临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 76275727X/201806-00006 组配分类:征收政策
发布机构:房产局 主题分类:城乡建设、环境保护  
信息来源:阜阳市房产局 服务对象分类:
名称:关于印发阜阳市国有土地上房屋征收评估管理办法的通知 关键词:关于印发阜阳市国有土地上房屋征收评估管理办法的通知  
文号: 体裁分类:通知  
发布日期:2018-06-01 生效日期:2018-06-01
内容概述: 废止日期:2019-06-14

关于印发阜阳市国有土地上房屋征收评估管理办法的通知

各县(市)房地产管理局,颍州区房屋征收与补偿管理办公室、颍泉区国有土地上房屋征收与补偿办公室、颍东区国有土地上房屋征收与补偿管理办公室,局机关各科室,局属各单位,各房地产价格评估机构:

    为进一步规范我市国有土地上房屋征收评估行为,加强对房屋征收评估行为的监督、指导,我局制定了《阜阳市国有土地上房屋征收评估管理办法》,现予印发,请遵照执行。

 

 

                                                                                阜阳市房地产管理局

                                                                                2018年3月1日

(此件主动公开)

 

阜阳市国有土地上房屋征收评估管理办法

    第一条 为规范本市国有土地上房屋征收评估行为,维护房屋征收当事人的合法权益,确保房屋征收评估结果客观公平,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《国有土地上房屋征收评估办法》、《阜阳市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》等有关规定,制定本办法。

    第二条 在本市行政区域内国有土地上进行房屋征收评估活动,以及评估复核鉴定的,适用本办法。

    第三条 市房地产行政主管部门委托市国有土地上房屋征收与补偿管理办公室(以下简称市征管办)负责本市国有土地上房屋征收评估活动的监督管理工作。

    阜阳市房地产价格评估专家委员会(以下简称市评估专家委员会),负责本市房屋征收评估技术规范制定和房屋征收评估技术指导,评估报告技术鉴定等工作,并配合市征管办做好房屋征收评估活动的监督管理工作。

    各县(市)区房屋征收部门应当加强对受委托房屋征收评估机构活动的监督管理。

    第四条 市房地产行政主管部门应当建立依法从事房屋征收评估的评估机构名录,每年1月31日前向社会公开其名称、资质等级、信用信息等内容。

    在本市注册的具有三级以上房地产评估资质的房地产评估机构和房地产评估分支机构,信用评价合格的,可以申报进入房屋征收评估机构名录。

    第五条 房地产评估机构首次申报进入名录的,应当向市征管办提交下列资料:

    (一)阜阳市房屋征收评估机构报名表;

    (二)省建设行政主管部门核发的备案证书或者房地产评估机构资质证书;

    (三)企业法人营业执照;

    (四)单位法定代表人及业务负责人的身份证明;

    (五)专职注册房地产估价师证明(一级房地产评估资质的房地产评估机构需提供15名以上专职注册房地产估价师证明,房地产评估资质的房地产评估机构和房地产评估分支机构需提供8名以上专职注册房地产估价师证明);

    (六)行业协会出具的信用评价合格的证明材料;

    (七)其他需要提交的资料。

    已经进入上一年度房屋征收评估机构名录的房地产评估机构,再次申报时,应当向市征管办提交下列资料:

    (一)阜阳市房屋征收评估机构报名表;

    (二)省建设行政主管部门核发的备案证书或者房地产评估机构资质证书;

    (三)企业法人营业执照;

    (四)行业协会出具的信用评价合格的证明材料。

    第六条 被征收人协商选定,或房屋征收部门组织选定房屋征收评估机构时,应当在市房地产行政主管部门向社会公布的房屋征收评估机构名录范围内选定。

    房屋征收部门组织选定评估机构时,可以根据征收项目的规模及进度要求,对评估机构的资质等级、房屋征收评估业绩等事项合理设置相应条件。

    第七条 房屋征收决定公告10日内,房屋征收部门负责组织全体被征收人在市房地产行政主管部门向社会公布的房地产价格评估机构名录范围内,通过协商一致的方式确定房屋征收评估机构。协商不成的,由房屋征收部门采取摇号或抽签的方式确定。

