点进行抽查。

每个月,由局分管领导牵头,危化股配合,对乡镇(街道)辖区烟花爆竹和危险化学品企业进行抽查3家。

 

 

 

 

 

 

附表:对乡镇(街道)辖区危险化学品企业执法检查计划表

月份

乡镇(街道)

三月

临庐产业园、杨桥镇、谭棚镇

四月

经开区、高塘镇、老集镇

五月

城关街道、韦寨镇、迎仙镇

六月

滑集镇、土坡乡、吕寨镇

七月

城南街道、单桥镇、长官镇

八月

宋集镇、张新镇、陈集镇

九月

艾亭镇、陶老乡

十月

城东街道、黄岭镇、姜寨镇

十一月

田桥街道、庙岔镇、白庙镇

十二月

鲖城镇、关庙镇、瓦店镇

 

附件2

综合监管监督检查执法计划

 

一、基本情况

截止2017年底,我县共有取得安全生产许可证的非煤矿山企业52家,涉氨制冷企业8家,开展有限空间作业条件确认的工贸企业1家,酿酒企业各1家,烟草行业1家,拟对其他20家行业企业执法检查。

二、总法定工作日和行政执法人员数量的确定(500个工作日)

(一)总法定工作日的确定

总法定工作日=(全年天数—全年公休日天数—国家法定节假日天数)×直接从事综合监管行政执法人员总数=(365—104—11)×2=500个工作日。

说明:2018年全年365天,公休日为104天,国家法定节假日11天。

(二)行政执法人员的数量及能力

监督管理股现有执法人员2名。

三、非执法工作日的确定(206个工作日)

(一)学习、培训、会议。

1.学习每周每人0.5天,合计0.5×2×52=52个工作日。

2.培训每人每年7天,合计2×7=14个工作日。

3.会议每人每月2天,合计2×2×12=48个工作日。

(二)病、事假

按每人每年5天,合计2×5=10个工作日。

(三)开展扶贫工作

按每人每月1天计算,合计:2×1×12=24个工作日。

(四)监督指导乡镇、街道监管执法中队加强企业监管工作日

计划全年对每个乡镇、街道监管执法中队督查不少于1次,每次督查安排2名工作人员,平均每次督查1天,合计:29×1×2×1=58个工作日。

四、其他执法工作日的确定(120个工作日)

(一)安全生产举报查处

按照上级领导要求,2017年参与安全生产举报查处3起,协调处理安全隐患1起,预计2018年参与安全生产举报查处及协调处理安全隐患共4起,每次需2名工作人员进行调查处理,工作2天,合计:4×2×2=16个工作日。

(二)参加有关部门联合执法检查

按2014年至2017年开展联合执法检查次数测算,2018年全年预计开展20次联合执法检查(道路交通、水上交通、建筑施工领域、赛事会场安全、岁末年初、五一、十一、两会、春运和应急预案专项检查等),每次参加2人、检查2天,合计:20×2×2=80个工作日。

(三)上级领导安排的其他任务

按每年16天算,安排2名工作人员,合计:16×2=32个工作日。

五、监督检查工作日的确定(52个工作日)

执法检查工作日=总法定工作日-非执法工作日-其他执法工作日=500-206-128=166个工作日。

(一)重点检查工作日

对列入《重点检查单位名录库》(见附表)的企业进行检查,全年共75家企业,每次选派2名执法人员,每家企业用时1个工作日(含复查),合计:2×1×75=150个工作日。

(二)一般检查工作日

对列入《一般检查单位名录库》(见附表)的企业进行检查,全年共12家企业,每次选派2名执法人员,每家企业用时1个工作日(含复查),合计:2×1×8=16个工作日。

六、检查主要内容

(一)重点检查在年度监督检查计划中的占比

重点检查的单位共75家,占年度监督检查计划的比例为90.4%;共150个工作日,占计划检查的比例为90.4%。

(二)一般检查在年度监督检查计划中的占比

一般检查的单位共8家,占年度监督检查计划的比例为9.6%;共16个工作日,占计划检查的比例为9.6%。

(三)检查主要内容

(1)依照有关安全生产法律法规,建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况。

(2)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况。

(3)企业主要负责人、安全生产管理机构和安全生产管理人员履职情况。

(4)按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况。

(5)从业人员的持证上岗、安全生产教育和培训、考核情况;被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况。

(6)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况。

(7)为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况。

(8)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况。

(9)对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况。

(10)事故隐患排查治理制度建立及事故隐患排查治理情况。

(11)制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案和演练的情况。

(12)依法应当监督检查的其他情况。

(四)检查时间、对象及方法:

第一季度:对滑集镇、宋集镇、韦寨镇所属非煤矿山企业和文王酿酒公司、烟草公司开展现场检查。

第二季度:对谭棚镇、老集镇、土坡乡、吕寨镇、田桥街道、同城镇、陶老乡所属非煤矿山企业和大润发商贸公司、金谷商贸公司开展现场检查;聘请安全生产专家参与对益德水泥有限空间企业的现场检查;对2家玻璃生产企业、4家电子设备制造企业开展现场检查。

第三季度:对城关街道、杨桥镇、高塘镇、姜寨、黄岭镇镇、艾亭镇所属非煤矿山企业开展现场检查;聘请涉氨制冷专业安全生产专家参与对我县8家涉氨制冷企业的现场检查;对7家机械企业开展现场检查。

第四季度:对单桥镇、长官镇、张新镇、陈集镇、迎仙镇、瓦店镇、庙岔镇所属非煤矿山企业开展现场检查;对5家纺织企业开展现场检查。

 

重点检查单位名录库

序号

企业名称

住所或地址

行业领域

备注

1

全县砖瓦窑厂企业

各乡镇、街道

非煤矿山

52家

2

全县涉氨制冷企业

各乡镇、街道

涉氨制冷

8家

3

阜阳市益德水泥有限公司

经开区

有限空间

 

4

安徽珀韵科技电子有限公司

经开区

电子设备制造

 

5

安徽富林电子科技公司

经开区

电子设备制造

 

6

安徽皖宏电气设备有限公司

经开区

电子设备制造

 

7

阜阳市锦泰电子有限公司

经开区

电子设备制造

 

8

临泉县永恒门业有限公司

经开区

机械

 

9

临泉县周曙光门业有限公司

经开区

机械

 

10

安徽徽德隆工具有限公司

经开区

机械

 

11

安徽创弘精密机械有限公司

经开区

机械

 

12

安徽省临泉县智创精机有限公司

经开区

机械

 

13

临泉县捷力数控机床有限公司

经开区

机械

 

14

临泉县子建烘干设备有限公司

经开区

机械

 

15

临泉县大润发商贸公司

城南街道

商贸

 

16

临泉县金谷商贸公司

城关街道

商贸

 

17

安徽文王酿酒有限公司

城关街道

酿酒

 

 

 

 

 

 

 

一般检查单位名录库

 

序号

企业名称

住所或地址

行业领域

备注

1

临泉县强钢钢化玻璃有限公司

经开区

玻璃制造

 

2

临泉县蓝天钢化玻璃有限公司

单桥镇

玻璃制造

 

3

临泉县万隆塑料包装有限公司

经开区

纺织

 

4

临泉县中能塑编有限公司

经开区

纺织

 

5

临泉县鑫隆针织品有限公司

经开区

纺织

 

6

阜阳市兆冠针织服饰有限公司

田桥街道

纺织

 

7

临泉县永鑫非织布有限公司

邢塘街道

纺织

 

8

临泉县烟草公司

城东街道

烟草

 

附件3

应急救援及重大危险源安全生产执法计划

 

一、应急救援预案专项检查

(一)检查范围。

县重点企业。

(二)检查时间。

2018年5月份。

(三)检查重点。

1.应急预案编制、修订及备案情况;

2.应急预案培训、演练情况;

3.应急救援队伍及装备配备情况;

4.事故应急处置总结和评估制度落实情况。

二、危险化学品重大危险源专项检查

(一)检查范围。

全县危险化学品重大危险源(不含危化生产企业)。

(二)检查时间。

2018年7月份。

(三)检查重点。

1.重大危险源视频监控系统运行情况;

2.关键设备、设施进行定期检测、检验,并做好检测、检验纪录;

3.重大危险源应急预案编制及备案情况;

4.重大危险源监管档案建立情况;

5.重大危险源标示情况。

(四)人员安排。

由局领导带队,应急救援指挥中心人员参加。对构成重大危险源的储存、使用单位进行检查。

三、燃气行业重大危险源专项检查

(一)检查范围。

全县燃气行业重大危险源。

(二)检查时间。

2018年10月份 。

(三)检查重点。

1.重大危险源视频监控系统运行情况;

2.关键设备、设施进行定期检测、检验,并做好检测、检验纪录情况;

3.重大危险源应急预案编制及备案情况;

4.重大危险源监管档案建立情况;

5.重大危险源标示情况。

(四)人员安排。

由局领导带队,应急救援指挥中心人员参加。对构成重大危险源的燃气单位进行检查。

四、检查方法

(一)企业全面自查。企业要组织内部专业技术人员或聘请专家进行认真自查,对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底地排查,发现问题立即整改。

(二)县局组织执法检查。采取听取汇报、查阅资料、现场查看、明查暗访等形式进行。