    采取摇号或抽签的方式确定房屋征收评估机构的,房屋征收部门应当提前三日在征收范围内公布摇号或抽签的时间、地点和候选的房地产价格评估机构名单。

    房屋征收评估机构的选定,应当由区监察机关参与监督;采取随机方式选定的,还应当由被征收人代表参与监督,或者由公证机关到场公证。

    第八条 房屋征收部门应当与确定的评估机构签订房屋征收评估委托合同,在开展评估作业前将委托合同报市征管办备案。

    开展评估作业前,房屋征收部门应当向受委托的评估机构提供征收范围内的房屋调查结果和其他与评估相关的资料。

    第九条 被征收房屋价值评估时点为房屋征收决定公布之日。

    用于产权调换房屋价值评估时点应当与被征收房屋价值评估时点一致。

    第九条 房屋征收评估机构应当安排注册房地产估价师对被征收房屋进行实地查勘,调查被征收房屋状况,拍摄反映被征收房屋内外部状况的照片等影像资料,做好实地查勘记录,并妥善保管。

    被征收人应当协助注册房地产估价师对被征收房屋进行实地查勘,提供或者协助搜集被征收房屋价值评估所必需的情况和资料。房屋征收部门、被征收人和注册房地产估价师应当在实地查勘记录上签字或者盖章确认。

    被征收人拒绝在实地查勘记录上签字或者盖章的,应当由房屋征收部门、注册房地产估价师和无利害关系的第三人见证,有关情况应当在评估报告中说明。

    被征收人不协助对被征收房屋进行实地查勘的,房屋征收评估机构可以依据被征收房屋的相关资料,参照同区域类似房屋进行评估,并在评估报告中做出相应说明。

    第十条 房屋征收评估机构出具评估报告应当加盖评估机构公章,并有至少2名以上注册房地产估价师签字。不得以印章代替签字。由分支机构实施房屋征收评估的,应当以设立该分支机构的房地产评估机构的名义出具评估报告,并加盖该评估机构公章。

    第十一条 评估机构应当按照房屋征收评估委托合同的约定向房屋征收部门提供分户的初步评估结果。房屋征收部门应当将分户的初步评估结果在征收范围内向被征收人公示,公示时间不少于5日。公示期间,房屋征收评估机构应当安排注册房地产估价师对初步评估结果进行现场解释说明。存在错误的,房屋征收评估机构应当及时修正。

    第十二条 分户评估结果公示期满后,房屋征收评估机构应当向房屋征收部门提供委托评估范围内被征收房屋的整体评估报告和分户评估报告。房屋征收部门应当向被征收人转交分户评估报告。

    第十二条 房屋征收评估机构、注册房地产估价师、市评估专家委员会成员应当独立、客观、公正地开展房屋征收评估、评估报告技术鉴定工作,并对出具的评估报告、鉴定意见负责。

    任何单位和个人不得干预房屋征收评估、评估报告技术鉴定工作。

    第十三条 房屋征收评估工作结束后,评估机构应当落实征收项目档案管理责任人,按照档案管理有关规定,做好房屋征收评估档案整理归档工作。

    征收评估档案的保存期限不少于三十年。

    第十四条 作出房屋征收补偿决定前,有下列情形之一的,房屋征收部门应当对被征收房屋评估结果申请鉴定:

    (一)未向被征收人转交分户评估报告的;

    (二)暂时无法确定产权人、产权人下落不明或者产权有纠纷的;

    (三)房屋征收部门认为其他需要鉴定的情形。

    第十五条 市征管办应当建立健全房屋征收评估机构信用考核制度,加强对房屋征收评估机构的考核。考核结果应当在名录中一并公布,考核不合格的评估机构不得进入下一年度名录。

    评估机构有下列行为之一的,应当视为不良信用行为:

    (一)经过协商、投票或随机程序确定的评估机构,无正当理由擅自退出的;

    (二)出具虚假评估报告、故意抬高或压低评估价格,导致评估结果严重失实的;

    (三)擅自转让、变相转让房屋征收评估业务的;

    (四)人民法院或者有关部门认定评估行为存在严重问题,或者评估有关人员因在征收评估活动中存在违法行为被追究刑事责任的;

    (五)采用不正当手段竞争房屋征收评估业务,影响房屋征收正常秩序的;

    (六)在技术鉴定、定期检查等日常管理活动中,被发现评估报告或评估行为存在其他违法违规情形的。

    评估机构有(一)至(四)项所列不良行为的,两年内暂停进入房屋征收评估机构名录;一年内累计有两次以上(五)至(六)项所列不良行为的,下一年度暂停进入房屋征收评估机构名录。暂停期满后,房地产评估机构可以重新申报进入名录。

    第十六条 本办法自发文之日起施行。2011年7月15日公布的《关于印发阜阳市国有土地房屋征收评估实施意见的通知》(阜房办〔2011〕59号)同时废止。本办法实施前已依法作出房屋征收决定的项目,按原规定办理。